Стартуем

Капитолина КОРОБОВА
19.04.2019 11:02
Область начала очередной этап благоустроительных работ по ежегодной программе «Формирование комфортной городской среды».

    В 2019 году планируется создать и привести в порядок 87 общественных пространств, а это парки, скверы, прогулочные площадки. В прошлом году эта работа была проведена на 65 объектах.

    В этом году правила проведения этого проекта изменились. Теперь он проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В отчетах будет учитываться, сколько молодежи, начиная с 14 лет, вовлечено в решение вопросов развития городской среды. Основным показателем успешности выполнения программы будет считаться количество благоустроенных общественных территорий. Благоустройство дворов отдано на усмотрение администраций городов.

***
    В прошлом году первыми завершили работы по благоустройству Спас-Деменск, Жиздра, Сухиничи. В этом году Спас-Деменск снова в лидерах. Именно с него стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» в нашей области, район намерен и финишировать первым. По плану, который разработан муниципалитетом, это должно произойти в июне. И в это охотно верится, поскольку на этой неделе здесь уже могут отчитаться за благоустройство пяти дворов, которые приведены в порядок в рамках федеральной программы 2019 года.

    А три общественные территории будут готовы через два месяца. Во-первых, завершится третий этап благоустройства в новом городском парке. Здесь появится футбольное поле, веревочный парк, тир, новые сказочные скульптуры дополнят фотозону.
Во-вторых, будет обустроена территория, которую можно назвать стадионом под открытым небом с волейбольной, баскетбольной, бадминтонной площадками, тренажерами под навесом, детская спортивная зона.

    Третья общественная территория – новый сквер в центре города, на улице Советской. Сам сквер появится только на следующий год вторым этапом работы по программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году под него сделают только площадку. Подготовительной работы предстоит немало, поскольку сейчас там заболоченная местность с пеньками. Зато в итоге здесь будет уютное место отдыха с дизайнерскими лампами освещения, декоративный мостик и мельница и, конечно, озеленение.

    На выполнение программы 2019 года Спас-Деменскому району выделено 10 миллионов 350 тысяч рублей.

DSC04094.JPG
Чисто там, где убирают

    На городском воинском кладбище в Калуге идеальная чистота. Идут работы по озеленению. А вот за частными могилами калужан на кладбищах нужен уход. Например, на Пятницком творится невообразимое. Не ленитесь прийти на могилы своих родственников и убрать территорию внутри ограды и за её пределами. Это хорошая традиция накануне Пасхи. Если знаете, что ухаживать за соседними могилами некому, сделайте доброе дело, приберитесь и там. 

    На минувшей неделе состоялось заседание областной рабочей группы по сохранению исторической памяти. Один из вопросов, который обсудили краеведы,уход за могилами родственников ученого Александра Чижевского. На Пятницком кладбище похоронен его отец Леонид Чижевский и мачеха Ольга Чижевская-Лесли. Ухаживать за могилами некому. На добровольной основе это изредка делают сотрудники Дома-музея Александра Чижевского. Но они, в силу возраста и здоровья, не всегда могут делать это регулярно.

    В связи с этим секретарь рабочей группы Лев Лисицын обращался в региональное министерство образования с просьбой предложить одной из школ города взять шефство над этими двумя могилами. Помимо доброго дела это могло бы побудить ребят заняться изучением выдающихся биографий отца и сына Чижевских. Но вопрос не решается. Предполагалось,что шефами могли бы стать учащиеся школы № 14, которая находится рядом с музеем и недалеко от кладбища.Однако этого не было сделано. 

    Территория могил вместе с памятниками и оградами приходит в ветхое состояние. Возникает опасность утраты захоронений. Поэтому областная рабочая группа заявила, что инициирует обращение в управление по охране культурного наследия области о признании могил Леонида Чижевского и Ольги Чижевской-Лесли объектами культурного значения и постановке их на учет в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

    Если это произойдет, за могилами будут ухаживать как за памятниками.

Важно

За два минувших года в Калуге благоустроено 168 дворовых территорий. Построен новый парк и сквер «Содружество» в микрорайоне Кубяка. В 2019 году планируется привести в порядок 60 дворовых территорий. В стадии завершения работы, начатые еще в прошлом году, по созданию скверов на бульваре Моторостроителей на Терепце и на улице Льва Толстого в микрорайоне Турынино. Подготовлены проекты благоустройства Яченского водохранилища и сквера Волкова. Как только будет решен вопрос финансирования, приступят к работам.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика