Старшему поколению – полезный бонус

Олеся ЗИНОВЬЕВА
26.02.2020 08:48
В Людиновском районе проводится бесплатное профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста.

К сегодняшнему дню обучены по востребованным в экономике навыкам и компетенциям 15 граждан, имеющих работу, и четверо ищущих ее. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» разработаны меры системной поддержки и повышения качества жизни граждан предпенсионного возраста. Одна из таких мер – обучение. Для работодателей же это – эффективный инструмент подготовки квалифицированных кадров с учётом требований производства.

Благодаря проекту «Старшее поколение» граждане предпенсионного возраста смогут продлить свою трудовую деятельность как на прежних, так и на новых рабочих местах. В ходе предлагаемого обучения они могут освоить программы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, приобрести квалификацию для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными средствами.

IMG_2843.JPG - По программе обучаться могут как работающие предпенсионеры, так и незанятые, но не имеющие статуса безработных. Последние приходят к нам в центр сами с перечнем документов, затем в ПФР получаем подтверждение, что обратившийся является предпенсионером. Дальше он проходит профессиональное тестирование, по итогам которого смотрим его склонность и предрасположенность (чтобы заранее проработать вопрос дальнейшего трудоустройства), - поделилась в беседе начальник отдела профобучения и профориентации ЦЗН Людиновского района Розалия Белявцева.- В соответствии со ст. 44 ФЗ отбор образовательной организации, где будет обучаться гражданин, осуществляется по итогам проводимого аукциона.

Для работодателей данная программа тоже даёт уникальный шанс повысить профессионализм своих действующих сотрудников за счёт государства. Работодатели сами определяют образовательную организацию, где хотят обучить своих работников, заключают с ними договора, оплачивают обучение, и позднее, предоставив полный пакет документов для отчёта, получают возмещение понесённых затрат из средств, предусмотренных на реализацию программы в федеральном и областном бюджетах.

Всем крупным предприятиям сотрудники Центра занятости населения разослали информационные письма. В итоге соглашения были заключены с тепличным комбинатом «АгроИнвест» и заводом «Людиновокабель». В сотрудничестве с Людиновским индустриальным техникумом руководство «АгроИнвеста» уже подготовило семь мастеров растениеводства. Но согласно поданным спискам им необходимы также слесари-сантехники, электромонтёры, водители погрузчика. В связи с производственной необходимостью и по желанию самих предпенсионеров завод «Людиновокабель» инициировал обучение двух своих сотрудников: инженер по метрологии 1-й категории дистанционно освоил навыки по охране окружающей среды и повышению экологической безопасности в Московской межрегиональной строительной академии, а изолировщик проводов намерен поучиться на машиниста компрессорных установок в Брянском колледже.

- Сегодня к нам в Центр занятости могут обратиться индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица, производители товаров, работ, услуг, являющиеся работодателями. Все могут стать получателями субсидии и подучить своих работников, - сообщила Розалия Наифовна.- Центр готов направлять предпенсионеров на переобучение и повышение квалификации, но далеко не все этого хотят. И это вполне понятно: в такомвозрасте даже морально тяжело вновь садиться за парту, браться за учебники, писать проверочные работы и сдавать экзамены. Хотя есть и лёгкие на подъём предпенсионеры, которым в радость постигать новые науки. Мы готовы работать со всеми, разместили информацию по соцсетям, но люди пока инертны. Кто-то полагает, что и так доработает до пенсии, у других накапливается усталость, третьи просто боятся не справиться с учебными программами, хотя сейчас всё лояльно, все программы подстраивают под слушателей, есть дистанционное обучение. Тех же предпенсионеров, которые в будущем намерены приступить к работе, хотят повысить свой профессиональный уровень, или получить смежную профессию на своём предприятии, мы ждём у себя и готовы обучать!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика