Старый жилой фонд: проблемы и перспективы

Беседовала Нина ЗАМАХИНА
24.10.2019 10:19
О том, как решается вопрос ветхих и аварийных зданий в Боровске, рассказала глава городской администрации.

Анжелика Бодрова возглавляет администрацию Боровска полгода – с 7 мая нынешнего года. Боровск – город, основанный еще в XIV веке, претендует на статус исторического поселения. Но при этом его население по праву хочет жить в комфортных условиях, пользуясь всеми благами века двадцать первого.

Бодрова.JPG
– В Боровске много аварийных домов, и все их включить в программу переселения пока возможности нет. В нее сейчас включены 11 домов, переселение из которых планируется в 2024-2025 годах. Однако в этом году в доме № 6 б по ул. Рабочей, включенном в программу переселения, случилась чрезвычайная ситуация – обвалилась крыша, была нарушена целостность потолков в квартирах. Появилась необходимость переселения жителей этого дома в более ранние сроки, и по результатам экспертизы такое решение было принято. Мы надеемся, что это произойдет в 2020 году. Пока дом законсервирован, люди проживают в арендованном жилье, расходы на эти цели в размере до 15 тыс. рублей им компенсируют из муниципального бюджета, так как маневренного и социального жилфонда у города нет.


Анжелика Якубовна, в прошлом году общественность Боровска выразила активное несогласие с планируемым сносом 17 зданий, большая часть которых была построена в XIX веке. Какова судьба этих домов?

– Жилой фонд Боровска достаточно старый. И когда разрабатывалась федеральная программа переселения из аварийного и ветхого жилья, в нее вошли 17 многоквартирных домов, получивших статус ветхого и аварийного жилья до 2015 года. Среди них были, в том числе, бараки, а также постройки фабрики Ёжиковых 1910 года. В рамках выполнения федеральной программы жителей расселили, ветхие жилые дома администрация была обязана снести, а освободившиеся участки через аукцион предоставить под строительство новых жилых домов.

На защиту этих строений встали общественные организации, посчитавшие, что ведется снос зданий, имеющих историко-культурное значение. Такая реакция общественности стала поводом для проведения дополнительной проверки со стороны городской администрации. Поскольку эти здания не были включены в перечень объектов культурного наследия Российской Федерации, в управление охраны объектов культурного наследия Калужской области направили соответствующие заявки с целью определить, имеют ли спорные строения признаки исторических объектов.

В течение года администрация вела эту работу, в результате пять домов включили в реестр выявленных объектов культурного наследия. Это здания, расположенные на улицах Энгельса, 2, Коммунистической, 86, Ст. Разина, 35а и 35б; Рабочей, 6а. Сейчас на них составляют акты технического состояния выявленных объектов культурного наследия. В дальнейшем посредством конкурса они будут предлагаться инвесторам для восстановления и дальнейшего содержания.

– В Боровске уже есть опыт реставрации объектов культурного наследия частными лицами?

– Да, это дом Большакова, который называют «Наполеоновским домом». Он был полностью реставрирован и сейчас находится в очень хорошем состоянии. Собственник здания ищет арендаторов, которые смогут использовать эти помещения для оказания услуг, необходимых горожанам. Еще один пример – здание по адресу: площадь Ленина, 25. Сейчас в нём располагается картинная галерея. Рядом с этим зданием и с памятником адмиралу Сенявину мы открыли смотровую площадку, с которой отрывается красивейший вид на Боровск, – можно видеть сразу восемь храмов. Этим объектам дана новая жизнь.

– Что можно сказать о домах, не получивших особый статус?

– Ввиду отсутствия историко-культурной ценности построек эти здания администрация района обязана снести. Один из земельных участков, который должен в результате освободиться, будет использован для возведения центра искусств.

– О каких конкретно строениях идет речь?

– Это дома по адресу: ул. Володарского, 29-31. На этом месте планируется строительство центра искусств. Рядом находится школа на 1200 учеников, и детям будет удобно планировать дополнительные занятия музыкой, танцами, художественным творчеством. Мы уже подали заявку на участие в соответствующей национальной программе. При строительстве центра будет учитываться сложившийся архитектурный облик улицы, проект обсуждался и согласован с общественностью. Боровчане выступают за строительство новых детских садов, школ и культурных объектов.

– То есть новая школа в Боровске тоже будет построена?

– Да, у нас есть такие планы. Мы рассматриваем для строительства новой школы улицу Некрасова.

– В Боровске есть и неудачный пример реализации программы переселения из ветхого жилья...

– Вы имеете в виду дом 1е на улице Некрасова , построенный в 2013 году и вызывающий нарекания со стороны жильцов? Сейчас эта проблема решается на уровне областного министерства ЖКХ. По результатам проведенных экспертиз дом не признан ветхим или аварийным, но требуется капитальный ремонт здания по утеплению, водоотведению, после чего люди смогут в нем проживать. В мае 2019 года в Боровск приезжала комиссия из Госжилинспекции, которая также не обнаружила признаков аварийного состояния конструкций. Подчеркну, вопрос по судьбе этого дома прорабатывался совместно с региональным министерством, так как у городского бюджета просто нет средств на решение этой проблемы.

– Как была разрешена ситуация с жилыми зданиями и людьми, пострадавшими в результате пожаров?

– В июле произошел пожар в доме №7 на улице Володарского, где сгорела крыша. В план по капитальному ремонту это здание уже не попадало, люди были обеспокоены, что остаются без крыши над головой на пороге осени. Нам удалось привлечь к решению этой проблемы областной Фонд капитального ремонта, в итоге работы уже ведутся. Подрядчик добросовестный, замена кровли находится на завершающей стадии. Обещание, которое мы давали жильцам, выполнили.

Что касается дома на улице Ленина, 9, то случившийся там пожар гораздо страшнее, прежде всего потому, что в огне погибли три человека. Дом пострадал сильно: выгорели крыша и стены. Жильцов дома расселили, затраты на аренду жилья им компенсируются. Решаем вопрос с региональным министерством о ремонте квартир и крыши дома, который, к слову, тоже относится к объектам культурного наследия, что усложняет процедуру его восстановления.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией