Старинный город,новые возможности

Ольга КОЛЕНОВА
13.05.2021 11:45
Тарусский туристско-информационный центр встречает гостей.

На майских выходных в культурную столицу региона хлынул поток туристов. Только за три первых дня через туристско-информационный центр прошло больше людей, чем за весь апрель. Тема внутреннего туризма сейчас на подъеме: на фоне коронавирусных ограничений прошлого года, который был крайне тяжелым для всех, поток гостей в популярную Тарусу не снизился. Район посетило примерно 150 тысяч туристов и экскурсантов.

- Это очень показательно, - отмечает директор Тарусского ТИЦ Ирина Корноухова, - несмотря на закрытие всех музеев, длительный запрет на массовые мероприятия и невозможность принять большие группы, прошлый год был успешным. Внутренний туризм популярен — люди ориентируются на отдых в своей стране. А потенциал Тарусы сложился уже давно.

Не так давно туристско-информационный центр переехал в обновленное здание у фонтана на городской площади. Место здесь оживленное, самый центр Тарусы. В двух шагах Петропавловский собор, набережная и автовокзал - теперь гости города точно не пройдут мимо. И одним из первых впечатлений о городе, которое часто бывает самым верным, сложится у них именно здесь.

DSC_0424.JPG Небольшой дом по адресу: улица Розы Люксембург, 8, - часть сохранившейся старинной городской купеческой застройки. Он был бережно реконструирован по канонам позапрошлого века в рамках реализации масштабного проекта благоустройства «Прогулки по Тарусе». Работы провело архитектурное бюро «Рождественка» (г. Москва). Некогда неприметное здание ожило на глазах и заиграло новыми красками. Их принесли сюда художники — все пространство первого этажа с уютным камином теперь занимает выставка-ярмарка работ тарусских авторов.

На второй этаж к специалистам ТИЦа гости попадают, поднявшись по добротной деревянной лестнице. По пути они обращают внимание на сохраненную деревянную балку и часть кирпичной кладки свода, который виден через стекло на полу. Здесь обязательно расскажут об особенностях здания, некогда принадлежавшего тарусским купцам Лихомановым.

Исторический подвал.JPG Уникальный исторический подвал сейчас тоже активно используется вместе с открывшейся чайной «Мойчай».

Такой творческой коллаборации в туристско-информационном центре рады:

- Чтобы использовать в полной мере наше здание, мы разрабатываем новые программы и новые услуги, - рассказывает директор. - Например, готовим «экскурсию плохой погоды» - посиделки у камина с чаем из местных трав, где в видеоформате гостям будет представлена обзорная экскурсия по Тарусе. Это альтернатива тарусским туристическим маршрутам, которые в непогоду пройти сложно. Будут появляться и новые маршруты, идей очень много, и мы еще обязательно о них расскажем.

Наибольшим спросом сейчас пользуются экскурсии по городу, по тропе Паустовского, квест «Прогулка с Паустовским», объединивший знаменитые тарусские имена и информацию о традиционных художественных промыслах - вышивке и керамике. С открытием навигации на Оке огромное число туристов отправляется из Тарусы в музей-заповедник Поленово.

Кстати

21 апреля в ходе послания Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин отметил большой туристический потенциал малых городов России, в числе прочих назвав два города Калужской области – Тарусу и Боровск. На поддержку туриндустрии в регионах вскоре будет запущена программа льготных кредитов под 3-4 % годовых для предприятий сферы гостеприимства.

«Пилотными станут многие туристические проекты, а с учетом инфраструктурных кредитов импульсы для развития получат целые туристические кластеры. Например, регионы центральной России смогут на качественно новом уровне обустроить и расширить маршруты Золотого кольца, включая раскрытие туристического потенциала таких малых городов, как Таруса, Палех, Гороховец, Боровск и другие», - подчеркнул президент.

smolenskii_1.jpg
Руслан СМОЛЕНСКИЙ, глава администрации Тарусского района:

- Благодаря нашему президенту Таруса получила уникальный шанс для прорыва. Так, 65 лет назад Константин Паустовский добился для города государственной поддержки. А сейчас Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию сообщил, что Таруса сможет попасть в список городов Золотого кольца России благодаря программе инфраструктурного кредитования.

Этот шанс мы не имеем права упустить и сделаем все возможное для создания современного туристического города, помня многовековую историю Тарусы и сохраняя аутентичность ее и окружающей город заповедной зоны. Ведь наш город – это настоящая жемчужина Калужской области и всей России.

Манаков.jpg
Сергей МАНАКОВ, глава администрации города Тарусы:

- Города Золотого кольца служат нам примером того, как может развиваться туризм в России. Таруса — особенный город, в котором туризм рассматривается как одна из составляющих его экономического развития. Мы рады, что президент предложил методы развития городской инфраструктуры. Надеемся, что новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», направленный в первую очередь на поддержку внутреннего туризма в стране, поможет Тарусе привлечь необходимое финансирование.

Сейчас мы планируем разработать проект реконструкции исторического центра Тарусы. И на сам проект, и на его дальнейшую реализацию будут необходимы инвестиции.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика