Спортивно-педагогическая поэма

Олег БЕЗРУКОВ
04.07.2019 13:06
В Сосенском соревновались «трудные» подростки.

Утром 25 июня сосенская детско-юношеская спортивная школа «Импульс» и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ровесник» ожидали гостей. Команды из Козельского, Перемышльского, Ульяновского и Сухиничского районов съехались, чтобы помериться силами в военно-спортивной игре «Патриот».

Азарт - дело командное

В сборной каждого района — четверо подростков возрастом 12–16 лет. Особенностями этих соревнований стало то, что все спортсмены состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Именно профилактику правонарушений, формирование установки на здоровый образ жизни и патриотическое воспитание ставили главными задачами организаторы этого слета.

Признаться, я шёл на игру с долей скептицизма. Рассуждал — вот придумали «сверху» мероприятие, а участникам будет неинтересно. Я даже представить не мог, насколько ошибался.

После парада-открытия ребята прошли на территорию рядом со спортивной школой. С первых минут юных спортсменов охватил соревновательный задор.

Каждая группа старалась превзойти соперников. Участники одной команды подбадривали друг друга. Искренне переживали, когда на этапе «Подбей танк» граната пролетала мимо цели. На этапе «Медицина» бережно бинтовали и несли на носилках маленькую дочку одного из педагогов спортшколы. Азартно прыгали по кочкам и переправляли на верёвках рюкзаки на туристической полосе препятствий. На этапе «Сигналы бедствия» нужно было разбиться на пары и жестами передать партнёрам сведения о чрезвычайном происшествии, и это задание доставило массу весёлых минут и зрителям, и спортсменам. Когда мы наблюдали, как азартно подростки при помощи щупов разминируют «минное поле», студент педагогического института Владимир Кузнецов, проходивший в этот день в «Импульсе» практику, тихо сказал: «Главное в таких соревнованиях - сразу увлечь ребят. Потом не остановишь!»

Всё серьёзно, но что-то и смешно

Спортсмены прошли все пять этапов, но соревнования на этом не закончились. Теперь сдавали нормативы ГТО — подтягивание, прыжки в длину, упражнения на гибкость и кросс в полкилометра. Потом на волейбольной площадке играли в фитнесбол. Упругий гимнастический мяч диаметром почти в метр с помощью длинного полотнища, которым управляют два игрока, нужно было перекинуть через сетку на территорию соперника, а там — поймать и удержать на таком же полотнище. Эта игра также захватила всех - и игроков, и тех, кто пришёл в спортивный зал поболеть за ребят, и позволила повеселиться от души.

Когда подвели итоги, стало ясно, что первое место заняла команда «Пираты» из Ульянова. Сосенский «Ровесник» добыл себе второе место. «Миротворцы» из Перемышля — на третьем. Тройке победителей вручили спортивные кубки, почётные грамоты. А подарками наградили всех - просто потому, что в этих соревнованиях не было проигравших.

Для мировоззрения

Состязания закончились. Ребят накормили, после чего участники военно-спортивной игры вместе с педагогами отправились в Козельск, чтобы возложить цветы к Вечному огню.
Символично то, что встреча прошла накануне международного Дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Ведь установка на здоровый образ жизни и химические зависимости несовместимы.

Фото автора.

Поделиться публикацией