Стальная воля

Татьяна ЕФАНОВА
03.03.2019 23:38

50 лет назад акушерка Сталина Иванько, отчаявшись поступить в медицинский институт, чуть было не стала артисткой. Институт культуры был совсем рядом, а вот первая ее попытка поступить в заветный медвуз не увенчалась успехом. Но медицина победила. К тому же девушка с интересным именем, которое дала ей мать, убежденная коммунистка, уже проработала несколько лет акушеркой после медицинского училища, куда поступила, окончив семилетку, и поняла, что именно помощь людями – ее дорога. Но стать врачом оказалось непросто.
В 1965 году вышла замуж, казалось бы, о карьере нужно забыть. Но не тут-то было, в этом же году она поступает в Харьковский медицинский институт. А свою любовь к прекрасному реализовала в художественной самодеятельности, которой всегда занималась в свободное время. Хотя времени-то не хватало катастрофически. Сталина Степановна всю свою жизнь посвятила любимому делу - медицине.
В 1972 году новоиспеченный врач приехала в калужский обл-здравотдел и получила назначение в Хлюстинскую больницу. Та тогда была в плачевном состоянии, Сталина еле уговорила руководство о перераспределении. Ее приняли на должность участкового врача больницы «Сосновая роща». И осталась она там на долгие годы, но судьба распорядилась так, что продолжать карьеру доктор Иванько все равно вернулась в Хлюстинскую, уже обновленную, больницу. С 2010 года Сталина Степановна трудится здесь сначала заведующей терапевтическим, а затем гастроэнтерологическим отделением. Не забывает и про общественную жизнь. И, как всегда, первая в самодеятельности. А молодым коллегам подает пример преданности делу и заряжает энергией. Не зря ее так ценят и уважают в коллективе на протяжении всей ее врачебной деятельности, а это уже 46 лет.
- Я своим пациентам сочувствую, - говорит доктор Иванько.
Может, за это и ценят ее больные? Детство Сталины Степановны пришлось на военные годы, юность совпала с годами оттепели. Жизнь закалила ее характер - научила быть твердой в своих решениях и убеждениях, но мягкой и отзывчивой по отношению к людям. Оттого и пациенты говорят о ней с благодарностью.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией