28 мая, Вторник
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Социальная сфера 28.05.2024, 18:38
Удовлетворенность калужан работой скорой помощи выросла на 181%
Удовлетворенность калужан работой скорой помощи выросла на 181%
Общество 28.05.2024, 18:27
В Калужской области прошел военно-патриотический сбор
В Калужской области прошел военно-патриотический сбор
Культура 28.05.2024, 17:47
Мастерская Эдуарда Штейнберга в Тарусе ждет гостей
Мастерская Эдуарда Штейнберга в Тарусе ждет гостей
Общество 28.05.2024, 17:45
Калужский региональный медиапроект «ТЫ СДАШЬ ЕГЭ!» позволяет выпускникам настроиться на экзамен
Калужский региональный медиапроект «ТЫ СДАШЬ ЕГЭ!» позволяет выпускникам настроиться на экзамен
Общество 28.05.2024, 17:42
В Калужском филиале Президентской академии состоялся финал конкурса «Провинция-Центр»
В Калужском филиале Президентской академии состоялся финал конкурса «Провинция-Центр»
Общество 28.05.2024, 17:40
В Бабынинском районе прошли традиционные учебные сборы
В Бабынинском районе прошли традиционные учебные сборы
Общество 28.05.2024, 16:30
«День Калужского поля - 2024» удивит агроинновациями и ярким шоу
«День Калужского поля - 2024» удивит агроинновациями и ярким шоу
Культура 28.05.2024, 15:51
В Калуге стартовал XIII областной открытый детский фестиваль «Мир гитары»
В Калуге стартовал XIII областной открытый детский фестиваль «Мир гитары»
Культура 28.05.2024, 15:39
Для калужских студентов провели музыкальную экскурсию
Для калужских студентов провели музыкальную экскурсию
Общество 28.05.2024, 15:35
Сенатор Анатолий Артамонов выразил соболезнование ИД "КГВ" по случаю смерти фотографа Георгия Орлова
Сенатор Анатолий Артамонов выразил соболезнование ИД "КГВ" по случаю смерти фотографа Георгия Орлова
Спорт 28.05.2024, 15:27
Калужские пауэрлифтеры стали чемпионами страны и установили рекорды
Калужские пауэрлифтеры стали чемпионами страны и установили рекорды
Общество 28.05.2024, 15:18
В Сухиничах благоустроят еще один сквер
В Сухиничах благоустроят еще один сквер
Спорт 28.05.2024, 14:59
Калужские кикбоксеры победили на первенстве страны
Калужские кикбоксеры победили на первенстве страны
Общество 28.05.2024, 13:34
Калужская область участвует во всероссийской Неделе безопасности
Калужская область участвует во всероссийской Неделе безопасности

Сражение за умы

Общество 07.05.2024, 15:56

Известные журналисты и блогеры провели мастер-классы для молодёжи в Калужской области

В Кремёнках состоялся Всероссийский историко-просветительский форум «Курс молодого бойца. Информационный фронт». Организаторы - Российское военно-историческое общество и правительство Калужской области - подготовили для участников насыщенную образовательную программу, в рамках которой наставниками ребят стали очень значимые в российском информационном поле фигуры. Корреспонденты «КГВ» побывали на встречах с Ольгой Скабеевой, Михаилом Онуфриенко и Юрием Подолякой.

Борьба с фейками


Одним из самых ярких событий форума стало выступление телеведущей и политического обозревателя Ольги Скабеевой. Она провела образовательную лекцию «Информационная оборона-2024. Борьба с фейками в условиях спецоперации» для молодых людей, которые занимаются созданием просветительского и информационного контента в интернете.
В своем выступлении журналист рассказала, как в современных реалиях нужно анализировать источники информации, методы их распространения, а также бороться с фейками.

Ольга Скабеева:



- Сегодня чрезвычайно важно проводить подобные мероприятия для молодого поколения. Конечно, было бы лучше, если бы мы начали заниматься такой работой раньше в рамках нашей государственной, информационной и идеологической политики. Ведь все наши геополитические оппоненты, которые сейчас формулируют свои задачи как стратегическое поражение России, этим занимались на протяжении десятилетий, вырабатывая отношение к событиям со своей точки зрения.

На сегодняшний день проблема информационной безопасности является такой же ключевой, как и экономическая или военная. Все более активно проявляется информационное противоборство между Россией и Западом. Зачастую используется подтасовка фактов, заведомо ложные обвинения, вырывание из контекста. В подобных условиях необходимо не только держать оборону под этим натиском, но и активно контратаковать.

По мнению Ольги Скабеевой, после начала специальной военной операции вопрос пропаганды встал особенно остро: лицом к лицу столкнулись информационные нарративы России и США. Журналистка подчеркнула, что в рамках информационного поля наша страна ничем не уступает другим государствам, вступающим с ней в оппозицию на новостном поприще. Зарубежные СМИ пытаются вести пропаганду, направленную против России, ее цель состоит в том, чтобы очернить миротворческую роль российской стороны.
Помимо фальсификации истории Запад через СМИ и кинематограф ведет разрушение общечеловеческих ценностей, поощряя аморальное поведение, преступность, агрессию.
Журналистка подчеркнула, что американцы, чья численность населения составляет 4 процента от населения Земли, контролируют 80 процентов социальных сетей всего мира. Через них они транслируют и распространяют исключительно ту информацию, которая выгодна США. В пример телеведущая привела видеохостинг YouTube и несколько запрещенных соцсетей, которые ограничили распространение пророссийского контента.

В информационном поле, насыщенном множеством фейков, телеведущая порекомендовала участникам форума всегда искать первоисточник и определять конечного бенефициара. В эпоху обострения информационной конфронтации между Россией и Западом очень важно уделять больше внимания развитию медиаструктуры, вести дополнительную работу в социальных сетях.

Информационная война



Основываясь на богатом личном опыте, известный журналист и автор популярного Телеграм-канала Михаил Онуфриенко прочитал своим молодым коллегам лекцию об информационной войне и поделился секретами профессионального мастерства.

Прежде всего он подчеркнул, что Россия проводит специальную военную операцию не против Украины или ее народа, а против нацистского режима, который незаконно захватил власть в Киеве. Михаил рассказал, о том, что всегда был противником украинского национализма и именно поэтому начал информационное противодействие антироссийской идеологии.

Популярный блогер понимал, что рано или поздно за ним придет служба безопасности Украины, поэтому сначала предпринимал меры конспирации, а потом переехал в Россию. Год назад он получил российское гражданство. Помимо своей основной деятельности по ведению Телеграм-канала сейчас Онуфриенко активно помогает волонтерскому движению, занимающемуся снабжением фронта, регулярно выезжает в Донбасс, участвует в различных патриотических проектах.

Михаил дал рекомендации коллегам о том, как сделать интересную новость «на коленке» и как освещать волонтерскую деятельность, чтобы привлекать к ней новых сторонников. По его словам, много скучных однотипных постов с отчетами о проделанной работе скорее отпугнут аудиторию. Поэтому гораздо эффективнее писать про интересные факты, интересных людей и связанные с ними истории.

Говоря об адаптации украинцев в российском обществе, Онуфриенко высказался за приоритетное предоставление российского гражданства именно носителям русского языка и культуры, а не приезжим из Средней Азии, не желающим ассимилироваться в нашем обществе.

При этом журналист рекомендовал внимательно изучать биографию претендентов на гражданство и подвергать люстрации тех, кто в прошлом запятнал себя антироссийскими поступками. Например, учителям, преподававшим националистические идеи и прославлявшим Бандеру и других фашистских преступников в украинских школах, он предложил навсегда запретить заниматься преподавательской деятельностью. А лиц, запятнавших себя убийствами мирных жителей Донбасса и другими преступлениями, наказывать по всей строгости закона.

- Судить виновных в преступлениях надо. Как можно не судить тех, кто сжигал людей в Одессе? Как можно не судить тех, кто отдавал приказы на расстрелы Донбасса? Я говорил с министром образования 29 апреля 2015 года: на тот момент было разрушено или повреждено 70 процентов школ в Донецкой Народной Республике.

Мне пришлось достаточно много поездить по ДНР и ЛНР, по фронтовой территории. Могу сказать, что целенаправленно уничтожались храмы. Зачастую они стоят отдельно, промахнуться невозможно. Когда вокруг городская застройка относительно целая, а храм расхреначен в хлам, понятно, что стреляли именно по нему. Бессмысленно сажать за это артиллериста или оператора расчета «Град», которые чаще всего понятия не имеют, куда летят их снаряды. Ему координатную сетку дали, он стреляет. А вот тех, кто отдавал подобные приказы, надо судить и надо сажать.

Михаил Онуфриенко признался, что наибольшую угрозу для общества представляют даже не нацисты, которые воюют против России, исходя из своих убеждений, а равнодушные обыватели, готовые следовать любой конъюнктуре, лишь бы им было комфортно.

- Есть люди, которым вообще наплевать. Они вчера пели на 9 Мая патриотические песни, ходили с георгиевской ленточкой, а когда произошел вооруженный переворот, начали кричать «Слава Бандере!». Эти люди вообще беспринципные. Вот они, как правило, отдают преступные приказы. Их надо свергнуть, - считает он.

Вы должны в любой теме, которой занимаетесь, искать необычный подход, необычный ракурс. Тогда вы всегда найдете свою аудиторию… Сшито 20 сетей, отправлено 18, две остались. Получено три копейки, истрачено восемь. Кому это интересно? Старайтесь больше внимания уделять живой жизни. В волонтерской работе достаточно много интересного. Даже если просто рассказать об участниках.

Михаил ОНУФРИЕНКО.


Командная работа




Юрий Подоляка рассказал участникам форума о перспективах развития медиарынка. По его мнению, время «журналистов-одиночек» давно прошло, наступило время команд, четко определившихся с целями.

Системный подход – основа работы современных СМИ. Как отметил военно-политический обозреватель, журналистика – не гуманитарная наука, а сами журналисты - «системщики», люди чуть ли не с инженерным мышлением. Он считает, что недостаток навыка всегда компенсируется организацией команды.

Кроме того, Юрий Подоляка поделился с начинающими блогерами секретами успешной карьеры на медиарынке. Первый – производство контента, который людям интересен, а второй – честность. По мнению журналиста, доверие – самый дорогой ресурс.

- Я начал писать в 38 лет. Первая трудность, с которой я столкнулся, – было тяжело пробиться. Но, следуя этим двум правилам, вы рано или поздно придете к результату, - сказал военно-политический обозреватель.

Еще один важный аспект на пути к успеху – необходимо всегда оставаться собой. Юрий Подоляка вспомнил, что, когда учился в школе, любимая фраза его мамы была: «Юра, будь как все». Тогда его это сильно разочаровывало.

Журналист подчеркнул, что любая успешная деятельность человека, в том числе в СМИ, должна следовать «лесенке целей», состоящей из нескольких ступеней: опираясь на знания и образование, человек должен достичь базового уровня достатка, но не делать его смыслом жизни, научиться управлять чем-то, пройти испытание властью и, наконец, постараться изменить мир к лучшему.

Одна из попыток «что-то изменить» – его проект по созданию киноуроков для российских школьников. Суть в том, чтобы посредством короткометражных фильмов воспитывать лучшие качества в детях. Экспериментально проект запустится в нескольких субъектах страны уже в ближайшее время. Часть картин, кстати, снимали в ДНР. Режиссер Елена Дубровская проводила кастинг и отбирала местных детей для съемок. Поначалу ребята смотрели на команду с опаской, не доверяли, но после личного теплого общения «вешались на режиссера, как на мамочку». Как сказал Юрий Подоляка: «Через Лену они поняли Россию».

История из зала



После всех выступлений участники форума задавали лекторам вопросы. Одной из наиболее активных была девушка, которая, как оказалось, недавно добровольно переехала из Саратова в ДНР. Нам удалось пообщаться с ней и узнать, с чем было связано это решение.

В 2022 году 23-летняя Анастасия Паршина, студентка четвертого курса, пришла на лекцию в православную школу Саратова. Так получилось, что туда же пришел и 36-летний Алексей, участник СВО, отправленный в учебный отпуск, чтобы закрыть сессию. Пара познакомилась, и их общение быстро переросло в отношения, но вскоре боец вернулся на фронт. Осенью 2023 года Анастасия пошла на самый ответственный шаг в своей жизни – переехала в Макеевку, чтобы чаще видеться с возлюбленным.

В городе пара обручилась. Анастасия создала сообщество «Жена героя ДНР», начала помогать женам бойцов, отправлять гуманитарную помощь на фронт, создавать проекты по развитию республики. Алексей после вступления в брак продолжил служить и получил медаль Александра Суворова за личное мужество. На днях он спас жизнь нескольким ребятам и был занесен в список на получение очередной награды.

Как отметила девушка, моменты встреч с мужем – самые долгожданные, тем более что они лишены привычных супружеских радостей: совместных завтраков, приятной семейной рутины. За два года самое долгое время без разлуки у пары длилось всего чуть больше сорока дней.

- Как говорит мой муж: «Надо жить сегодняшним днем, потому что он может стать последним». В обстоятельствах, когда в любой день можно лишиться жизни, он боится мечтать. Я не совсем согласна, потому что всегда смотрела и буду смотреть в будущее. Моя главная мечта – чтобы СВО закончилась нашей победой, муж вернулся, и мы могли планировать нашу жизнь вместе, - рассказала Анастасия.


СПРАВКА

Для участия в форуме ребята прошли специальный конкурсный отбор. Из пятисот претендентов финалистами стало 70 человек из 31 региона России, в том числе ДНР, ЛНР и Херсонской области. 

За пять дней ребятам рассказали, как создавать максимально интересный просветительский контент, противостоять западной пропаганде, распознавать фейки и реагировать на них, а также многим другим тонкостям работы в информационном поле.

Алексей ГОРЮНОВ, Егор ЛАЗОВИК, Евгения ФРОЛОВА. 
Фото авторов и из личного архива Анастасии П.




Новости по теме
Удовлетворенность калужан работой скорой помощи выросла на 181%

Удовлетворенность калужан работой скорой помощи выросла на 181%

В Калужской области прошел военно-патриотический сбор

В Калужской области прошел военно-патриотический сбор

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика