«Способный и открытый людям»

Андрей ГУСЕВ
21.02.2020 09:52
Что мы знаем о новом главе региона.

     На прошлой неделе временно исполняющим обязанности губернатора Калужской области был назначен Владислав Шапша. Новый глава региона – уроженец Обнинска, является для области человеком не посторонним и известен прежде всего жителям наукограда, поскольку до назначения работал на посту руководителя городской администрации.
Наш корреспондент пообщался с коллегами Владислава Шапши и узнал, чем он запомнился им и обычным жителям, какие черты отличают его как руководителя и человека.

    Владислав Валерьевич Шапша родился в Обнинске 20 сентября 1972 года. Высшее образование получил в родном городе – в 1995 году окончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности «Прикладная математика» и получил квалификацию инженера-математика.

    С 1995 по 1997 год проходил срочную военную службу на флоте в Североморске (Мурманская область). После армии продолжил свое образование в Москве, в Государственном университете управления, окончив его с отличием по специальности «Государственное и муниципальное управление» в 2003 году.

    В 2006 году начинает работать в администрации Обнинска, занимая должности управляющего делами администрации, заместителя главы городской администрации. С 27 октября 2015 года – глава администрации Обнинска.

    13 февраля 2020 года президент РФ Владимир Путин назначил Шапшу врио губернатора Калужской области.

    Женат, воспитывает сына, увлекается атлетической гимнастикой, бадминтоном и пешим туризмом. 

    Обеспечит преемственность

    «Молодой, способный, технократ, открытый людям. Он взялся за большие задачи и готов продолжать то, что делал Анатолий Артамонов», – так отзываются о Владиславе Шапше практически все, кто знает его, отмечая, что новый глава региона входит в состав калужской управленческой команды, сформированной экс-губернатором Анатолием Артамоновым.

    Отмечают также, что Владислав Шапша быстро и эффективно овладевал разными дисциплинами и знаниями, которые ранее были вне его компетенций. Например, в течение года освоил разговорный английский язык. Дружит с цифрами, умеет считать и работать с большими объемами информации, грамотно выстраивать коммуникации со своими коллегами, в том числе федерального уровня. В должности главы администрации Обнинска уделял серьезное внимание непосредственной работе с инвесторами – встречался с ними, выезжал на площадки, оказывал помощь, в которой они нуждались. Результат – появление в Обнинске нескольких больших гринфилдов.

1.jpg

   Берёт ответственность на себя

    Его называют эффективным мэром, который за пять лет своего руководства сумел решить многие вопросы благоустройства Обнинска. Например, Гурьяновского леса, улицы Лейпунского, проспекта Маркса. Все ставят ему плюс за построенное продолжение проспекта Ленина в район Заовражья, что дает серьезный импульс для дальнейшего развития Обнинска. Этот дорожный проект был капиталоемким и рискованным. Шапша такую ответственность на себя взял.

    Владислав Шапша (из интервью областным СМИ):

    - Где живёшь, там должно быть хорошо.

* * *

    - Надо делать место, где ты живешь, удобным, приятным, интересным для всех. Где мы, горожане, ходим, ездим на машине, на велосипеде, на роликах, гуляем с детьми, с колясками, там должно быть хорошо.

* * *

     - Трудно принимать правильные решения, если не слышишь жителей. 


    Коллеги Владислава Шапши отмечают также его грамотную работу по расходованию средств и ремонту городских дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А простые горожане – то, что все прошло четко, слаженно и без каких-либо серьезных потрясений. В отличие от тех же работ в областном центре.

   Знакомится с проблемами изнутри

    При Владиславе Шапше в Обнинске впервые за 25 лет построена новая школа, открылось несколько новых детских садов. В ближайшей перспективе строительство еще одной школы и двух детских садов. Благодаря активной позиции мэра и выделению средств в Обнинске удалось наладить работу скорой медицинской помощи. А на недавнем президентском совете по вопросам местного самоуправления Владислав Шапша обратился с предложениями к президенту Владимиру Путину по совершенствованию работы ФМБА в части медицинского обслуживания жителей наукограда. Другие предложения мэра касались практики выкупа муниципалитетами готовых объектов, построенных под ключ.

76773_43978.jpg

   Общение – напрямую

    Новый руководитель региона понимает значимость СМИ как инструмента обратной связи с населением и умеет выстраивать с ними отношения.

    Он сам ведет свою страничку в социальной сети Фейсбук, напрямую общается с комментаторами своих постов, не стесняется обсуждать самые острые проблемы. К такой открытости он уже призвал чиновников в своем выступлении на состоявшейся коллегии министерства внутренней политики и массовых коммуникаций, потребовав от региональных министров личного и активного присутствия в соцсетях, общения с населением и оперативных ответов на наиболее острые вопросы.

    Земляки Шапши говорят, что он запомнится им как активный и открытый мэр. Они отмечают, что он ведет здоровый образ жизни. Регулярно ходил пешком по городу, осматривая по пути стройплощадки, объекты, подмечая недоделки, отправляя фотографии в структурные подразделения для их оперативного устранения.

Фото: архива редакции.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика