Спасти Протву

Юлия ЕФРЕМЕНКО
15.10.2020 10:14
В Жуковском районе назрела проблема строительства новых очистных сооружений.

Старые были запущены ещё в 70-х годах прошлого века. Конструкции были рассчитаны на срок службы от 20 до 25 лет. Этот срок истёк более двух десятков лет назад, но сооружения продолжают функционировать. Неудивительно, что сегодня качество работы объекта оставляет желать лучшего. Однако для постройки новых очистных необходимо попасть в государственную программу.

Город Жуков быстро развивается, здесь активно идут строительство и сдача в эксплуатацию новых многоквартирных домов, открываются общественные заведения и предприятия. И вся новая канализация, разумеется, подключается к тем самым очистным, срок службы которых давно истек.

О необходимости проекта новой системы говорили еще четыре года назад, тогда и начались подготовительные работы. В этом году в районе состоялось несколько выездных заседаний с участием министра экологии области, проводились биологические исследования, которые подтвердили повышенный уровень загрязненности стоков в Протву.

У нас очищается где-то 50-60 процентов. А норматив должен быть 90-100 процентов.

 Альфред Цой, главный инженер муниципального предприятия «Энергетик». 

Пора заменить оборудование, но вопрос, как всегда, в деньгах. Стоимость высока – около полумиллиарда рублей. Финансирование такого масштабного проекта возможно только на федеральном уровне.

– Сегодня мы готовы к реализации нацпроектов, – отметил заместитель главы администрации района Александр Ерыгин. – Прежде всего хочется сказать о строительстве единых очистных сооружений и коллектора для поселка Восход, микрорайона Протва и города Жукова со строительством очистных в деревне Величково сельского поселения «Верховье». Точка сброса на сегодняшний день уже согласована, трасса под коллектор отмежевана. Максимально трудоемкие предпроектные работы на сегодня уже выполнены совместно с предприятием «Энергетик».

Район участвует во всех экологических проектах федерального уровня. Чтобы повысить шансы на получение федерального финансирования на строительство новых очистных сооружений, нужно провести огромную работу, и она уже началась.

– Мы заявились по всем доступным национальным проектам и тем программам, которые сегодня реализуются. Это прежде всего нацпроект «Экология» по подпрограмме «Очистка реки Волги». Ведь все наши стоки тем или иным образом попадают в Протву и Нару, затем в Оку и Волгу, – рассказал Александр Ерыгин. – Первоначально нужно изыскать источники финансирования для проектирования этого объекта и получить положительное заключение государственной экспертизы. Если очистные находятся на особо охраняемой природной территории, то понадобится экологическая экспертиза, которая занимает время. Дальше уже можно непосредственно попасть в саму программу.

Эксперты, оценивавшие состояние очистных сооружений Жуковского района, пришли к неутешительным выводам: единственным выходом из ситуации, угрожающей серьезными экологическими проблемами, является строительство новых очистных сооружений. Ни реконструкция, ни модернизация существующего предприятия не принесут желаемого эффекта.

Фото автора и министерства природных ресурсов и экологии области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика