«Справиться мы можем только вместе»

Ольга КОЛЕНОВА
11.10.2019 11:02
Принято решение о восстановлении пострадавшего в пожаре многоквартирного дома в селе Лопатине Тарусского района.

Двухэтажный шестнадцатиквартирный дом на улице Центральной — теперь это адрес человеческой беды. Дом 70-х годов постройки сгорел в одночасье: огонь пошел верхом, не оставляя зданию шансов на спасение. По счастливому стечению обстоятельств никто из жильцов не пострадал: если бы пожар случился ночью, когда люди спали, здесь не обошлось бы без жертв. Люди покинули горящий дом самостоятельно, одного человека из задымленной квартиры эвакуировали пожарные. Жители двухэтажки остались без крыши над головой, потеряв жилье, которое было у них единственным. Все квартиры в доме, кроме двух, — собственность жильцов, и ни одна из приватизированных квартир не была застрахована.

Дом в огне

4 октября состоялась встреча представителей районной власти и главы администрации сельского поселения с пострадавшими жильцами. В ней приняла участие депутат Законодательного Собрания области Татьяна Дроздова. Вопрос на повестке дня стоял единственный: какие шаги по восстановлению дома необходимо предпринять немедленно и на какую помощь могут сейчас рассчитывать оставшиеся без жилья люди.

Пожар начался 17 сентября в четвертом часу дня в квартире на первом этаже, которую снимала семья с несовершеннолетними детьми из соседнего села Барятина. По словам соседей, семья характеризовалась как неблагополучная. Возгорание, причиной которого, по предварительному официальному заключению МЧС, стало короткое замыкание, моментально перекинулось на груды вещей, складированных в квартире, потом вышло на балкон, через него – на балкон второго этажа, отделанный сайдингом, одновременно пошло вверх по деревянным перекрытиям на крышу. Все это происходило буквально в считанные минуты – старый дом полыхнул как спичка.

Далее события напоминали хронику боевых действий: на место тут же прибыла добровольная пожарная дружина села Лопатина с автоцистерной на базе ЗИЛ-131, к ней подключились три пожарных расчета из Тарусы, пожарная машина Тарусского многопрофильного техникума, прибыла помощь из Кременок, Ферзикова и Калуги. Пожарные работали почти семь часов, до глубокого вечера. В итоге полностью уничтоженными огнем оказались восемь квартир, одна квартира на первом этаже – частично, остальные квартиры были затоплены в ходе тушения пожара.

Пришла беда – отворяй ворота

Сгоревший дом в самом центре села возвышается мрачным памятником случившемуся несчастью. Первого подъезда фактически не существует: лестница на второй этаж ведет прямо под открытое небо, подниматься по ней опасно. Окон в доме нет. Все межкомнатные перегородки в буквальном смысле шатаются на ветру... Продуваемый ветрами дом сохраняет стойкий запах гари. Пожар и заливавшая его вода не оставили в пострадавших квартирах живого места, кроме груды обугленных вещей и мебели, среди которых чудом сохранившийся детский самокат, чья-то хозяйственная сумка на колесиках, странным образом уцелевшая одежда на вешалке в прихожей квартиры, которой больше нет.

Все жильцы дома живут у своих родственников, один человек снял квартиру. Теперь у них новый, непривычный для них статус: погорельцы. Семья, в квартире которой начался пожар, впоследствии скрылась и, по некоторой информации, нашла приют в областном центре. Зима близко. Впереди у муниципалитета – колоссальная работа по восстановлению пострадавшего многоквартирного дома. Жильцам дома район перечислил по 10 тысяч рублей на человека, еще по 20 тысяч выделит область.

«Нам надо быть вместе, иначе ничего не получится»

Эта мысль стала главной на встрече жителей пострадавшего от пожара дома в Лопатине с представителями районной власти. Согласно проведенной экспертизе дом подлежит восстановлению, и это единственно правильное решение, с которым он может войти в программу областного Фонда капитального ремонта. Все, что относится к общему имуществу, может быть восстановлено. Это кровля, перекрытия, окна в подъезде, подведение электрики и всех систем жизнеобеспечения в здание. Признание части пострадавшего дома аварийным затянуло бы процесс его «реанимации» на целые годы.

Врио главы администрации Руслан Смоленский обозначил первоочередную задачу: «закрыть дом», возведя над ним временную крышу для сохранения здания. Через несколько недель начнется зима. Дом зальет дождями и засыпет снегом, проморозит сверху донизу, и спасать там будет уже нечего. Перед установкой временной крыши жителям необходимо провести большой субботник (с техникой и рабочими руками им помогут) и, возможно, не один, чтобы убрать из дома выгоревшие части и мусор. Сделать на втором этаже это будет сложнее всего. Закрыв дом временной кровлей и затянув армированной пленкой пустые окна, можно будет вплотную заниматься крышей. На разработку проекта кровли уйдет определенное время – и сейчас, когда оно работает против людей, дорог каждый день.

Финансовая сторона предстоящих работ такова, что тратить собранные за капремонт деньги других собственников на ремонт дома в Лопатине Фонд капремонта не может. Осуществлять ремонт общего имущества дома он будет на средства районного бюджета, подписав с районом соответствующее соглашение. Эту огромную сумму Тарусскому району придется искать в области – таких средств в собственном бюджете у него нет. Также район не имеет права напрямую тратить муниципальные средства на ремонт в частном жилье. Внутренний ремонт в квартирах собственникам жилья придется делать самим.

- Я, конечно же, немедленно подключаюсь к сложившейся ситуации, – резюмировала депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова, - и со своей стороны обещаю всестороннюю поддержку. Это задача для всех ветвей власти – необходимо бить во все колокола и искать поддержки для пострадавших жителей села в области. Существует первоочередной план – давайте следовать ему. Справиться мы можем только все вместе, объединив наши усилия.

Окончательное официальное заключение о причине пожара будет сделано позже. Не исключено, что по факту возгорания будет проведена независимая экспертиза.

DSC_1020+.JPG
Уважаемые читатели! Для помощи пострадавшим людям открыт счет. Вы можете поддержать их денежным переводом на карту Сбербанка № 2202 2024 8163 2408 (Елена Викторовна И.). Все средства пойдут на восстановление дома.

Фото автора.

Поделиться публикацией