Стихи, рождённые любовью

Виталий РОСТ
05.09.2019 11:06
В этом году исполнилось бы 95 лет поэту Леониду Соловьёву.

Наверное, на каждой малой земле существуют такие люди, имена которых жители произносят с гордостью. Так, при упоминании Медыни и поэзии в одной фразе любой местный сразу вспомнит имя Леонида Сергеевича Соловьёва – поэта, чьи стихотворения прославляли наш край и людей.

Верный сын малой родины

Леонид Соловьёв родился в1924 году в деревне Нижний Кореан Тамбовской губернии. Сразу после получения школьного аттестата попал на фронт. После Победы не демобилизовался, а вплоть до 1949 года служил в погранвойсках на Колыме. Позже поступил на филологический факультет Воронежского университета, а затем – в Литературный институт им. Горького. Год работал учителем в Молдавии. Двадцать лет посвятил работе журналиста в Липецкой области. Там же, кстати, познакомился с будущей женой Зоей. Жили тогда скромно, небогато, но в доме всегда было много книг.

В 1975 году поэт вместе с семьей переехал в Медынь, где уже и обрёл для себя вторую малую родину. До пенсии он трудился заведующим отделом писем в районной газете «Заря», а одно из своих стихотворений посвятил главному редактору издания – Ирине Ивановне Булкиной.

По воспоминаниям людей, Леонид Сергеевич был человеком неординарным, открытым, приветливым и отзывчивым. Именно поэтому отдел писем под его руководством всегда был востребован: читатели знали, что здесь смогут найти и поддержку, и помощь, и доброе слово.

Писать стихи Леонид Соловьёв начал ещё в раннем детстве, продолжал и во время службы на Дальнем Востоке, и во время учёбы, и тогда, когда работал учителем и журналистом. Его стихотворения печатались в «Комсомольской правде», в областных газетах Воронежа и Липецка, в журналах «Смена», «Нева», «Работница» и других изданиях. Особенно выделяется цикл стихотворений, посвященных Медынской земле.

Леонид Соловьёв с момента переезда в наши края сам себя называл «Медыни верным сыном». И действительно, за много столетий существования города не было столько произведений посвящено нашему краю, сколько вышло из-под пера поэта. Его стихотворения так близки и понятны медынцам, ведь практически все они – о любви к малой родине, о людях, о красоте природы, о вере в будущее. Поэтому люди всегда с гордостью называют Леонида Сергеевича нашим родным поэтом и земляком.

За свою творческую деятельность поэт выпустил четыре сборника. И в названии каждого обязательно упоминается Медынь. Некоторые из произведений автора положены на музыку другого нашего известного земляка – композитора Алексея Михайловича Пискарёва.

Я В МЕДЫНИ НЕ РОДИЛСЯ…

Я в Медыни не родился,
А приехал — и влюбился
С взгляда первого в Медынь:
В ее домики резные,
И в крылечки навесные,
И в льняного поля синь.
Я в Медыни не родился,
А приехал — вдохновился
И теперь стихи пишу
Про Медынь, реку Медынку,
Про дорогу на Лапшинку,
По которой в лес хожу.
Я в Медыни не родился,
Только что в ней поселился,
А ее роднее нет!
Словно здесь живу давно я —
Со времен далеких Ноя,
Много-много тысяч лет…

Под городскими часами

К 95-летию со дня рождения поэта был приурочен памятный поэтический вечер под названием «Медынь – моя любовь, моя отрада», организованный силами работников городской библиотеки. Событие, проведенное в формате поэтического микрофона, прошло на центральной площади «Городские часы».

Под вечерним солнцем звучали произведения Леонида Соловьёва в исполнении людей совершенно разных возрастов, профессий, взглядов; каждый смог найти для себя что-то важное и близкое в творчестве поэта. Были тут стихи и о Медынском крае, и об исторической памяти, и о семье и любви, и просто шутливые строки об отношении к жизни. А, к примеру, стихотворение «По Медыни ходят слухи» можно назвать даже пророческим – уже тогда поэт предположил, что наш город обзаведется в будущем своим пешеходным Арбатом с башней и курантами.

Ведущие и участники события смогли не только познакомить зрителей с основными моментами биографии поэта, но и создать атмосферу вдохновения и причастности к празднику и искусству.

Любовь ЧУМАКОВА, библиотекарь:

– Задача таких вечеров – не просто рассказать о нашем великом поэте и замечательном человеке, но и передать любовь Леонида Сергеевича к нашему краю через его творчество. Ведь оно – о нашей земле и о нас с вами.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика