Стихотворение козельского барда «В бою под Вязьмой» получило высокую оценку

Олег БЕЗРУКОВ
17.04.2020 11:48

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Александр АСТАХОВ - известный в районе поэт и шансонье. Теперь к его многочисленным творческим победам добавилась ещё одна - диплом I степени Международного конкурса «Они сражались за Родину».

Конкурс

Конкурс «Они сражались за Родину», посвященный юбилею Победы, организовало Самарское отделение Российского союза профессиональных литераторов. Свои произведения на суд жюри прислали 183 участника из 13 стран. Между собой соревновались поэты, прозаики и публицисты. Жюри тоже было международным, его возглавила председатель правления Европейского конгресса литераторов Ирина Силецкая.

Поэт

Александр Астахов родился в деревне Верхние Прыски Козельского района в 1950 году. В одном из своих интервью он с уважением вспоминал школьного преподавателя русского языка и литературы, который привил ученикам любовь к поэтическому слову.

Окончив сосенскую среднюю школу, Александр ушёл в армию. Служил в Чехословакии, затем с отличием окончил Днепропетровский механический техникум. По окончании устроился на Сосенский приборостроительный завод, где прошёл карьерный путь от мастера до начальника сборочного цеха. Впоследствии Астахов руководил рядом промышленных предприятий, переехал в столицу, но и там не забывал малую родину - при каждом удобном случае возвращался в Козельск.

Уже в новом тысячелетии Александр стал писать стихи. Сотрудничал с районной газетой, печатался в козельском литературном альманахе «Злой град». В 2010 году выпустил сборник стихов «Любовь – гармония души». Выступал перед земляками, исполняя под гитару свои произведения.

Признание

Вскоре к нему пришло признание. Нет, не так. Признание пришло ещё на прежнем, инженерном, поприще. В Сосенском за освоение и серийный выпуск специальной техники Астахова наградили орденом «Знак Почета». До этого, на армейской службе, - юбилейной медалью «За воинскую доблесть». Теперь же пришёл литературный успех.

Астахов стал членом Козельского общества русских литераторов, Российского союза профессиональных литераторов. В 2015 году на Дне города двум поэтам, Александру Астахову и Владимиру Родионову, вручили почётный знак «За заслуги перед Козельском». Творчество Александра отмечено наградами многих литературных конкурсов. Теперь к ним добавилась и международная известность, с которой козельчане искренне поздравляют земляка!

Наша справка

С поэзией Александра Астахова можно познакомиться, пройдя по сетевому адресу 
stihi.ru/avtor/galkabor, а послушать его исполнение - neizvestniy-geniy.ru/users/95241/works.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика