«Страна зовёт – надо ехать!»

Юлия ЕФРЕМЕНКО
22.04.2019 09:20
В центре радиоактивной зоны

    26 апреля 1986 года произошла страшная авария на Чернобыльской атомной электростанции. 33 года назад на четвёртом энергоблоке раздались взрывы, которые оповестили весь мир о случившейся трагедии. Участницей ликвидации последствий катастрофы была жительница города Кремёнки Жуковского района Вера Алексеевна Данилова.

   Вместо двух недель…

    Вера Алексеевна работала в Управлении строительства-620 бухгалтером, когда пришёл приказ о командировке в Чернобыль.

    - Ездили по очереди, пришла моя очередь – я согласилась. Шустрая была, старалась всё узнать, чего не знала, поднимала архивы и училась. Обещали командировку на две недели, а получилось дольше, - вспоминает Вера Алексеевна.

    25 ноября 1986 года 36-летняя Вера ступила на заражённую радиацией землю. Дома оставался муж и трое детей, самому младшему было на тот момент три года. Домой женщина вернулась 1 августа 1987 года.

    - Страна зовёт, надо ехать, - просто говорит Вера Алексеевна.

   Шесть часов на дорогу

    Жили командировочные в пионерском лагере «Голубые озера» в селе Тетереве.

    - Всё было цивилизованно. Душ, столовая, кормили отлично. Девочки-повара разной национальности баловали работников своими национальными блюдами. На работу возил автобус. Зона, где располагался лагерь, была чистая. В 5 утра подъём, три часа в дороге на работу, - вспоминает сегодня Вера Алексеевна.

    Три часа на дорогу только в один конец и столько же обратно утомляли. Вера стала жить в вагончике на территории, как и многие другие командировочные.

    - Я работала и бухгалтером, и кассиром, ещё и архив вела. Отчёты сдавали в Москву, оттуда приезжали к нам с проверками. Моя напарница Зинаида Хондогая разбирала многочисленные письма, она уехала домой раньше меня на три месяца,- рассказывает Вера Алексеевна. - Нужно было срочно формировать архив, иногда и ночевали на работе. Поспишь пару часов - и снова за бумаги.

   Ягоды с кулак

    По рассказам Веры Алексеевны, все выходили на субботники - подметали улицы, убирались.

    - Пыль, грязь - всем этим дышали, - качает головой наша героиня. - В основном физическую работу выполняли солдатики молодые. Видела, как парней на лебёдке спускали, они землю или камень возьмут, в ведро кинут, поднимают и потом замеряют на радиацию.

    Помню, как мы там собирали ягоды вёдрами. Ничего тогда не боялись, хотя и проверяли, перед тем, как что-то съесть, на радиацию. В клубнике, например, был «стержень» - вот он «звенел», а сама ягода была чистая. Причем ягоды были огромные – с голубиное яйцо или детский кулак.

    Тюльпаны и нарциссы тоже были огромные, больше нигде цветов таких размеров не видела. Сады цвели колоссально. Дома вокруг брошены, было больно смотреть. Но один из домов не был пустым, там как жила пожилая пара, так и осталась. Отказались покидать своё жилище, разводили кур, никуда не выезжали.

   Танковый костюм и «афганка»

    Перед работой выдавали танковый костюм черного цвета и форму «афганку». Когда ехали через контроль, все «звенели». Да и вообще все комнаты периодически «звенели». Всё чистилось, мылось, убиралось. И всё же радиация не прошла даром. Радиация не слышна и не видна. Это не свист пуль и не взрывы бомб. Последствия радиации – не открытые раны, сразу не видны, однако остаются с человеком навсегда, дают о себе знать со временем.

    - Жили там очень спокойные люди, никакого бандитизма или краж не было, все тихо и мирно, никаких скандалов в коллективе. Все приехали работать и трудились не покладая рук весь световой день. Свой хор был, самодеятельность, кто что умел. Новый год, 23 февраля и 8 Марта праздновали все вместе, стенгазету выпускали, - говорит Вера Алексеевна.

    По медицинским показаниям у участницы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 47 процентов потеряно здоровье, в 2008 году пережила ишемический инсульт.

    - Приехала домой почти лысая, три года восстанавливала волосы, зубы высыпались, стала терять сознание на работе, - рассказывает Вера Алексеевна, - начались сплошные обследования, больницы. Сердце, давление, гипертоническая болезнь четвёртой степени, истощение нервной системы… И всё же не жалею, что поехала туда...

   «Богатая» бабушка

    Сейчас Вере Алексеевне Даниловой 69 лет, она «богатая» бабушка, у неё семь внучек и внук, одна правнучка. Вера Алексеевна живёт на две страны: вот уже шесть лет - в России, в родных Кремёнках, и в Беларуси, в Бобруйске. Старается много гулять, собирает и сушит лечебные травы, в которых прекрасно разбирается, заготавливает на зиму веники для баньки, ходит в театры. А вот читать или что-то делать физически уже не в состоянии – здоровье не позволяет.

    Вера Алексеевна Данилова награждена орденом Мужества. Удостоверение о награждении было выдано Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1988 году. А еще она имеет множество медалей от Государственной корпорации атомной энергии «Росатом».

    - В Бобруйске есть камень Памяти, поставленный в честь чернобыльцев, ходим туда возлагать цветы. Жаль, что нет такого в Кремёнках, - сожалеет Вера Алексеевна и тут же добавляет: - Но радует, что тут, в родном городе, всегда помнят о ликвидаторах, о дне памяти, обязательно чествуют нас каждый год.

    - Авария на Чернобыльской АЭС – одна из самых мощных техногенных катастроф на Земле, ей присвоили 7-й уровень опасности по Международной шкале ядерных событий (INES). К слову, 7-й уровень опасности также присвоили аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, которая произошла в 2011 году в результате землетрясения.

    - Зона поражения, которая образовалась сразу после аварии, растянулась на 50 тысяч квадратных километров – 12 областей. Непригодными для проживания стали 150 тысяч квадратных километров вокруг станции. 

    - В общей сложности из зоны отчуждения вокруг ЧАЭС до конца 1986 года было эвакуировано более 200 тысяч человек.

    - В ликвидации последствий катастрофы приняли участие многие предприятия СССР. Примерно 300 000 действовали непосредственно на ЧАЭС, и столько же было задействовано при дезактивации прилегающих территорий.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией