Строим на века!

Ольга ПОМОЗИНА
04.07.2019 11:10
Ответственность, профессионализм, дружная, сплочённая команда – залог успеха любого предпринимательства.

Сложно переоценить роль строительства в жизни людей. С развитием технологий возросли и человеческие потребности. Требования к объектам строительства сейчас высокие: современность, экологичность, надёжность, быстрота, качество – и всё это с разумными финансовыми затратами.

Как всё начиналось

Сегодня мало кто может рассказать об особенностях развития строительной отрасли в Хвастовичском районе.

– Много воды утекло за эти годы, далеко вперёд шагнул технический прогресс, а вместе с ним и строительная отрасль. Если раньше строили из дерева, то сейчас всё чаще предпочитают возводить дома из блоков – и дешевле, и надёжнее. Да и сами дома стали значительно больше по площади. Совсем другие материалы, другие технологии, – делится своими наблюдениями строитель Тарлан Мирзаджанов.

Однако Тарлан (как часто называют и строителя, и его предприятие) занимается не только строительством и ремонтом жилых домов – на его счету немало культурных и промышленных объектов. Конечно, один в поле не воин, и все работы Тарлан проводит не в одиночку, а вместе со своей дружной и сплочённой командой.

Тарлан Мирзаджанов зарегистрировал индивидуальное предприятие около шести лет назад. Начинал, как часто бывает, практически с нуля. За этот небольшой период он приобрел землю, на которой был возведён ангар с промышленными помещениями и цехами. В настоящее время есть и деревообрабатывающий цех, в котором купленная древесина распиливается на доски, тёс и брусья, необходимые для проведения ремонтно-строительных работ.

Не только строительство

Как у любого рачительного хозяина и руководителя, у Тарлана всё идет в ход, даже опилки из деревообрабатывающего цеха: из них делают опилкобетонные блоки, цех по производству которых располагается здесь же.

В этом же цехе производятся и бордюрные камни, и тротуарная плитка различной конфигурации и цветовой гаммы.

– Намного удобнее строить или ремонтировать, проводить работы по благоустройству, если материалы собственного производства. Главное, не приходится искать поставщиков необходимых материалов, перевозить их. А в качестве своих блоков и плитки мы уверены, – рассказывает по ходу экскурсии по своему предприятию Тарлан.

Кстати, блоки, плитка, бордюрные камни и прочая продукция производятся не только под строительные заказы, но и для продажи.

Помимо этих двух цехов у ИП Мирзаджанов имеется и цех по обработке металлов с металлообрабатывающими станками: фрезерным, токарным, сверлильным, сварочным и прочими. Производство металлоконструкций занимает немалое место в обороте предприятия – теплицы, беседки, скамейки, крытые мангалы и изгороди, сделанные трудолюбивыми и ответственными работниками индивидуального предприятия, украсят не только любой двор и приусадебный участок, но и общественные места.

У предприятия есть и автопарк, который насчитывает восемь единиц техники, среди которых ГАЗели, КамАЗ, погрузчик, легковые авто.

Не обошлось и без проблем

На постоянной основе у Тарлана Мирзаджанова работают несколько человек, но на строительство или ремонт крупных объектов нанимаются дополнительные рабочие по договору.

Конечно, о любом строительном предприятии лучше всего расскажут построенные им объекты. Пожалуй, самыми крупными являются построенные телятники и отремонтированные животноводческие здания в Пеневичах – в СПК имени Карла Маркса. А возведение роботизированной фермы и телятника с автоматической выпойкой телят в Бояновичах (СПК «Русь») предприниматель считает наиболее сложным объектом.

– Работы было много, объекты действительно крупные, к тому же, оснащённые современным сложным оборудованием. Но мы справились. И ферма, и телятник функционируют, нареканий со стороны заказчика нет, а это для нас главное, – вспоминает Тарлан Мирзаджанов.

Под руководством предпринимателя проводились ремонт подвальных помещений в здании районной администрации, строительство жилых домов, ремонт спортивного зала в РДК «Юбилейный» и многие другие работы.

Конечно, в строительной отрасли, как и в любой другой, существует ряд проблем: это и поиск надёжного поставщика, и регулярное повышение цен на ряд строительных и расходных материалов и порой недостаток заказов… Но немалый опыт Тарлана Мирзаджанова помогает ему с успехом справляться со всеми трудностями.

Поделиться публикацией