Стучите, ложечки, играйте!

Елена ПАРШИКОВА
05.09.2019 14:19

Культурный слой

В деревне Нехочи Хвастовичского района есть ансамбль ложечников.

– Во времена наших дедов Нехочи славились своими гармонистами, балалаечниками. Жил у нас весёлый, певучий народ. Балалайки делали сами, да такие звонкие, что ни в одном магазине не купишь. Бывало, заиграет балалайка в одном краю, а на другом слышно, да так, хоть подпевай да плясать выходи, – говорит Наталья Лёвина, деревенский библиотекарь.

– Но со временем всё изменилось, кто-то уехал, кто-то ушёл из жизни, так и перевелись в деревне Нехочи и гармонисты, и балалаечники, и мастера-умельцы. Потом появилась другая музыка: пластинки, магнитофоны, электронные носители. Но тот, кто хоть раз слышал живую музыку, понимает, что заменить её записью невозможно.

Десять лет назад на сельскохозяйственной ярмарке в селе Красном нехочские артистки увидели ансамбль орловских ложкарей. Там же, на ярмарке, и накупили себе деревянных инструментов. Приехали домой уже с готовым решением – научиться играть на ложках.

И попробовали, но тут же идею забросили: «Не наше это дело, нет у нас ни слуха, ни чувства ритма, да и не понимаем мы в этом ничего».

Но следующие праздничные мероприятия показались какими-то однообразными, скучными… И снова эта четвёрка взялась за ложки. Учились по интернет-роликам, друг у друга. Учились упорно и кропотливо и через два месяца для своих односельчан сыграли «Смуглянку». Выступление ложкарей получило теплый прием у зрителей – девушки и не ожидали такого успеха. Было это 23 февраля.

– А на следующий день в деревне нас все называли ложкарями, а мы и не обижались, даже гордились этим, – вспоминает Наталья Лёвина.

Вот так и образовался в Нехочах этот ансамбль. Девичья четвёрка теперь в красивых русских костюмах играет на ложках и у себя в деревне, и в соседних сёлах, и в райцентре. Их даже в Калугу приглашали.

Стучать ложками – это настоящее искусство, сложное и необычное. Без мозолей со сцены не уйдешь, поэтому музыканты предпочитают ложки полегче. Чтобы научиться играть на этом незатейливом, но звонком инструменте, нужно иметь особый слух, чувство ритма и необыкновенно гибкие пальцы. У наших артистов таких врождённых талантов нет – эти умения они приобретали на долгих тренировках и репетициях, не жалея времени и сил.

Сегодня в репертуаре нехочских ложкарей незаменимые «Яблочко», «Коробейники», много частушек. Когда бываешь в Нехочах и заходишь в сельский клуб, можно с порога услышать, что идёт подготовка к очередному мероприятию.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика