Страдания за страду

Игорь ФАДЕЕВ
08.08.2019 09:09
Уборочная кампания в регионе началась, несмотря на препятствующие ей дожди.

Дождливый июнь никак не позволял аграриям выйти в поле и приступить к уборке зерновых и раннего картофеля. Но агротехнологические сроки уборки урожая поджимали, поэтому, несмотря на непогоду, практически во всех районах области уборочная страда началась.

Спасение урожая

Именно так можно назвать нынешнюю весьма непростую уборочную кампанию. Из-за затяжных, а порой проливных дождей на полях хозяйств многих районов отмечено полегание зерновых. А в таком состоянии зерновые позднее созревают. Но убирать и такие зерновые необходимо. В подобных ситуациях на комбайновые жатки устанавливают стеблеподъёмники, название которых говорит само за себя. Только так можно спасти полегший на поле урожай зерновых.

Если сетовать на погоду и ничего не делать, то можно и вовсе остаться без урожая. Но механизаторы и агрономы области не ждут у моря погоды, а используют в поле каждый погожий час. Зачастую и технику не загоняют в дальние ангары, а ночуют в кабинах или вагончиках в ожидании солнца. И горячие обеды в термосах им привозят из столовых прямо в поле.
Всего аграриям области предстоит убрать почти 90 тысяч гектаров зерновых. Сегодня убрано около 15% от общих объёмов. Какой бы ни выдалась погода в августе, а урожай спасать надо. Активную помощь в этом деле хозяйствам оказывает Калужская машинно-технологическая станция.

Бремя первых

Первым всегда труднее, на них смотрят, на них равняются, поэтому сдавать свои позиции им нельзя. А первыми среди хозяйств в регионе на уборочной страде, как и на весенней посевной кампании, является ООО «Калужская нива». В этой компании, разместившей свои хозяйства сразу в нескольких районах, всегда делали ставку на современные агротехнологии, энергонасыщенную технику, высокопродуктивные сорта зерновых и, конечно, на людей. Именно на полях «Калужской нивы» в Медынском и Ферзиковском районах, которые являются лидерами уборочной страды, наиболее успешно идёт уборка урожая зерновых. В Медынском районе уже убрали 40% урожая. Зерновые в нашем регионе выращиваются в основном на корм скоту, поэтому уборку зерновых можно рассматривать как важную часть кормозаготовительной кампании.

Но в Мещовском районе уже не первый год успешно выращивают продовольственную пшеницу с хорошей клейковиной и хлебопекарными свойствами. Уникальные почвы на Мещовской земле способствуют хорошим урожаям продовольственных зерновых. В этом году на территории района предстоит убрать зерновые на общей площади почти 11,5 тысячи гектаров. Это рекордный для региона показатель. Огромные по сравнению с другими районами площади зерновых пока не позволяют мещовским аграриям выйти в число передовых. Здесь убрали пока чуть более 12 процентов от общих площадей. Но общий объём убранного зерна здесь, без сомнения, будет самым высоким в области. И сегодня, в такой неблагоприятный по погоде год, мещовские аграрии добились рекордной урожайности зерновых - 51 центнер с гектара!

Битва за второй хлеб

Практически одновременно с уборкой зерновых хозяйства приступили и к уборке урожая раннего и среднеспелого картофеля, который в народе называют вторым хлебом. Всего картофелеводам предстоит собрать клубни на общей площади почти 2,5 тысячи гектаров. А лидером по площадям под эту важную сельскохозяйственную культуру в области уже давно является Бабынинский район (свыше 600 гектаров), а в самом районе - ООО «Аврора». Сегодня в районе картофель убран на 11% от общих площадей. На урожайность картофеля погода тоже повлияла. Самый высокий показатель отмечен в Перемышльском районе - 216 центнеров с гектара.

Практически в каждом крупном картофелеводческом хозяйстве используется линейка передовой картофелеуборочной техники немецкой фирмы Grimme, сервисный центр которой действует в агротехнологическом комплексе «Детчино».

Одновременно с уборочной страдой продолжается и кормозаготовительная кампания. Сегодня хозяйствами региона заготовлено 227,5 тысячи тонн кормовых единиц, что на 35 тысяч тонн превышает объёмы прошлого года. Лидерами по заготовке кормов являются хозяйства Ферзиковского и Перемышльского районов.

Фото Сергея Лялякина и Николая Павлова.

Россельхознадзор информирует

Наложен карантин по повилике тимьяновой

Специалистами Управления Россельхознадзора проведено плановое обследование на землях, принадлежащих СНТ «Кривское» в Боровском районе. В результате проведенного обследования обнаружен карантинный объект - повилика тимьяновая, что подтверждено заключением карантинной фитосанитарной экспертизы.

В соответствии с приказом Управления Россельхознадзора на общей площади 0,09 га введен карантинный фитосанитарный режим, установлена карантинная фитосанитарная зона и наложен карантин по карантинному сорняку - повилике тимьяновой.

По сообщению пресс-службы Управления Россельхознадзора.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией