Столетие в кругу семьи

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
12.11.2020 14:33
Вековой юбилей отметила жительница Кирова Мария Прохоровская.

Как и большинство людей родившихся в первой четверти прошлого века, она видела коллективизацию, пережила Великую Отечественную войну и участвовала в послевоенном восстановлении советского государства. В её судьбе словно сконцентрирован образ всего насыщенного серьезными переменами и испытаниями XX века.

Мир и война

Мария родилась в селе Милеево Куйбышевского района в семье крестьян. Старшая из пятерых детей, она была главной помощницей и опорой родителей. Мать с детства брала ее на полевые работы в колхоз «Красная заря», где они мяли лен, сушили и заготавливали сено, ухаживали за посадками. А дома мама учила Маню прясть, ткать холсты, шить одежду.

Отец был отходником - уходил из деревни в соседние селения на плотницкие работы. Маня окончила четыре класса, что считалось хорошим образованием для девочки, потом работала, помогала родителям. Несмотря на трудолюбие, большая семья жила бедно.

Основной возделываемой культурой в колхозе был лен.

- Хлеба не было, - рассказывает Мария Михайловна. - Коровка спасала, куры. Поросеночка держали, нечем было дюже кормить, но хоть плохоньких зарезали. Зерно льняное отбивали, головки льна приносили домой с гумна, сушили. Дома была ручная мельница из чугуна, и на этой мельнице лен мололи, получалась мука.

Мирную жизнь разрушила война. Немцы выгнали семью Мани из дома, заняв хату-пятистенку под свой штаб. Семерых оставшихся без жилья человек приютила родная тетка девушки, жили вместе с двумя другими семьями. В тесноте, да не в обиде.

- А что было делить, о чем ругаться? - вспоминает Мария Михайловна. - Люди ходили пухлые от голода, умирали. Мы выжили благодаря семенам льна. Из льняной муки мама пекла лепешки.

Во время войны немцы увозили молодежь на принудительные работы. Маню отправили восстанавливать стеклозавод в Рославль. Девушка с подругой решили сбежать, но их поймали и приговорили к трем месяцам тюрьмы. Все это время на работы девушек водили под конвоем. Быструю и ловкую Марию поставили еще мыть посуду в столовой завода, это и спасло ее от голода…

В батраках

Девушкам повезло - они вернулись домой. А вскоре наши войска перешли в наступление и освободили деревню. Надо было восстанавливать хозяйство, работать для фронта и для Победы. Обученную грамоте и счету Марию поставили в колхозе бригадиром. Она назначала людей на полевые работы, вела учет. А вот ни надеть, ни обуть после войны было нечего. Взглянув на ее босые ноги, председатель колхоза однажды сказал: «Может, тебе в Белоруссию съездить? Хоть на ботинки заработаешь!»

- В деревне злобствовал голод. В Белоруссию народ ехал за хлебом, некоторые оставались жить и работать. И я тоже поехала, - вспоминает Мария Михайловна. - Пошли мы с подругой в деревню, а хозяин с хозяйкой говорят мне - оставайся, у нас поживёшь. Мы тебе платье, ботинки, юбку, кофту - все купим. Нарядили меня, и я у них осталась.

Так Маня попала в батраки, то есть в наемные работники. Хозяева расплачивались с ней зерном, по десять пудов в год. За хлебом приезжали родные.

В Белоруссии Мария Михайловна прожила четыре с половиной года.

Вернувшись домой, девушка застала в деревне вербовщика, который рекламировал среди жителей доходную работу. Маня завербовалась на год и поехала в Харьковскую область готовить лес. Деревья валили мужчины, а женщины обрубали со стволов сучья, убирали и жгли кусты.

Через год Мария уехала в Крым - изоляровщицей на химический завод. Эта поездка стала для нее судьбоносной - там она встретилась со своим мужем Николаем.

Дружная семья

Молодая семья приехала в Киров. Николай Филиппович устроился на работу в СМУ-9 бригадиром-каменщиком, отстраивал город - дома, заводы. За свой добросовестный труд награжден орденом Трудовой славы III степени.

Мария Михайловна устроилась техничкой в школу № 2. Через год в семье родилась дочь Валентина. В браке Прохоровские прожили 46 лет. Мудрый муж, добрый заботливый отец и дедушка ушел из жизни в 2003 году после продолжительной болезни.

После рождения дочери Прохоровская наводила чистоту и порядок в индустриальном техникуме, а потом устроилась на завод стройфаянса.

- Мария Михайловна 11 лет работала «чистачкой», как в народе называли эту профессию, - рассказывает председатель совета ветеранов АО «Кировская керамика» Раиса Золотова. - Она чистила изделия. Была очень добросовестным и ответственным работником в литейном цехе. Ее ценили и не раз отмечали премиями. И до сих пор мы помним ее и уважаем. Недавно от совета ветеранов побывали у нее в гостях, поздравили со 100-летним юбилеем. Желаем Марии Михайловне здоровья, семейного благополучия.

Мария трудилась, воспитывала дочь, ухаживала за огородом, держала корову и поросят, но находила время и для творчества. Дочь Валентина показывает вышитую гладью льняную скатерть, удивительный орнамент - дело рук Марии Михайловны. Эту скатерть, а еще нарядные рушники, сотканные из холста и украшенные кружевом, в семье хранят как реликвию.

В 1979 году Мария Прохоровская ушла на пенсию, а через два года опять вышла на работу - уборщицей в хозяйственный магазин.

- Мама работала там больше десяти лет, в трудные времена, когда зарплату не платили по нескольку месяцев, выживали только за счет ее помощи, - рассказывает дочь Валентина. - В 90 лет мама забирала правнука из школы, вязала носки, варежки, ходила за ягодами, грибами. Не могла сидеть сложа руки.

В труде, в любви к плодам своего труда, возможно, и скрыт секрет долгой и счастливой жизни.

- А каков же общий рабочий стаж Марии Михайловны? - спрашиваем у дочери Валентины.

- А никто не считал, - смеется она, - зато теперь бабушка у нас на заслуженном отдыхе.

Мария Михайловна живет в семье единственной дочери Валентины и зятя Евгения Лоор. У нее есть внучка Татьяна и правнук Иван.

В кругу семьи и отметили замечательный и почетный вековой юбилей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика