Срочно требуется хозяйский подход

Нина ЗАМАХИНА
23.07.2020 12:04
В Боровском районе Министерство обороны РФ передаёт Митяево-1 в муниципальную собственность.

Вскоре заброшенный военный городок, в котором тем не менее проживают полторы тысячи жителей, должен войти в состав сельского поселения «Деревня Совьяки». Однако с собой он прихватит целый букет разнообразных застарелых проблем.

IMG_9195.jpg «Состояние удручающее», – именно так охарактеризовал глава Боровского района Анатолий Бельский объекты военного городка «Наро-Фоминск-11» (Митяево-1).

Хлопот с приемкой очень много. Объекты жилищно-коммунального хозяйства передаются с недостающей технической документацией. Это котельная, сети теплоснабжения и ГВС, водоснабжения и водоотведения, скважины, водонапорная башня. И везде проблемы – требуется серьезный ремонт котельной, капитальный ремонт инженерных коммуникаций. Необходима и установка очистных сооружений – в городке их так и не построили, несмотря на судебные решения, которые приняли еще в 2015 году.

С жилфондом ситуация не лучше. Как рассказывает Анатолий Бельский, дома бывшего военного городка в программу капитального ремонта вообще не включены, средства на эти цели с жителей разрушающихся многоэтажек не взимаются. Да и сбор квартплаты составляет не более 30 %.

Зданию детского сада, который тоже меняет собственника, требуется капитальный ремонт, иначе вряд ли удастся получить лицензию на работу с детьми.

Благоустроительные работы на территории городка не проводились в течение последних двух десятилетий. Дорог практически нет.

Однако глава региона Владислав Шапша принял решение о приеме бывшего военного городка под крыло Калужской области. Уже утверждена дорожная карта. Региональное правительство выделило средства в размере 114 миллионов рублей на решение задач, связанных с передачей объектов Министерством обороны в муниципалитет. Первоочередной задачей станет подготовка к зиме – ведь, напомним, в Митяеве проживает полторы тысячи человек.

Бельский.jpg – Уже подписаны акты по объектам ЖКХ, но пока они не зарегистрированы за муниципалитетом, мы не имеем права тратить бюджетные деньги на ремонт котельных и всего прочего, – объясняет Анатолий Бельский. – Конечно, мы не стоим на месте: лето короткое, поэтому ведем всю подготовительную работу – по составлению смет, поиску потенциальных подрядчиков. Обратились в Минобороны с просьбой ускорить процесс передачи и объектов, и земли под ними. Будем делать все необходимое, чтобы подготовиться к отопительному сезону своевременно. И приложим максимум усилий, чтобы сделать проживание в Митяеве комфортным. К сожалению, состояние городка так запущено, что для этого потребуется время.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика