Стрелой летели мотоциклы, и стрелы попадали в цель

Александр КАПЦОВ
16.08.2019 09:30
В Думиничском районе прошёл традиционный Хотьковский мотокросс.

В минувшие выходные на берегу Рессеты состоялись соревнования на Кубок губернатора. Праздник был посвящен не только Дню физкультурника, но и очередной годовщине полного освобождения малой родины от немецко-фашистских захватчиков.

Супер-трасса!

Участников мотосостязания приветствовали и поздравляли депутат Государственной Думы Павел Завальный, заместитель министра спорта области Роман Жуленко, врио главы районной администрации Александр Романов.

В Хотьково приехали около ста известных спортсменов. Их могло быть и больше, если бы этот кросс не совпал с Кубком России в Новом Уренгое. Именно поэтому и вместо известного спортивного комментатора Андрея Спицына гонки не менее эмоционально и полно освещал Владимир Виталин - председатель Комиссии мотокросса Федерации мотоспорта России. По поводу хотьковской трассы и организации соревнований профессионал отозвался кратко: «Супер!»

Фантастическая схватка

В борьбе принимали участие спортсмены на мотоциклах классов 50, 65, 85, 125 куб. см, а также Open-1 и Open-2. Ветераны и люби-тели в списках не значились.

Вместе с парнями в классе 85 куб. см выступала мотоледи Светлана Кузнецова из Тулы. Во втором заезде на первом же вираже она столкнулась с одним из соперников. Тот оправился быстро, а у Светы не сразу завелся мотоцикл. Выскочил мужчина в шляпе, видимо отец, пытался увести девушку с трассы. Да где там! Юная спортсменка аж вскрикнула от досады, поддала газу и пустилась вдогонку. Вот это характер!

Из гонщиков младших возрастов в Хотькове я увидел победителя Думиничского кросса Светослава Простякова. Забегая вперед, скажу, что он и на этот раз никому не оставил шанса.

Среди юниоров оказался кандидат в мастера спорта калужанин Егор Фролов. За два последних года Егор заметно подрос в мастерстве и чувствовал себя вполне уверенно. Но скоростные схватки на трассе были бескомпромиссными. Во время заезда комментатор дважды кричал в микрофон: «Фантастическая борьба!»

Через тернии - к главному призу

И все-таки основное и наиболее жесткое соперничество развернулось в Свободном классе, особенно в Open-1, ведь решалась судьба эксклюзивного фарфорового кубка, который был продемонстрирован на открытии соревнований.

Когда у спортсмена с мировым именем Евгения Михайлова сразу после старта вдруг случилась задержка, Владимир Виталин в сердцах бросил: «В этом заезде интриги уже не будет!» Так и вышло: вперед вырвался опытный Томс Мацукс (Латвия) и никому не позволил себя обогнать.

Во втором заезде Евгению удалось захватить и удерживать лидерство. «Малейшая ошибка будет ему дорого стоить», - переживал за Михайлова комментатор. Как оказалось, не зря - Томс все-таки обошел главного соперника, он летел к своей победе как на крыльях.

Триумфаторы

Вечером состоялась церемония награждения - целый каскад дипломов, медалей, кубков.

У самых маленьких победил Светослав Простяков из г. Фокино Брянской области. В классе 65 куб. см показал высший класс Никита Бортошевич (Ошмяны, Беларусь), среди 85-ков лидировал москвич Илья Хабиров.

Лучшим среди юниоров стал Святослав Проненко из Краснодарского края. Калужанин Егор Фролов получил «бронзу», с чем мы его и поздравляем!

В Open-2 победил подольский гонщик Максим Комлев. Ну а Кубок губернатора, как и ожидалось, достался спортсмену из города Баложи (Латвия) Томсу Мацуксу.

Приятно было видеть, как стоя на пьедестале, недавние непримиримые соперники улыбаются и оживленно обмениваются впечатлениями.

Неопознанный летающий объект

Церемония награждения была прервана сюрпризом от Павла Завального. В небе вдруг появился НЛО в виде мотопараплана. Как оказалось, под «крылом» парашюта «жужжал» известный спортсмен Василий Дьяченко. Парапланерист зажег три дымовые шашки, символизирующие цвета российского триколора. Это было что-то!

Прежде чем удалиться, Дьяченко проделал над трассой фигуры поистине высшего пилотажа - насколько это вообще возможно на таком аппарате.

А с наступлением темноты там же, на берегу Рессеты, всех ожидало еще одно зрелище - фейерверк.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика