Споёмте, соседи!

Олег БЕЗРУКОВ
27.11.2019 13:54
В Козельском районе прошёл IV Детский фольклорный фестиваль-конкурс «Кузьминки-2019».

Сосенский культурно-досуговый центр уже не первый раз предоставляет свою сцену юным талантам, вдохновленным народным творчеством. Праздник, задуманный в 2004 году как районный, несколько лет спустя получил статус областного, а теперь выходит и на межрегиональный уровень - в нем принимают участие артисты соседних областей.

Наследие

Во времена стремительного развития технологий исконная народная культура - то, что мы называем фольклором, - была бы обречена на угасание, если бы не энтузиасты, которым никто не диктовал, что в творческом наследии «прогрессивное», а что - «отсталое». Они ездили в деревни, общались с сельскими исполнителями, изучали, копировали и овладевали локальными песенными диалектами, давая им новую жизнь и сохраняя для потомков.

С самого основания Дома культуры - сегодня культурно-досугового центра «Прометей» - одним из основных направлений его работы стало изучение этнографии и фольклора родного края. Здесь появились успешные и любимые всем городом ансамбли «Млада» и «Лизавица». Отправляясь в экспедиции по деревням района, специалисты «Прометея» собирали уникальные бытовые артефакты, исследовали особенности костюмов, культуру проведения сельских торжеств, бережно возвращали аутентичные песни и пляски в современные праздники.

Современность

В 2004 году здесь впервые провели детский фольклорный праздник, приуроченный к осенним Кузьминкам - дню памяти покровителей народных ремёсел Кузьмы и Демьяна. Так его и назвали - «Кузьминки». Идея понравилась, постепенно фестиваль из районного стал областным, а в этом году впервые вышел на федеральный уровень. В «Кузьминках - 2019» участвовали двадцать коллективов из Калужской, Брянской и Тульской областей и Москвы.

Учредители фестиваля - министерство культуры и туризма нашего региона, Дом народного творчества и кино «Центральный», администрация Сосенского и, конечно же, «Прометей».

Конкурс проводился по двум номинациям - «Фольклорный ансамбль» и «Ансамбль народной песни». Юные исполнители соревновались в трёх возрастных категориях: 7 - 10, 10 - 13 и 13 - 17 лет.

Жюри, в составе которого авторитетные представители культуры и искусства, возглавила заслуженный работник культуры РФ, педагог и фольклорист, создатель уникального ансамбля «Веретёнце» Елена Краснопевцева.

На сцене в течение двух часов полыхал калейдоскоп красок - разукрашенные причудливой вышивкой сарафаны и платья девушек, рубашки и косоворотки юношей. Пространство зала заполняла усиленная мощной аппаратурой народная песня - многоголосая, щедрая на эмоции и такая непривычная для измученного эстрадной попсой уха.

Уроки мастерства

Пока жюри разбирало «полёты», участников фестиваля пригласили на мастер-класс по русской пляске. В просторном фойе его провели калужский педагог Марина Каргаполова и хозяйка фестиваля директор «Прометея» Ирина Кобякова. Дальше участников ожидали занятия по декоративно-прикладному искусству - изготовлению традиционных текстильных кукол, оберегов, игрушек из бумаги.

Своеобразный семинар по результатам выступлений для руководителей коллективов провела Елена Краснопевцева.

Итоги большого праздника

Лауреатами III степени в своих номинациях и возрастных категориях стали козельские «Василисушки» и «Семёнов день» из московского посёлка Первомайский, а также ансамбль «Варенька» из Кондрова.

Ручеёк Лауреаты 2 степени+.JPG
Дипломами лауреатов II степени отмечены брянский «Ручеёк», калужские «Светёлки» и младшая группа калужских «Потешек».

Лауреаты I степени - брянское «Лукошко» и старшая группа «Потешек».

Прощаясь с гостями, которые стали уже друзьями, хозяева пригласили всех на следующую встречу через два года.

  Фото автора.




Поделиться публикацией