Опыт – в дело
Компания уже имеет опыт подобного строительства. В соседнем Куйбышевском районе, в селе Закрутое, успешно работает животноводческий комплекс на 3100 коров. Это дает уверенность, что и кировский проект будет реализован.
Этой осенью брянская компания «Русский сыр» завершает первый этап своего бизнес-плана. Он включает и строительство, и запуск фермы в эксплуатацию. Многое уже сделано.
На площадке привлекает внимание новое большое здание, работы в нем подходят к завершению. Здесь разместятся доильно-молочный блок с карусельной установкой на 72 места, зал раздоя, отела. На первом этаже административно-бытового корпуса – помещения для персонала фермы, на втором – для специалистов. Это инженеры, агрономы, руководители комплекса и специалисты топовых профессий.
А вот расположенная рядом ферма уже введена в строй. В рамках проекта в последнюю декаду августа сюда завезено более 500 голов КРС. Скот прибывает партиями. И в один из августовских дней мы побывали на площадке.
Добро пожаловать!
Генеральный директор Олег Шершнёв, ветеринарные работники и обслуживающий персонал на ногах с шести утра. Все готово для встречи «иностранной делегации». Датский племенной скот пропутешествовал на спецтехнике через всю Европу, преодолел таможенные посты и границы нескольких государств. И хотя на легковой автомашине это расстояние можно преодолеть за сутки, здесь перевозчикам потребовалось шесть. Во-первых, ехать необходимо на небольшой скорости, чтобы животные не получили повреждений. Во-вторых, у компании-перевозчика по ходу следования пять остановок, где коров кормят-поят и дают им отдохнуть. Весь скот застрахован поставщиком на 30 дней, и, случись какая неприятность, убытки возмещаются.
В 8 часов утра вереница 2-этажных фур выстроилась у фермы под разгрузку. Каждая из них разделена на отсеки и вмещает более 30 животных. Со второго этажа на первый коровы едут на лифте. А задняя дверь, бесшумно и плавно опустившись на землю, стала для прибывших дорожкой в новую жизнь.
Прямо на «трапе» животных обрабатывали из пульверизатора дезинфицирующим средством. Ветеринарная служба визуально оценивала их состояние. Кто-то из персонала считал количество прибывших нетелей, а кто-то препровождал дальше, где для них заранее приготовлен вкусный завтрак – душистое свежее сено. И, судя по аппетиту, оно пришлось вполне по вкусу датским коровам.
На новом месте
Формируя новую площадку, инвесторы столкнулись с трудностями. Они всегда сами выезжали за границу и отбирали скот. В связи с пандемией границы закрыли. Поэтому кировскую партию скота отбирали онлайн.
– Сотрудник поставщика с видео-камерой ходил по ферме, показывал каждое животное со всех ракурсов, а мы говорили «да» или «нет», – рассказывает Олег Шершнёв. – Отбраковали три десятка. Сейчас убедились, что нетели в хорошем состоянии. Завозим скот из Дании и Голландии, создаем стадо высокоэффективных животных. Мы выбрали голштинскую породу, потому что у нее производство молока наиболее активное, по третьей лактации коровы дают более 10,5 тысячи литров молока в год, к тому же они более выносливы и устойчивы к болезням.
Несмотря на щадящие условия перевозки, животные испытали немалый стресс. И сейчас им предстоит адаптироваться к новым условиям. Их ждет месяц карантина, а это отбор крови, прививки, обработка от насекомых и масса других мероприятий.
А пока черно-пестрые коровки осваивают обширную территорию площадки. Здесь беспривязное содержание, круглосуточный доступ к корму и воде, полная свобода передвижения. Интересно, что у всех животных отсутствуют рога, которые прижигаются еще в раннем возрасте. Надо отметить, что на каждое животное создано также компьютерное досье от момента рождения. Как рассказали специалисты, коровы растут до семи лет. Рост в холке некоторых представителей этой породы достигает почти двух метров.
Первые растелы на кировской площадке ожидают в октябре, около 50 – в ноябре и потом начнутся массовые – по 100 голов ежемесячно. В это время животным будет от 24 до 28 месяцев.
Холода не страшны
Содержаться животные будут на площадке, открытой, как говорится, всем ветрам. И хотя мы по климату близки к Европе, русские зимние морозы еще никто не отменял.
– Мы используем технологию выращивания «холодным методом», – поясняет Олег Шершнёв. – Запустили ее на площадке в Куйбышевском районе, показывает отличные результаты, работает стабильно и никаких сбоев не дает. Мы понимаем, что в Дании и Голландии благоприятнее климат, но при этом животные хорошо себя чувствуют и в плюс 25, и в минус 20. Поэтому этот способ мы постараемся максимально сохранить и адаптировать.
Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков немало сделал, чтобы этот проект состоялся на территории района. Два года продолжался переговорный процесс с инвесторами. И первым требованием руководителя компании было сформировать земельный участок, достаточный не только для строительства городка, но и для обеспечения скота собственными кормами. В результате инвесторы получили участок 3 тысячи гектаров. В прошлом году более 200 гектаров земли было расчищено от кустарников, заложены площади многолетних трав, в зиму были заготовлены силосные и сенажные траншеи.
Есть и еще один огромный плюс, который даст району этот проект, – новые рабочие места. Сейчас открыто 50, а к завершению количество персонала превысит 100 человек.
Виктор ЧУПРЫГИН, инвестор:
– В ближайшие два месяца мы полностью заполним кировскую площадку. Закупаем племенной скот голштинской породы. В соответствии с бизнес-планом планируем разместить здесь 2050 нетелей. Ферма рассчитана на 3100 голов, на следующий год завершим ее комплектование. Молоко будет транспортироваться на брянский завод и использоваться для производства сыра. Средний надой от коровы в день – более 30 литров. Есть коровы-рекордсмены, которые дают по 50-55 литров молока. Это довольно хорошие показатели, и нас это радует. Мы всегда работаем на эффективность.