Стабильно успешные

Ольга СМЫКОВА
27.09.2019 10:40
Вот уже более десяти лет наша область известна как регион с благоприятным инвестиционным климатом.

    В прошлом номере «КГВ» была опубликована статья «Инвестор бюджет бережет». В ней рассказывалось о том, что недавно при открытии осенней сессии Государственной Думы Калужская область в очередной раз была приведена в пример другим регионам в части привлечения инвестиций и успешного развития экономики.

    К сожалению, при подготовке материала был допущен ряд ошибок. В частности, неверно приведены цифры, характеризующие экономическое развитие области за последние годы. В связи с этим мы приносим извинения читателям и исправляем сегодня допущенные ошибки.

   Особые условия

    Сегодня область может предложить действительно большую линейку инфраструктурных продуктов.

    В настоящее время отдельный пакет предложений сформирован для предприятий малого и среднего бизнеса. Это две площадки особой экономической зоны ППТ «Калуга». На ее площадках свои проекты реализуют 18 компаний. Размещение в особых зонах наиболее выгодно компаниям, которые ориентированы на дальнейший экспорт своей продукции. Это связано с тем, что резиденты ОЭЗ не уплачивают таможенные пошлины и НДС на сырье.

   Кроме того, в 2017 году статус «территория опережающего социально-экономического развития» присвоен моногороду Сосенскому.
Развитие производств положительным образом сказалось и на обеспечении занятости населения.

   Результат – в финансах

    Говоря об экономическом развитии, стоит особо отметить результат финансовой деятельности предприятий региона. Так, в 2018 году промышленными организациями области отгружено продукции на общую сумму 869,6 млрд рублей, за 8 месяцев 2019 года объем отгруженной промышленной продукции составил 549,5 млрд рублей.

    Объём производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил за 2018 год 41,3 млрд рублей, за 8 месяцев 2019 года – 29,1 млрд рублей.

    Кроме того, в минувшем году объем экспортных поставок организаций Калужской области составил 1472 млн $ США, что составило 110,6% к уровню 2017 года. За январь-июль 2019 года экспортировано товаров на сумму 674 млн $ США.

    Основные страны-экспортеры Калужской области в 2018-2019 годах: Нидерланды – 14,8% от общего объема экспорта, Казахстан – 10,4%, Белоруссия – 9,5%, Украина – 7,4%, Египет – 7,4%, Турция – 5,3%, Испания – 4%, Литва – 4%, Польша – 3,4%.

    На экспорт из региона отправляются металлические изделия, горюче-смазочные материалы, электрооборудование, бытовая электроника, транспортные средства и комплектующие.

   Предприятий становится больше

    В регионе уже много лет эффективно работают предприятия таких крупных международных торговых марок, как «Фольксваген Груп Рус», «Вольво» «Самсунг», «Континентал», «Берлин Хеми». И благоприятный инвестиционный климат продолжает привлекать в нашу область новые компании.

    Так, в 2019 году уже введено в эксплуатацию 5 новых производств. Это ООО «ПО «Металлист» – предприятие по производству метизной продукции, ООО «Компания Технострой» – автотранспортное предприятие с новейшей спецтехникой для обслуживания промышленных предприятий, ООО «Рефкул» – завод по производству климатического и холодильного оборудования, ООО «Сан Марко Руссия» – завод по производству лакокрасочных материалов, и АО «Биотехнологический комплекс – Росва» – промышленный комплекс глубокой переработки пшеницы.

    До конца 2019 года планируется открытие еще четырех новых производств. Это завод по производству инновационной метизной продукции ООО «Алхимет», логистический ХАБ для хранения, обработки и дистрибуции полимерной продукции ООО «КСС Рус», швейная фабрика ООО «Мануфактуры Боско» и завод по производству медицинских внутривенных растворов ООО «Сфера-фарм».

    Благодаря выбранному вектору экономического развития с 2016 года наша область принимает активное участие в реализации механизма компенсации затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков, предусмотренного постановлением правительства РФ. В рамках заключенных с Министерством промышленности и торговли РФ соглашений о реализации проектов по созданию индустриальных парков «Ворсино» и «Росва» за период 2016-2018 гг. в бюджет области поступило 3 880,1 млн рублей.

   Рост в цифрах

За 10 лет (с 2010-го по текущий период нынешнего года) в область привлечено 832,5 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

За период с 2010 года объем промышленного производства вырос в 2,7 раза.

Валовой региональный продукт за последние 10 лет вырос в 1,5 раза. За этот же период было открыто 94 крупных предприятия, 
всего же с 2006 года их цифра достигла 112. Регион открыт и постоянно совершенствует предложения для бизнеса.

В регионе создано 12 индустриальных парков. На их территории реализуются 106 инвестиционных проектов, в том числе 76 предприятий уже работают. В основном это крупные производства. 

Благодаря новым предприятиям за последние 10 лет в области создано 26 344 рабочих места, 2900 из них открыты в 2018-2019 годах.

    Именно эти моменты отметил в своем выступлении на первом заседании осенней сессии Государственной Думы спикер парламента Вячеслав Володин. Он порекомендовал регионам равняться на нашу область и не бояться брать на себя ответственность, особенно в непростой для страны экономической ситуации.

Поделиться публикацией