Страна ждёт роботов

Тамара КУЛАКОВА
18.10.2019 12:07
Фёдор на орбиту больше не полетит – его создавали для других задач.

    Фёдора делали по заказу МЧС, это робот-спасатель. Но когда на корабле «Союз», который должен был в августе лететь на МКС, образовалась вакансия, Роскосмос решил провести эксперимент, отправив на орбиту человекоподобную машину.

   Из спасателей – в космонавты

    В срочном порядке робота подготовили для космических условий – заменили часть узлов, подогнали размеры, чтобы он мог пролезать через узкие люки на станции, модифицировали его электрическое оборудование и некоторые другие элементы. Кстати, причина, по которой «Союз» пристыковался не с первого раза, связана с неполадкой в системе сближения и робот здесь совершенно ни при чём.

    Об этом 8 октября, во время проведения Всемирной недели космоса, рассказал калужским студентам доктор технических наук Игорь Сохин, научный руководитель НПО «Андроидная техника», где разрабатывался робот. Он прочитал в Музее космонавтики лекцию «Антропоморфные роботы – помощники космонавтов».

    Обитатели МКС выполнили большую программу экспериментов с Фёдором. По командам Александра Скворцова и Алексея Овчинина он имитировал человеческую деятельность, то есть подавал, сверлил, прикреплял – таким образом испытывались его способности и мелкая моторика пальцев. При выполнении самых ответственных операций работали в режиме аватара – человек надевал специальный костюм-экзоскелет, управляющий роботом, и он в точности повторял все движения.

Робот Фёдор.png


    Немалое внимание уделялось речи робота, ему даже устроили экзамен. Как с гордостью сообщил Игорь Георгиевич, каждый космонавт задал по 40 вопросов, и робот отвечал вполне адекватно, допустив всего 2-3 ошибки, – очень хороший результат!

    Итогами эксперимента на орбите разработчики остались довольны – железное создание выдержало и перегрузки, и невесомость, и проверку работоспособности. Но для следующих полётов потребуются другие роботы, специальные. А Фёдор больше не полетит, сейчас его исследуют – как повлиял полёт, что испортилось. К тому же изначально его создавали для иных целей, более земных. К примеру, его ноги в невесомости оказались лишними – там надо летать, а не ходить. И материалы нужны другие, особенно для выполнения работ в открытом космосе.

    Игорь СОХИН:
     - Готовясь к экспериментам с Фёдором, космонавт Скворцов примерил экзокостюм и остался недоволен перчатками, натирающими пальцы. Пришлось на 3D-принтере сделать новые, под его ладони. Когда работаешь с роботами, видишь, насколько совершенна рука человека!

   Кто в доме хозяин?

    Зачем вообще нужны космические роботы, разве нельзя без них обойтись?

    Подобные машины строятся и испытываются не только у нас, но и в США, Евросоюзе, Китае. Игорь Сохин пояснил, что робот-помощник должен стать третьей рукой, помогая человеку и заменяя его в трудоёмких или рутинных операциях, скажем, при регулярной уборке на МКС. А среди главных задач для роботов – действия в открытом космосе, чтобы не рисковать людьми. Кроме того, без человеческого контроля на станции могут произойти мелкие неполадки, приводящие к тяжёлым последствиям, когда жильё становится непригодным для обитания. Такое уже происходило, и, чтобы вернуть станцию к жизни, потребовались огромные усилия. Если экипаж улетел, робот должен оставаться за хозяина, присматривать и наводить порядок.

    Именно эта функция, видимо, станет одной из основных, когда будут построены внеземные базы. И первым значится проект промышленного освоения Луны, имеющей богатые запасы полезных ископаемых. По планам Роскосмоса, форпост на Луне предстоит создать примерно к 2030 году, а в следующие десятилетия – на Марсе, астероидах и других объектах Солнечной системы. Но отправлять туда людей на постоянное местожительство в обозримом будущем никто не собирается, речь идёт только о временных бригадах, работающих вахтовым методом. Значит, дежурными на станциях останутся роботы. Сегодня их надо создавать, отлаживать и испытывать, чтобы успеть к сроку.

Школьники из Износок.JPG
    Алло, мы ищем таланты!

    Наша область активно готовит новое поколение, способное конструировать и программировать управляемые машины включая космическую технику. Недавно в Музее космонавтики прошел трёхдневный космический технофестиваль «Земля – Луна, Калуга – Марс».

    Самые одарённые школьники 1 – 11 классов из Калуги, Обнинска, Износок, Сосенского и Товаркова выставили роботов на соревнования – для них устроили лунный футбол, гонки на орбите и по поверхности Луны. Главным арбитром, к радости детей, пригласили Олега Блинова, космонавта-испытателя из Центра подготовки им. Гагарина. Также были занятия на тренажёре «Стыковка корабля с МКС» и «Жизнь на орбите», мастер-классы «Прогулка по Марсу», «Строим космическую станцию» и другие космические уроки.

    Это уже пятый технофестиваль для школьников области. Провели его Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и детский центр «Созвездие», а партнёрами выступили такие серьёзные организации, как Роскосмос и Центр подготовки космонавтов.

    Надо отметить, что различные состязания юных роботостроителей в области проходят часто и многие настойчивые мальчики и девочки участвуют в них постоянно. Скорее всего, из них и вырастут настоящие специалисты, создающие технику будущего.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика