Страда без страданий

Игорь ФАДЕЕВ
13.08.2020 11:56
Начало августа порадовало теплом механизаторов, занятых на уборке зерновых и на кормозаготовках.

Погожий день летом крестьяне используют полностью: пока видно поле. Впрочем, уборка урожая ночью при включенных фарах комбайна тоже успешно проводится в ряде хозяйств.

Горячие уборочные дни

Во время уборочной страды механизаторам не до отдыха. К такому ритму работы они давно привыкли, ведь корма и уборка зерновых – это хорошие заработки, которых не будет в зимнее время. Хороший урожай озимых зерновых в этом году ожидается в хозяйствах Сухиничского, Перемышльского и Козельского районов. А стартовала уборка озимых зерновых в Жуковском районе, чуть позже к ней подключились сельхозпредприятия практически всех районов. Там, где хозяйства не справляются своими силами, на помощь приходит Калужская машинно-технологическая станция, обладающая всем необходимым арсеналом зерноуборочной техники (30 комбайнов). Кстати, именно калужские механизаторы и дали старт уборке озимых зерновых.

В этом году площадь под озимые зерновые в хозяйствах региона составляет 42 тысячи гектаров. Убрана почти половина площадей. На более чем трети площадей скошены яровые зерновые, уборка которых началась недавно.

Среди лидеров жатвы такие хозяйства, как ООО «Калужская нива», ООО «Агрофирма «Мещовская», ООО «Зелёные линии-Калуга».

Основа для надоев

АПК нашей области основной упор делает на молочное животноводство. А высокие надои, как известно, немыслимы без качественных кормов, заготовленных в достатке. Именно этим сейчас заняты практически все хозяйства нашей области. Зелёная жатва идёт параллельно уборке зерновых и не менее важна. Наиболее успешно ведут заготовку кормов хозяйства Барятинского, Козельского, Медынского и Перемышльского районов. Всего по области травы скошены на площади более 120 тысяч гектаров, что составляет около 70% от плана. Заготовлено более 81 тысячи тонн сена и 704 тысячи тонн сенажа, что составляет более 80% от плана. Пока далеки от плана показатели по силосу (ок. 10%), но массовая уборка кукурузы на силос ещё впереди.

Лошакова.jpg Елена Лошакова, председатель комитета по АПК Законодательного Собрания области:

– Для животноводов заготовка кормов – это основа основ. Причём крайне важно не только заготовить корма в достатке, но и чтобы они были разнообразными, а главное – высокого качества. На эту заботу животные ответят высокими надоями и привесами. Кормозаготовительная кампания всегда напряжённая, трудоёмкая, но она закладывает фундамент под успешную зимовку скота да и в целом гарантирует эффективную работу всего сельхозпредприятия.

Наша справка

В этом году в хозяйствах области предстоит убрать

112 000 гектаров зерновых культур. 

В области имеется 258 зерноуборочных комбайнов, причем половина из них это современные энергонасыщенные комбайны 5-6 класса отечественного и импортного производства. В хозяйствах области имеется 94 зерносушилки.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика