Специалисты Калужского ОРТПЦ рассказали, как обезопасить себя от «черного» экрана

10.10.2019 14:32
До отключения аналогового вещания в Калужской области осталось 4 дня.

Калужский ОРТПЦ подтверждает, что технически регион полностью готов к переходу на цифру. Но включится ли цифра на конкретном телевизоре или нет, зависит от многих частных факторов. Как подстраховать себя и проверить, будете ли вы с понедельника принимать цифровое телевидение? Вот рекомендации специалистов:

Если вы еще не подключились к цифровому телевидению, то после 14 октября вы рискуете оказаться перед черным экраном.

С будущего понедельника в Калужской области прекратится аналоговая трансляция федеральных каналов.
В течение недели после отключения на аналоговых частотах телеканалов зрители будут видеть информационный ролик о переходе региона на цифровое телевидение. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав цифровых мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.
Определите, какое телевидение у вас дома и подготовьтесь к отключению. Для этого нужно внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом федерального канала вы видите букву «А», у Вас 20 или меньше каналов и нет канала «Карусель», то позаботьтесь о перенастройке телевизора или приобретите новое цифровое оборудование – телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 или приставку DVB-T2 в дополнение к старому телевизору. На сайте РТРС СМОТРИЦИФРУ.РФ есть возможность проверить соответствие параметров телевизора цифровому стандарту.
Обязательно проверьте свою антенну. Для приема цифрового эфирного телевидения необходима дециметровая или всеволновая антенна. При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее прием.
Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну.
Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях сельской местности или малоэтажной застройки, лучше всего подойдет пассивная наружная антенна или комнатная антенна без усилителя.
Месторасположение ближайшей телебашни можно проверить на сайте карта.ртрс.рф.

Для уверенного приема на достаточно большом удалении лучше всего использовать узконаправленную антенну, в зависимости от окружающих условий можно установить усилитель. Например, при плотной застройке или большом удалении узконаправленная антенна позволяет более четко достать и принять даже отраженный сигнал. Не стоит забывать, что от высоты установки тоже зависит качество приема (не менее 10 метров).
В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать «препятствий» на пути телесигнала к зрителю. В этом случае наилучший вариант – коллективная домовая антенна.
Если вы хотите принимать телеканалы в «аналоге» наряду с цифровыми, то необходима всеволновая антенна, способная принимать сигналы сразу в двух диапазонах: метровом и дециметровом.
По вопросам подключения «цифры» можно обратиться на региональную горячую линию 8 (800) 450-11-60 или по круглосуточному номеру 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Если у вас 14 октября возникли проблемы и телевизор не показывает любимые каналы, вам нужно:

1. По бесплатному номеру 8-800-220-20-02 можно узнать как подключиться и что нужно для этого.
2. Если нет необходимого оборудования, то в любом отделении Почты России купить приставку.
3. По бесплатному телефону 8-800-450-11-60 можно вызвать волонтера, получить консультацию как быть если вы находитесь вне зоны приема «цифры» и получить контакты, как и где можно получить льготы на приобретение оборудования (для малоимущих).


14 октября Калужская область переходит на цифру!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика