22 июля, Понедельник
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 21.07.2024, 18:45
30 досуговых мероприятий пройдут в рамках регионального проекта «Сельское лето. Отдыхай в Калужской области»
30 досуговых мероприятий пройдут в рамках регионального проекта «Сельское лето. Отдыхай в Калужской области»
Спорт 21.07.2024, 17:10
Калужане смогут поучаствовать во втором ежегодном забеге «Калуга. Ночь»
Калужане смогут поучаствовать во втором ежегодном забеге «Калуга. Ночь»
Общество 21.07.2024, 15:14
В Козельске автомобиль сбил пешехода
В Козельске автомобиль сбил пешехода
Спорт 21.07.2024, 13:30
В Юхнове провели традиционные мероприятия ко Дню города
В Юхнове провели традиционные мероприятия ко Дню города
Общество 21.07.2024, 12:05
В Козельском районе прошел гастрономический фестиваль проекта Сельское лето»
В Козельском районе прошел гастрономический фестиваль проекта Сельское лето»
Общество 21.07.2024, 11:08
В Юхнове отметили День города
В Юхнове отметили День города
Общество 21.07.2024, 10:18
Калугу ожидает ясная погода
Калугу ожидает ясная погода
Общество 20.07.2024, 16:00
Владислав Шапша принял участие в Божественной Литургии в селе Боровенск Мосальского района
Владислав Шапша принял участие в Божественной Литургии в селе Боровенск Мосальского района
Криминал 20.07.2024, 15:12
В Калуге выберут меру пресечения мужчине, пытавшегося поджечь военкомат
В Калуге выберут меру пресечения мужчине, пытавшегося поджечь военкомат
Спорт 20.07.2024, 12:34
Руководство футбольного клуба «Калуга» пообщалось с болельщиками и рассказало о планах на сезон
Руководство футбольного клуба «Калуга» пообщалось с болельщиками и рассказало о планах на сезон
Общество 20.07.2024, 11:06
В Обнинске утро началось с ДТП с фурой
В Обнинске утро началось с ДТП с фурой
Общество 19.07.2024, 21:29
В Калужской области ожидаются дожди с грозами
В Калужской области ожидаются дожди с грозами
Общество 19.07.2024, 19:02
В Калужской области снизился уровень безработицы по сравнению с прошлым годом
В Калужской области снизился уровень безработицы по сравнению с прошлым годом
Общество 19.07.2024, 18:30
Музей пчелы в Медыни захватили настоящие пчёлы
Музей пчелы в Медыни захватили настоящие пчёлы

СПАСТИ СОЛДАТУ ЖИЗНЬ

Общество 27.10.2022, 12:08

Группа активистов из Калуги объединила усилия, чтобы помочь нашему общему фронту

DSC_3599.JPGВадим ЛАВРИЧЕНКО по военно-учетной специальности санитарный инструктор. Он лучше многих понимает, как важно, чтобы были способы и средства для оказания быстрой и грамотной помощи раненому бойцу. Именно поэтому он применил свои силы и возможности для организации системы тактической медицины. Сегодня он руководитель некоммерческого объединения Содружество патриотов Отечества ZOV. Оно известно прежде всего тем, что производит и поставляет на фронт бескаркасные тактические носилки, в которых остро нуждаются все боевые подразделения. 


Это необходимо


- Как получилось, что в Калуге открылось производство, ставшее одним из лидирующих в масштабах страны?

- Это была необходимость. Когда начались события 2014 года, я сразу понял, что никого из нас это не обойдет. Старался следить за тактической медициной, так как видел - многие люди пока не понимают, что происходит. Поэтому будут накладки, ошибки, будут ранения, и самое главное для нас - спасти людей.

На носилки упор был сделан по призыву известного военного медика Юрия Евича, который перед штурмом Мариуполя сказал, что есть очень серьезная потребность именно в тактических носилках - легких, прочных, которые можно свернуть, и в подсумке они не займут много места. Их можно использовать в городских условиях боя для переноски раненых - в подъездах, через проломы в стене или заборе.

Все опытные бойцы, которые там находятся и имеют военный опыт от Афганистана до Сирии и Донбасса, говорят: идут не стандартные линейные боевые действия, а совсем другое. Военная работа ведется в основном малыми группами, эта война очень сложная, мобильная, высокотехнологичная, и многие старые методы не работают. Поэтому был сделан упор на носилки - стояла задача спасти как можно больше людей, вернуть их в строй, чтобы они со своим опытом могли эффективно действовать дальше.

Было непросто


- Приходилось ли жертвовать чем-то личным для общего дела?

- Да, приходится вкладывать и свои личные средства. И более того, решать связанные с этим разногласия с близкими. Не все осознают серьезность происходящих событий, не все понимают, что так или иначе они коснутся каждого. Приходилось и со своей карточки последние деньги отправлять, первые партии носилок на них и были сделаны. Средств требовалось все больше, и я стал проводить организационную работу по созданию сообщества, где у каждого какие-то возможности - производственные, административные, информационные. И вот это дало результат - подтянулись активные люди, пошла серьезная помощь.

Фома Киняев, разработчик этих самых носилок, взял опыт афганской войны, изучил образцы трофейных изделий и создал технологию, которую можно воспроизвести фактически в домашних условиях. Были проведены консультации с медиками, от которых и исходил запрос на подобные носилки. Сейчас в их изготовлении участвуют люди из девяти десятков городов, поселков, сел России. Возглавляет эту деятельность национальное волонтерское движение «Золотые руки ангела». В Калуге же есть оборудование, закрепочные роботы - это позволяет выпускать до тысячи носилок в месяц. Сейчас поддержка единомышленников нужна в основном для решения проблем с поставкой материала.

Страна на связи


- Есть ли обратная связь с подразделениями, военмедами, которые получают носилки?

- Отзывы сугубо положительные. Эти носилки очень дефицитные и востребованные, они испытаны в боевых условиях. Только я знаю более десятка случаев, когда именно калужские носилки помогли спасти жизнь бойцам. При этом передаем мы их по проверенным каналам только в те подразделения, которые непосредственно на линии огня. На самую переднюю линию. Также передаем в спецподразделения. Получаем рекомендации по модернизации конструкции.

- А много ли нашлось людей, которые поддержали движение?

-Когда был штурм Мариуполя, понадобились носилки. Рядом еще никого не было, я просто поднял руку - буду заниматься. Мне помогали даже мои дети - дочь пяти лет, сын 12 лет. Первые носилки мы собрали вот так. Потом к нам начали присоединяться люди. Однажды пришла бабушка, начала помогать нам резать стропы и обрабатывать края огнем свечи. В наш процесс включилась и многодетная мама с тремя детьми, несмотря на все ее трудности. И еще - все больше приходит людей с серьезными финансовыми возможностями. Все начинают понимать, что Родине нужна помощь и эти события никого не обойдут. Если враг придет сюда, он не станет задавать вопросы, он давно растил свою ненависть к нам. Есть желание помочь - приходите. Мы найдем задачи для каждого. Для любых возможностей. Важно включиться всем. Потом будет поздно.


Цифры


>18  тысяч тактических носилок отправлено на фронт в масштабах страны. Больше всего их изготовили и поставили на фронт Москва, Санкт-Петербург и Калуга. По фронтовой статистике, одни носилки, которые используются несколько раз, - это минимум две спасенные жизни.


Беседовал Михаил ТЫРИН.
Фото Георгия ОРЛОВА.

Несколько обнинских компаний безвозмездно обеспечивают наших бойцов самыми необходимыми для них предметами тактической медицины и экипировки. 

Турникеты для раненых


кровоостанавливающий турникет.jpg

Армейский турникет – это аналог обычного резинового жгута для остановки артериального кровотечения, только современный, более удобный, компактный и эффективный. На передовой острая потребность в подобных изделиях, тем более что и простые жгуты сейчас в продаже найти сложно. Между тем это крайне действенный фактор спасения раненого бойца – около 80 % ранений приходится на конечности, а смерть от кровопотери и болевого шока может наступить через час. Турникеты производят в кооперации несколько предприятий региона. Среди них – ООО «Листон», обнинское предприятие по выпуску медтехники и медицинского оборудования. 

Юрий Сапрыгин.jpg


- Сегодня такие турникеты у участников СВО имеют, пожалуй, самый высокий спрос, - рассказывает генеральный директор ООО «Листон» Юрий САПРЫГИН. – Наше предприятие наладило выпуск металлических деталей турникета. Производство начинали с нуля и осваивали предельно оперативно: фронт требует новых и новых турникетов. В неделю мы пока производим их по 500 штук. Все они передаются мобилизованным жителям области из расчета 4 турникета на одного бойца. Просьбы на новые поставки не прекращаются. Будем стараться наращивать выпуск, ведь с каждым днем запросы на гуманитарную помощь в сфере тактической медицины растут.  

Кстати, инициатором этого начинания стало Содружество патриотов Отечества ZOV. 

Юрий Сапрыгин, да и другие его коллеги, которые помогают фронту, довольно неохотно рассказывают об этом. Считают, что не стоит это афишировать, ведь благотворительная помощь исходит от сердца. Но народ должен знать своих героев, чтобы брать с них пример. 

Чтобы мороз стал союзником


В швейном цехе ООО КАРО-Спорт.jpg

Синоптики пообещали раннюю зиму, уже в последних числах октября - снег и морозы. На передовой линии фронта такие климатические изменения чувствуются особенно остро. Мороз всегда был союзником русского солдата, но только тогда, когда у него имелись тулуп, валенки, шапка-ушанка. На смену всем этим атрибутам прошлого века давно уже пришли компактные и удобные предметы армейской экипировки. Но их пока тоже не хватает в войсках. Поэтому предприятия легкой промышленности региона подключились к тому, чтобы заполнить эту брешь. 

В Обнинске налажен выпуск армейских спальных мешков и термобелья для бойцов СВО. Для производства этой продукции обнинским швейникам и текстильщикам пришлось скооперироваться, как и в случае с выпуском турникетов. И здесь также пришлось налаживать производство с нуля в самые сжатые сроки. 

Наше предприятие производит утеплители для спальных мешков, а «КАРО» и «КАРО-Спорт» сшивают сами спальники и термобелье. Хотя мы выпустили уже несколько тысяч комплектов, но спрос не снижается. Ведь мы ведем поставки не только для мобилизованных калужан, но и для представителей других регионов. 

Евгений МАХТЕЙ.

Евгений Махтей.jpg

- К производству этих необходимых предметов военной экипировки подключилось сразу три обнинских предприятия, - рассказывает генеральный директор ООО «Обнинская текстильная компания» Евгений МАХТЕЙ. – Кроме нашего это еще ООО «КАРО» и ООО «КАРО-Спорт». Их можно назвать родственными, учреждены они Андреем Жариновым, который офицером более половины жизни служил в армии. Поэтому для него «помощь фронту» не пустые слова, и мы прекрасно понимаем их значение. Поэтому наладили кооперацию по выпуску армейской экипировки.

С фронта приходят не только новые запросы на армейские спальники и термобелье, но и многочисленные благодарности за такую заботу, которая, несомненно, будет продолжаться. До полной победы!

Игорь ФАДЕЕВ. 
Фото Сергея Лялякина.
Новости по теме
30 досуговых мероприятий пройдут в рамках регионального проекта «Сельское лето. Отдыхай в Калужской области»

30 досуговых мероприятий пройдут в рамках регионального проекта «Сельское лето. Отдыхай в Калужской области»

Калужане смогут поучаствовать во втором ежегодном забеге «Калуга. Ночь»

Калужане смогут поучаствовать во втором ежегодном забеге «Калуга. Ночь»

Калугу ожидает ясная погода

Калугу ожидает ясная погода

В Калуге выберут меру пресечения мужчине, пытавшегося поджечь военкомат

В Калуге выберут меру пресечения мужчине, пытавшегося поджечь военкомат

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика