Споры с вечностью

Ирина ЧЕРКАСОВА
08.05.2019 10:53
Сухиничане чтут память солдат Великой Отечественной.

    Здесь в военное время было самое пекло. По сей день земля выталкивает на поверхность осколки боёв и останки бойцов. До сих пор поисковые отряды ведут споры с вечностью, возвращая из небытия имена героев, погибших здесь.

   Сороковые, роковые

    Военные страницы истории деревень Гретня, Богдановы Колодези, Алешинка начинаются 10 июля 1941 года, когда сюда упали первые фашистские бомбы.

    Одним из крупнейших событий на территории района стало сражение у деревни Алешинка и села Богдановы Колодези. Фашисты, не желая мириться с потерей Сухиничей, в августе 1942 года предприняли попытку нового наступления под кодовым названием «Смерч». Со стороны Ульяновского района враг вошел на территорию Колодезского сельсовета.

    Эта операция имела далеко идущие цели: вермахт хотел отрезать левый фланг Западного фронта и обеспечить свой успех под Москвой, но эти планы потерпели крах. В ходе операции «Смерч» на территории района противник потерял убитыми около 7000 человек, 72 танка, семь самолетов, 36 орудий и минометов, 60 автомашин.

    В.С. Доронин, командир 4-й батареи 326-й стрелковой дивизии, вспоминал:

    - Многие остались лежать в сырой земле за деревню Колодези – в лесу, у реки Жиздра... Все они заслужили звания Героев Советского Союза, но представлять их было некому: командование тоже погибло, и никто не получил орденов....

    Храбро сражалась здесь 326-я стрелковая дивизия 10-й армии генерала Голикова, боевой путь которого много лет изучают мордовские поисковики под руководством Николая Кручинкина. Они находят и торжественно, с почестями предают земле останки воинов, ищут родственников погибших солдат и офицеров Красной армии – дивизия была сформирована в основном из жителей Мордовии и почти вся полегла за Сухиничский район...

    Спустя годы земля выталкивает на поверхность осколки и останки той войны... Начиная с 1998-го на территории сельского поселения «Село Богдановы Колодези» поисковыми отрядами из Сухиничского района («Гранит», колледж транспорта и сервиса), Мордовии и Тулы останки более 150 воинов подняты и перенесены на воинское захоронение у реки Медведка.

   Остановись, прохожий!

    Несколько лет назад, в 2014 году, по инициативе руководителя районного отделения общества охотников и рыболовов Виктора Балобина, при поддержке руководства района и сельского поселения, здесь, где «раньше вставала земля на дыбы», открыли мемориал погибшим, а потом построили часовню. Ее освятил протоиерей храма Смоленской иконы Божией Матери Алексий Казаков. На территории мемориала находятся пять братских могил.

    По словам главы администрации поселения Тамары Кузнецовой, за мемориалом постоянно ухаживают члены районного отделения общества охотников и рыболовов. Они же своими руками создали военную композицию на берегу Жиздры в деревне Гретня, и те, кто там бывает, могут отдать дань памяти погибшим воинам.

    В этих местах можно часто, не только в праздники, видеть местных жителей, а также гостей, отдыхающих на живописном берегу реки Жиздра, склонивших головы перед фамилиями героев, ведь война прикоснулась холодной рукой горя к каждой семье в нашей стране.

    У воинских захоронений в Гретне, близ реки Медведка, и у памятника односельчанам, не вернувшимся с полей сражений, всегда - цветы.

Фото из архива газеты «Организатор».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика