Спец из спецсвязи

Светлана МАЛЯВСКАЯ
22.02.2019 11:03
Ему в Афгане горы помогали, на родине – бескрайние поля

    Еще пару десятков лет назад у этого материала не было шансов увидеть свет. Специалисты правительственной связи крайне редко становились собеседниками журналистов. В канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана мне посчастливилось встретиться с ветераном той войны - майором в отставке Станиславом Крупенковым.

   Корни

    - Когда отец узнал, что я попал служить в войска КГБ СССР, удивился: «Я из семьи раскулаченных, в плену был, а сын в такие войска!» - вспоминает Станислав Николаевич.
Корни его на Тамбовщине. Дед по отцовской линии Василий Астафьевич был главой большой семьи – всего18 (!) человек. Помимо родных в доме часто жили странники и странницы. Хозяйство - корова да мерин. Но семью сочли кулаками и выслали из родных мест.

    Отец Николай Васильевич работал в Москве. Перед войной его призвали в армию, в пехоту. В начале Великой Отечественной раненым – осколками мины покалечило ноги - он попал в плен. Чудом смог вырваться и оказался в партизанском отряде. С ним дошел до Беларуси. Когда ее освободили советские войска, молодых партизан отправили в армию, а увечных – на спецповерку в Подмосковье. Каждого проверяли особисты. Но факт нахождения в плену долго оставался черной меткой. Прошли годы, прежде чем Николай Крупенков смог вернуться на родину, в Тамбов.

   Молодой лейтенант

    Вообще-то военным стать Станислав не собирался. После школы он поступил в техучилище, готовившее специалистов для оборонки. Осваивал специальность слесаря механосборочных работ. В свободное время танцевал в Тамбовском областном ансамбле «Ивушка». Так успешно, что подумывал связать с народным танцем свое будущее. Пришла повестка из военкомата. Новобранца Крупенкова отправили служить в войска КГБ. Однако «барыню» да «кадриль» он и в армии не забросил - преподавал их в клубе части, сам танцевал.

    - Как и у всех солдат, были у меня и наряды, и занятия, и в карауле стоял, и картошку чистил. Танцы – только в личное время, - отметил Станислав Николаевич.
В итоге вместо танцевального ансамбля он выбрал военное училище. Написал рапорт, сдал экзамены и был зачислен в Багратионовское училище в Калининградской области, которое вскоре преобразовали в Орловское высшее командное училище связи.

    - Все, что относилось к правительственной связи, было засекречено. Нам настоятельно рекомендовали говорить, что мы обычные военные связисты, - подчеркнул он.
В 1974 году новоиспеченного лейтенанта отправили служить в столицу, а потом батальон перевели в Калужскую область, в Юхнов.

   Афганский ветер

    Он вмешался в размеренное течение жизни. Унес далеко от привычных мест. 22 февраля 1982 года капитан Крупенков прилетел в Кабул.

    Разместились связисты в Кабуле недалеко от штаба 40-й армии. Практически все ветераны-афганцы, с кем приходилось беседовать, вспоминали: мы оказались не только в другой стране, но и в другой эпохе. Станислав Крупенков не исключение. Он хранит фотографии Кабула той поры. Дороги, на которых ослики, везущие поклажу, вперемешку со старыми «Тойотами» и «бурбухайками». Последние – весьма колоритное местное явление: видавшие виды грузовики с надшитыми бортами, разукрашенные с восточной пышностью. В них перевозили людей, овец, грузы и т.д.

    - Для афганцев мы все были Иванами, а они для нас - Саиды. Общались мы чаще всего с царандоем – местной милицией. Вместе на патрулирование выходили. В большинстве своем местные жители относились к нам нормально. Но риск попасть на засаду «духов» был даже в столице. Шестеро солдат у нас погибли. Поехали за камнем и попали под обстрел, - продолжает Станислав Крупенков. – На задания мы выезжали колонной с серьезной охраной. В кабине солдат-водитель и старший. По бортам вывешивали бронежилеты. Водителей учили: даже если тряпка лежит на дороге, объезжай – может быть, заминировано. Нас только один раз обстреляли. Были раненые. Меня в тот рейс командир не пустил.

    Два с половиной года пробыл капитан в Афганистане. Возглавил свою инженерную группу, получил звание майора. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

   Время перемен

    С Афганских гор Станислав Николаевич попал на Украину, в Миргород. Потом пришел новый приказ: «В Польшу!» А вскоре распался Советский Союз.
- Мне пришлось настаивать, требовать, чтобы меня направили служить в Россию, а не обратно на Украину, - поделился Станислав Крупенков. - Позже узнал, что так пытались рассредоточить кадровых военных. Вернулся я в Юхнов.

    В 90-х началось тяжелое для армии время. Сколько дров наломали, сколько сломали судеб…
- Слезы наворачивались, когда технику новую выкидывали в снег. Солдаты выглядели не лучше бомжей. Собирал обмундирование с баз НЗ. Я сам ходил в старой куртке, в которой еще в Польше служил, - возмущался майор Крупенков.

    В 1998 году он ушел в запас. На себе испытал, что такое искать работу отставному военному. Главной опорой, крепким тылом всегда оставалась семья. С супругой Любовью Владимировной они вырастили двух дочерей. Радость бабушки с дедушкой - три внука, две внучки. Старший внук на втором курсе Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

    - С легким сердцем его туда отпускали. Он хотел стать военным. Неудивительно. Деды у него военные, отец военный. Все-таки армия - та организация, которая дает дисциплину, ум. Сейчас многое изменилось, а главное, отношение к армии. Молодые люди это чувствуют. Я, как участник общественной организации «Боевое братство», встречаюсь со школьниками, студентами. Нам есть на кого надеяться, - убежден Станислав Николаевич.

img269.jpg
- Меня назначили инженером группы тропосферной станции, - рассказывает Станислав Николаевич. - Поясню, тропосферная связь - один из видов радиосвязи. Принцип в общих чертах таков: от станции сигнал направляется в тропосферу, от нее отражается, как от зеркала, следующая станция его усиливает и передает дальше. В Афганистане из-за сложного рельефа наладить устойчивую связь было очень трудно. Но нам горы помогали - они усиливали сигналы, а ущелья служили волноводами.


 Фото из архива С. КРУПЕНКОВА

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией