Стойкие Неуступкины

Светлана ИВАНКИНА
24.05.2019 11:54
Из истории одной крестьянско-фермерской династии.


В Перемышльском районе есть фермер, чья фотография сейчас украшает Доску почета АПК области. Причем в экспозиции представителей трудовой славы региона этот успешный человек уже не впервые – в 2013 году аграрии любовались его портретом с гордостью за достижения земляка и его семьи. Становление его крестьянского фермерского хозяйства, расположенного в сельском поселении «Деревня Песочня», конечно, не было простым. Канун Дня российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, мы выбрали поводом познакомиться с Михаилом Неуступкиным и его делом.

Глава семьи

Династию Неуступкиных, работающую в сельском хозяйстве с 1982 года, знают многие. Отец Михаила Николай Иванович, переехав в начале восьмидесятых из Ставропольского края в Калужскую область, работал директором подсобного хозяйства, которое было закреплено за производственным объединением «Гранат», занимающимся автоэлектроникой. В начале девяностых, когда завод признали банкротом, созрело решение стать фермером.

Это хозяйство, основные виды деятельности которого - свиноводство и растениеводство, образовалось в числе первых в Перемышльском районе. Желающих заняться предпринимательством тогда было много, но испытание трудностями выдерживали самые стойкие. Такие, как Николай Неуступкин. Видимо, одного желания мало. Нужны умение, знания, практический опыт. Николай Иванович - из породы людей, которые если берутся за дело, то не отступают.

Конечно же, без крепкого тыла трудно думать о задачах и планах. А тыл у Николая Ивановича имелся надежный – не только жена, но и пятеро детей, которых отец приучал к работе, понимая, что когда-то нужно будет передать хозяйство именно им.

Старания его не прошли даром. Младший сын Михаил продолжает семейное дело.

«Как безмерно оно - притяженье земли!»

Мечты детства – стать летчиком или космонавтом – отошли на второй план. Работать на земле нравилось. Окончив Костромскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности ветеринарного врача, молодой специалист возглавил хозяйство. И тогда опыт отца и поддержка уже своей молодой семьи очень пригодились начинающему руководителю.

В 2012 году общим решением фермерскую деятельность переориентировали на мясное скотоводство.

Мраморная говядина, по словам Михаила Николаевича, особый продукт превосходного вкуса и качества. Но, к сожалению, в России этот поистине деликатес пока еще по достоинству не оценен, поэтому рынок сбыта достаточно ограничен. В основном он востребован мясокомбинатами, выпускающими штучный, не поточный товар и перерабатывающими в день одну-две туши. Конечно же, вопрос цены и сбыта остается актуальным. Несмотря ни на что, фермерское хозяйство стабильно развивается, увеличивает поголовье скота. На сегодняшний день оно составляет 256 голов абердин-ангусской породы, из них 100 голов маточного стада.

Слагаемые успеха

Большое значение для фермерского хозяйства имеет государственная помощь – таким подспорьем для КФХ Неуступкина был грант, полученный в 2013 году. Что еще важно для эффективной предпринимательской деятельности? В немалой степени – благоприятные условия для развития бизнеса, инфраструктура местности и, конечно, вложенные силы и знания.

- Значимым событием и мощной поддержкой для нас, фермеров, стала происходящая сейчас реконструкция дороги «Песочня - Кременево», - рассказывает Михаил. - Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период 2020 года» действительно работает, и это очень важно. 

А главное для успешного ведения хозяйства - желание работать. И мои достижения напрямую зависят от вложенного труда. А еще должна быть любовь к делу, которым занимаешься. Если не вкладываешь душу, то и отдачи не получишь. 

Планы? Хотелось бы развиваться более быстрыми темпами и осуществить все задуманное, а потом можно подумать и об агротуризме – это направление сейчас набирает популярность.

Знаете, по большому счету, неважно, чем занимается человек, важно, как он это делает. Вовсе не нужно ставить целью достижение успеха. Успех придет в благодарность за любовь и верность земле.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика