Стыд и смрад

Светлана МАЛЯВСКАЯ
29.07.2019 08:00
В регионе участились случаи пожаров на полигонах ТКО.

    Более 150 раз выезжали в этом году калужские пожарные тушить полигоны бытовых отходов. Чаще всего на печально известный Товарковский, что в Дзержинском районе, – 95 раз! В деревню Ерденево Малоярославецкого района - 37 раз! На полигон у деревни Козловка Ферзиковского района - 19 раз!

   Тушение «слоёных пирогов»

    По своему устройству полигон твердых коммунальных отходов действительно похож на слоеный пирог – слой мусора, слой инертных материалов, все плотно утрамбовать. Только если сгорит пирог – невелика беда. Горящий полигон – настоящее экологическое бедствие. В частности, при горении бытовых отходов выделяются токсичные продукты сжигания, такие как диоксины, бенз(а)пирены, которые пагубно влияют на здоровье людей.

    По мнению профессионалов, тушить полигон не легче, чем торфяное болото. Проливать водой не эффективно – она не может проникнуть в очаг пожара, а просто скатывается по «телу» свалки. В ход идут бульдозеры и самосвалы. Полигоны засыпают грунтом или песком. Горящие компоненты перемешивают с негорючими, чтобы понизить температуру. Это тяжелая опасная работа – едкий, вонючий дым, риск провалиться в горячее мусорное «чрево». Пять дней в начале июля боролись с пожаром на Товарковском полигоне. Площадь открытого горения составила более 2,5 тысячи кв. метров. В полицию было направлено заявление о проверке фактов возможного поджога. Кстати, недавно завершено расследование уголовного дела по коррупционным фактам, связанным с незаконным размещением здесь отходов.

    По закону за пожарное состояние полигонов отвечают собственники и арендаторы. Главная цель Государственной противопожарной службы – спасение людей и материальных ценностей. Дорога каждая минута, но … только за 2019 год выезжать на пожары в жилом секторе прямо с горящих свалок калужским огнеборцам приходилось 24 раза!

    - Главное управление в сторону не уходит. Мы на эти полигоны выезжаем, хотя по закону не должны этого делать. Но, главы администраций, давайте совместно решать проблему! – призвал Владислав Блеснов, начальник ГУ МЧС России по Калужской области, на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. - На сегодняшний день обстановка складывается так, что пока Главное управление не начнет бить в колокола, никому это не нужно.

m_(1).jpg
    Роман БОБРОВНИКОВ, заместитель начальника регионального Управления МЧС:
    - В обиходе есть такое понятие, как самовозгорание полигона. Однако сам по себе полигон не возгорается. Скорее всего, среди бытовых отходов есть какие-либо вещества, которые вступают в химическую реакцию, приводящую к возгоранию. Наиболее частые случаи, когда привозят горящий мусор или совершают поджог. 

   Чем пахнет халатность

    Еще немного цифр. В области имеется 31 объект размещения отходов, в Госреестр включены только 9, остальные выведены из эксплуатации и подлежат рекультивации. Проектная вместимость полигонов, которые были введены в строй до 90-х годов, практически исчерпана. Однако, по данным Управления Росприроднадзора по Калужской области, к фактическому проведению рекультивации не приступили ни в одном районе.

    Специалисты ведомства выявляют многочисленные нарушения, связанные с несоблюдением регламента эксплуатации полигонов: требований по послойному наполнению рабочих карт, их уплотнению и т.д. Часто горящие свалки – следствие такого халатного отношения.

    В настоящее время проверку по фактам возгораний на полигонах Малоярославецкого, Дзержинского, Ферзиковского районов проводит прокуратура.

    - Первые итоги не столь оптимистичны, - отметила Галина Богинская, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Калужской области. - Что касается Ферзиковского района, было внесено представление руководителю муниципального предприятия, которое занимается эксплуатацией полигона. Характер нарушений таков: здесь даже нет лица, ответственного за пожарную безопасность, не разработаны соответствующие правила, недостаточно первичных средств пожаротушения, в том числе огнетушителей, песка. В феврале было вынесено предостережение главе администрации Дзержинского района. В 2016 году был удовлетворен иск о рекультивации полигона в Товаркове. Уже 2019-й . Пошел четвертый год , а еще не утвержден проект. Я думаю, что меры будут приняты.

    Малоярославецкий район - тоже было подготовлено представление. Хочу сказать, что количество возгораний больше, чем прозвучало у глав администраций (на КЧС. - Авт.). Администрации должны принимать меры, заниматься пожарной безопасностью полигонов, в том числе с привлечением специализированных организаций. Как показывает ситуация, видимо, эти работы проводятся недостаточно. Проверку мы продолжим.

свалки 5.jpg

    Загрязнение окружающей среды - больная тема. Никто не хочет пить мутную воду, дышать опасным для здоровья смрадом. Свое недовольство граждане высказывают не только в социальных сетях. Не случайно начальник Главного управления МЧС Владислав Блеснов вспомнил на заседании события в Московской области, когда в Волоколамске люди вышли на протестные акции с требованием закрыть полигон «Ядрово» из-за вредных выбросов. В недрах полигонов тлеет не только мусор…

Фото ГУ МЧС России по Калужской области.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией