Старинный храм дарует исцеление

Ольга КОЛЕНОВА
12.09.2019 09:03
В село Вознесенье Тарусского района съезжаются прихожане из разных регионов страны.

Огромное, высотой с семиэтажный дом, полуразрушенное здание постройки ХVIII века поражает воображение: оно стоит на открытом пространстве и, несмотря на свои размеры, словно парит в воздухе. В темных проемах второго этажа при определенном освещении видны прекрасные старинные фрески. На многометровой высоте на остове главки сохранился крест. Здесь есть главное - вокруг идеи спасения церкви объединилось огромное количество людей. Это самое сердце села - и оно бьётся.

О чудесах и чудесном

Две женщины тихо стояли на воскресном молебне. Приехали они с далекого Урала: полтора дня пути в поезде, тревога, душевная боль - и вот они здесь, под старинными кирпичными сводами. У одной из них врачи диагностировали страшное заболевание. Подруга, увидев передачу о тарусском храме по телеканалу «Спас», решила: едем немедленно! Так они оказались в селе Вознесенье Тарусского района, в храме Вознесения Господня, о котором все чаще говорят, что здесь происходят чудеса исцелений. Познакомились с прихожанами, обменялись телефонами... «Через несколько дней - звонок, - рассказывает главный организатор работ по восстановлению храма Галина Обыденкина, - диагноз не подтвердился!»

Для самой Галины Обыденкиной история восстановления храма началась с пережитого личного опыта. В 2013 году после молитвы в его стенах выздоровела ее тяжелобольная родственница, которой врачи уже отказались делать операцию. Сюда по едва заметной тропке брели они, не сдерживая слез. Сюда зашли, как в лес, - храмовое пространство заросло деревьями, достигавшими второго этажа. Здесь горячо и долго молились... В итоге родственницу прооперировали и болезнь отступила - сейчас женщина чувствует себя хорошо. «Тогда я и решила: мы обязательно восстановим храм и он принесет спасение многим людям», - Галина заметно волнуется, словно заново переживает тот день.

Сегодня в Вознесенский храм продолжают приезжать верующие - из Москвы и Подмосковья, Калуги и области, Тулы и Смоленска. Едут в отдаленный храм за поддержкой и утешением в скорбях, за помощью в выздоровлении от тяжелейших болезней. Засвидетельствовать, что получили здесь исцеление или облегчение при лечении заболевания, могут уже несколько десятков человек. Прихожане рассказывают о необъяснимых явлениях, в разное время происходивших здесь: холодной зимой от стены шло тепло. В пустом проеме окна был виден образ Божией Матери. Еще один объемный образ проступает из старинной кирпичной кладки: он отчетливо виден из алтаря, в который, пока храм не освящен, можно заходить всем желающим. Кирпич удивительным образом складывается в силуэт Богородицы с Младенцем на руках. А разве не чудо вся история возрождения храма? Поросший лесом, заброшенный, поруганный, забытый на многие десятилетия, он снова будет жить.

Из глубины веков

Когда-то храм Вознесения Господня был уникальным явлением в архитектурном ансамбле тарусских храмовых сооружений. Единственный в уезде двухъярусный храм, возведенный в 1784 году по индивидуальному проекту владельца села помещика Сергея Алексеевича Чаплина, с двумя приделами: во имя Вознесения Господня в верхней церкви и в нижней - во имя Казанской Божией Матери. Образец позднего «московского» барокко, вобравший в себя многие архитектурные приемы конца XVII - начала XVIII веков, поражал воображение своим великолепием. Приход здесь был даже многолюднее тарусского, а сам храм из-за размеров можно было бы назвать храмом-собором. Четырехъярусная колокольня соединялась с обоими этажами закрытой галереей, на открытое гульбище вокруг верхней холодной церкви по большим праздникам выходил крестный ход. Колокольный звон лился над Вознесеньем и всеми окрестными деревнями. В храмовой библиотеке хранилось богатейшее собрание книг, старинных рукописей, описаний, сводов XVII - XVIII веков.

Регулярный усадебный парк был высажен в виде нескольких квадратов со стороной в 50 метров. Они разделялись между собой аллеями великолепных могучих лип. В конце центральной аллеи был насыпан смотровой курган. Видимо, отсюда Чаплин любовался прекрасными видами, вспоминая минувшие дни, когда строилась усадьба. «Он был уже немолодой барин, смотрящий на все как бы со стороны, из «другой жизни», с грустным, холодноватым, но незлобным старческим юмором».

Уникальный макет из картона - реконструкцию храма по сохранившимся фотографиям -выполнил педагог Виктор Стручков. Глядя на него, понимаешь, каким интересным в культурно-историческом отношении является храм Вознесения Господня.

Храм был закрыт в 1930-е годы. Колокола сбросили и разбили на куски. Старинную библиотеку частично вывезли, частично сожгли, свалив книги на церковный двор. Снесли огромную четырехъярусную колокольню - говорят, кирпич, спаянный крепким раствором, не поддавался, и уже в более поздние времена его все-таки разбили и засыпали им дорогу. На нижнем этаже сначала был черепичный завод, потом - мастерские МТС и склад удобрений.

Отец Федор Воинов, последний настоятель храма Вознесения, начал свое служение в 1892 году, после окончания Калужской семинарии. Он был добрым, внимательным человеком, прихожане его любили. Сохранились фотографии его семьи: 1904 год - счастливый священник, матушка Мария Васильевна и шестеро детей в цветущем саду возле своего дома; 1919 год - в храме, уже после его закрытия (иконы завешены белым полотном), отец Федор с матушкой тревожно и растерянно смотрят в объектив фотоаппарата... До своего переезда в Москву священник, теперь уже бывший, продолжал жить в селе и видел, как приходит в упадок место его служения. В 1937 году вместе с мужем была репрессирована как жена врага народа их взрослая дочь Мария, после пятнадцатилетнего заключения вышедшая на свободу, потерявшая в лагерях мужа и реабилитированная «за отсутствием состава преступления» в 1956-м. Историю своей семьи донесла до наших дней внучка последнего священника села Татьяна Анохина.

Время собирать камни

В феврале 2004 года в селе была освящена малая церковь, расположившаяся в уцелевшем здании бывшего церковного амбара. Ее называют Малое Вознесение - здесь проходят службы, сюда приезжает священнослужитель из Тарусы. А в 2014 году в старинном храме начались восстановительные работы. Вскоре здесь состоялся первый за много лет молебен - в храме свободно гулял ветер, и прихожане, будто первые христиане в катакомбах, торжественно вошли в его алтарную часть. Кажется, именно тогда стало очевидно: все возможно, нельзя останавливаться на достигнутом.

Галина Обыденкина рассказывает, каких усилий и трудов стоило сегодняшнее состояние храма. Еще предстоит грандиозная работа, но главное уже сделано: храм спасен от катастрофического разрушения. Первыми здесь появились дети-сироты, учащиеся Тарусского многопрофильного техникума - именно их руками выполнен поклонный крест, установленный в алтаре. Также приходили местные бабушки, жители села и окрестных деревень, тарусяне. Постепенно людей становилось больше - каждые выходные в любую погоду люди, к которым присоединились и приезжие из других городов, собирались на благое дело. Из храма вывезли двадцать КамАЗов земли, перемешанной с удобрениями, - в алтаре пришлось углубиться вниз почти на три метра. Расчистили прилегающую территорию от деревьев и мусора с помощью безвозмездно предоставленной техники.

В 2017 году по поручению губернатора Анатолия Артамонова и по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента был создан попечительский совет по восстановлению храма. Его возглавил временно исполняющий обязанности главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский.

Профессиональные реставраторы провели огромный объем работ: укрепили фундамент, периметр храма залили бетоном. Вся площадь пола в храме гидроизолирована, утеплена и забетонирована. Возведена укрепляющая арка, спасающая храм от дальнейшего разрушения. Теперь предстоит разработать план укрепления первого этажа. Об установке окон и дверей речь пока не идет - храму необходима постоянная циркуляция воздуха. Все комиссии, что здесь были, остались единогласны в своем мнении: восстановление храма возможно.

А чудеса продолжают происходить - в храм приезжают за исцелением люди, которых Галина Обыденкина всегда рада встретить. Она очень благодарна всем, кто вложил свой посильный вклад в восстановление храма. Здесь неустанно читают молитвы о всех болящих и верят, что однажды над селом Вознесенье вновь польется колокольный звон, созывая людей на службу.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика