Страдания Страдаловки продолжаются

Мария БАЛАБИНА
10.06.2021 11:45
Пока балабановские власти согласовывают проект очистки русла этой реки, в неё продолжают поступать канализационные стоки.

История загрязнения водоема длится уже более полутора десятков лет, с начала строительства на землях сельского поселения «Совхоз «Боровский» Олимпийской деревни, которая росла как на дрожжах. Очистные сооружения локального типа здесь начали строить гораздо позже, чем в деревню заселились сотни людей. Была введена в эксплуатацию первая очередь канализационного объекта, но до двух последующих дело так и не дошло. А тем временем год за годом в Страдаловку поступали неочищенные стоки, объем которых значительно превышал количество питающих ее природных вод.

В мутном потоке

Единственная канализационно-насосная станция на улице Харламова не справлялась с подачей стоков на очистные, и нечистоты просто хлестали в основной ручей, питающий Страдаловку. Ежегодные лабораторные исследования заборов проб из реки стабильно показывали многократное превышение предельно допустимых значений по содержанию общих и термотолерантных колиформных (попросту – фекальных) бактерий. Купание в такой воде небезопасно - особенно для детей, которым свойственно проглатывать воду.

Вместе с отходами жизнедеятельности людей в речку поступали в огромных количествах и различные бытовые химические вещества. В кабицынской зоне тем временем продолжалась массовая застройка, появился микрорайон Молодежный, а это уже не частный сектор, а многоквартирные дома, которые быстро заселялись.

Совместными усилиями

Стоит отметить, что данная проблема актуальна не только для балабановцев – Страдаловка впадает в Протву, которая несет все, что в нее поступает, в Обнинск, и власти наукограда подключились к решению экологической проблемы, которая уже была близка к катастрофе.

2017 год. Кабицыно. Очистные не справляются.jpg Региональное министерство природных ресурсов и экологии, ГП «Калугаоблводоканал», руководство Обнинска и Боровского района в результате долгих переговоров согласовали проект подключения канализационной системы д. Кабицыно к обнинским очистным сооружениям, которые к этому времени были реконструированы и обладали достаточной мощностью, чтобы принять дополнительные объемы. Эта работа выполнена в два этапа в 2018-2019 гг., и после запуска второй очереди напорного коллектора, казалось, можно было выдохнуть и спать спокойно и чиновникам, и жителям. Первые начали разработку проекта очистки русла реки, а вторые терпеливо дожидались, когда же можно будет приступить к водным процедурам на балабановском городском пляже. Но не тут-то было…

Жители Олимпийской деревни в прошлом году начали сообщать в соцсетях о новых сбросах в Страдаловку из той же самой КНС, что и раньше. Аварийные ситуации возникают из-за отключений электричества, когда насосы перестают качать стоки в коллектор и они выливаются на рельеф, стекая в ручей. Насколько часто это происходит, можно судить по состоянию бетонной дороги, проходящей рядом со станцией, – грунт под плитами вымыло и они частично провалились. На устранение аварийных ситуаций порой уходят многие часы и даже дни, и в речушку успевают поступить десятки кубометров неочищенных стоков.

Цена вопроса

Нельзя сказать, что никто не пытается спасти Страдаловку от ее многолетних страданий. Наиболее простым и относительно недорогим решением называют оборудование злополучной канализационно-насосной станции емкостью аварийного сброса. Тогда в случае выхода из строя насосов отходы будут временно скапливаться, а не выбрасываться на рельеф и после восстановления техники перекачиваться в коллектор.

По предварительной оценке, стоимость приобретения оборудования и его монтажа может составить от 1,5 до 2,5 млн рублей. Привлечь городские бюджетные средства, даже если бы их удалось найти в местном небогатом «кошельке», нельзя – нецелевое использование. По той же причине не может финансировать проект и власть сельского поселения, на территории которого происходит загрязнение.

Страдаловка. Работы по благоустройству.jpg Переговоры о выделении финансирования с руководством Калугаоблводоканала, в оперативном управлении которого находятся водно-канализационные объекты деревни Кабицыно, ведет глава администрации Балабанова Сергей Галкин. Проект очистки русла почти готов, но, если срочно не будут предприняты меры по предотвращению сбросов, смысла в его реализации нет никакого.

В Балабанове началось благоустройство пляжной зоны в рамках проекта «Дивный берег», но возможности воспользоваться обновленной территорией в полной мере у местного населения в этом году не будет. Как показали результаты недавних лабораторных анализов, Страдаловка по-прежнему не пригодна для купания.

Альтернативы нет

По территории Боровского района протекают не только Страдаловка и Протва, но и Истья, и во всех трех реках купаться в этом году не рекомендуется. Протва приходит на территорию Калужской области из Подмосковья уже в ненадлежащем состоянии, и решать проблему ее очистки будут власти двух регионов. По словам главы администрации Боровского района Николая Калиничева, водный объект уже включен в соответствующую программу.

Единственный пригодный для купания водоем в черте Балабанова – пруды на окраине, в районе улицы Коммунальной. В прошлом году были выполнены работы по их очистке, но пляжная зона пока никак не оборудована, спасательный пункт не размещен, нет даже скамеек и урн. Приток отдыхающих в это пока еще живописное и уютное место может быстро сказаться на его привлекательности самым негативным образом. Наличие подводных ключей при отсутствии спасателей – фактор, значительно повышающий опасность купания в прудах, и считать их полноценным рекреационным водным объектом пока рано.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика