Старому клубу – новую жизнь

Татьяна КИРЕЕВА
23.04.2020 14:53

В этом году Бахмутовский сельский Дом досуга в Барятинском районе порадует и артистов, и зрителей своим новым обликом. Впервые за 39 лет в здании начинается полный капитальный ремонт.

Национальный проект «Культура» был утвержден президентом России в мае 2019 года. Как указано в документе, проект направлен на реконструкцию культурных учреждений прежде всего в сельской местности – тема очень актуальная для российской глубинки.

Заведующий отделом культуры Барятинской районной управы Виталий Проскурин рассказал, на что в первую очередь будет направлен нацпроект в районе:

- Одна из основных задач на сегодняшний момент - совершенствование материальной базы наших культурных учреждений. Большинство зданий учреждений культуры были построены в нашем районе в 70-е, 80-е годы прошлого века. В течение десятилетий капитальные ремонты не проводились. Требуют ремонта и библиотеки района. Сдвинуть этот пласт проблем только одним местным финансированием нереально. Мы связываем большие надежды с реализацией национального проекта «Культура». За 6 лет, с 2019 по 2024 год, планируются беспрецедентные финансовые вложения в эту отрасль.

Бахмутовский клуб был построен в 1981 году. За годы эксплуатации фасад здания, внутренние помещения обветшали. Есть центральное отопление, но от протеков крыши повреждены потолок, стены и полы, двери не прочно закреплены, оконные рамы прогнили.

Капремонт затронет весь облик клуба. Рабочие полностью заменят кровлю, которая до сих пор постоянно протекала, оконные блоки, двери и полы, изменятся внутренняя отделка и фасад, появятся водоснабжение и водоотведение, туалетная комната. Особое внимание будет уделено системе пожаротушения. Прилегающая территория благоустроится и заметно преобразится. Общий объем бюджетных ассигнований, выделенных на капремонт, – более 2,8 миллиона рублей. Работы должны быть завершены к августу текущего года. В 2021 году сельский клуб отметит свое 40-летие, и ремонт станет самым лучшим подарком за всю историю учреждения.

Шапша.jpg
Владислав Шапша, глава региона: 

- Сложная экономическая обстановка не должна использоваться как аргумент для снижения темпов работы по реализации национальных проектов. Напротив, мы должны еще больше сконцентрировать наши усилия. Все проекты и намеченные планы необходимо реализовать. Нам нельзя упускать время, чтобы развернуть максимально эффективную работу по реализации региональных проектов. 

В настоящее время в Бахмутове проживают более 260 человек, в том числе 53 ребенка, имеется основная общеобразовательная школа. Ремонт клуба станет большим событием для деревенских жителей. 

Фото Анны ОВЧИННИКОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика