Спектакли не играют, в них живут!

Оксана КУЛИКОВА
20.03.2020 11:55
Без малого пятьдесят лет Хвастовичский народный театр радует зрителей своим ярким и искренним творчеством.

Энтузиастов театра-льного искусства много. Кто-то сыграл в одном спектакле и больше на сцену не возвращался, кто-то посвятил народному театру несколько лет, а кто-то – всю жизнь.

Их знает каждый

сцена из спектакля Бабий бунт.jpg Действительно, эти имена на слуху у любителей и поклонников театрального искусства. Ведь некоторые из этих актёров играют на сцене не один десяток лет.

Самый маститый из артистов нашего театра – Василий Соломонов. Впервые он вышел на сцену в 1972 году, сыграв в спектакле «Трибунал». Потом были «Дракон» и «Милый развратник», «Эшелон» и «Забыть Герострата!», «Снежная королева» и «Баллада о весёлых жаворонках», «Бабий бунт», «Золушка» и многие другие.

Самый большой послужной список у Юрия Кузнецова. С 1999 года практически ни один спектакль не обходится без его участия. Мы насчитали 28 спектаклей, но, возможно, что-то и упустили. Перечислять все сыгранные роли – не хватит места, отметим только, что Юрий Сергеевич - бессменный Дед Мороз для всех хвастовичских ребятишек на протяжении двадцати лет.

За двумя зайцами.JPG Любимица публики Валентина Андросова пришла в театр в 1984 году. Каким бы ни был спектакль, грустным или смешным, про войну или про любовь, сказочным или комедийным, - в каждом Валентина Тимофеевна умеет найти своё место, в каждый привнесёт частичку себя. А потому и спектакли с её участием получаются живыми, настоящими, жизненными. И даже отрицательные герои в её исполнении, например, Баба-яга, заставляют влюбиться в них.

Галина Гафарова на сцене с 1993 года. Она также сыграла много ролей - разных, порой и эпизодических, но, кроме этого, она долгое время была помощником режиссёра. Галина Ивановна не просто приходила в один спектакль, играла роль и уходила, она по-настоящему жила в театре. К сожалению, в последние годы она не часто балует зрителей своим появлением на сцене, но все мы надеемся, что вскоре она вернётся к любимой работе.

Елена Синюкова впервые вышла на сцену в качестве артистки в 2006 году – сыграла главную роль в спектакле «Очень простая история». С тех пор мало какой спектакль обходится без её участия.

В последние годы в театр пришли молодые артисты – Дмитрий Андросов и Александр Кудряшов. И сразу полюбились публике, ведь всегда приятно видеть людей, увлечённых своим делом.

Слово о режиссёре

Много артистов в труппе, всех не перечислишь. Как и спектаклей, сыгранных за 48 лет. Добрую половину этого времени Хвастовичский народный театр возглавляет режиссёр – заслуженный работник культуры РФ, заведующий отделом культуры района Валерий Василевский.

Сплотить труппу – это очень большая и ответственная работа. Ведь самодеятельный театр - это разные люди со своими привычками, распорядком дня, обременённые семьями и заботами. И результат этой работы – всегда полный зал Дома культуры, много гостей, цветов, оваций, а потом показы раз за разом и гастроли.

А за сценой…

Но не только актёры делают спектакль. Декорации и звук, освещение и костюмы – всё это должно сочетаться и соответствовать замыслу режиссёра. Звукорежиссёр, костюмер, стилист, осветитель, работник сцены – далеко не полный перечень лиц, остающихся за сценой. Но на премьере они обязательно принимают поздравления вместе с артистами.

Сейчас труппа Хвастовичского народного театра готовит новую премьеру для своих земляков: пьесу Александра Терешкина «Седьмые сутки пути». Эта постановка посвящена 75-летнему юбилею Великой Победы. Премьера состоится 21 марта.

Валерий Василевский принимает награду от отца Александра.JPG
Работы театра неоднократно были отмечены дипломами 1, 2 и 3 степени фестиваля «Хрустальная маска» в городе Дятькове. В 2009 году коллектив театра получил одну из высочайших наград – «Золотую маску» и был внесён в «Почётную книгу России». Все эти достижения стали возможны благодаря беззаветной любви к театру Валерия Фёдоровича Василевского. Он обладает редким чутьём – знает, какую пьесу выбрать, какую роль отдать тому или иному актёру, чтобы известное произведение заиграло новыми красками. 

Фото из архива редакции газеты «Родной край». 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика