Спасти и сохранить

Ольга КОЛЕНОВА
01.08.2019 12:27
В селе Трубецком Тарусского района прошла благотворительная ярмарка помощи возрождающемуся храму Рождества Христова.

Здесь все друг другу чуточку родные — именно так можно назвать общее настроение удивительного события, ежегодно проходящего в селе Трубецком в последнее воскресенье июля. У стен храма, одетого в строительные леса, собираются люди. Кто-то из них — жители села, и место это в двух шагах от их дома. Кто-то - тарусяне и «тарусские москвичи»: готовятся к ярмарке, планируют свое время, чтобы обязательно здесь побывать. Кто-то и вовсе приезжает издалека, потому что не приехать не может, - место уже стало родным.

Верный своей вере

1938 год. Лидия Васильевна Соколова, супруга последнего священника храма Рождества Христова отца Александра Соколова продолжает писать письма и высылать посылки с теплыми вещами. Они не доходят до адресата и не возвращаются. Это второй арест пожилого священника: он уже отбыл — по доносу — трехлетний срок в исправительно-трудовом лагере. Его здоровье серьезно подорвано, он парализован. Отчаявшаяся женщина пишет письмо Сталину с просьбой пересмотреть дело, в котором убеждает вождя в его невиновности, рассказывает, как любил своего священника приход, как он по мере сил помогал больным и бедным. Лидия Васильевна еще не знает, что ее муж расстрелян в Тамбове, и могила его насегда останется неизветной. Сама она умрет в Туле в 1966 году.

Храм в Трубецком к тому времени уже обезглавлен. Сняты кресты и колокола. Дом отца Александра передан правлению совхоза. Помещение храма заняли пролеткультовцы, позже он и вовсе был превращен в склад для удобрений. Семья опального священника давно уехала из этих несчастливых мест. Он продолжал служить в своем приходе до последнего — терпеливо сносил доносы и следующие за ними допросы в органах, ездил по деревням и бесплатно исполнял многие требы, участвовал в организации детских яслей. Даже убеждал прихожан вступать в организующиеся повсеместно колхозы, объясняя, что поодиночке они пропадут. «Единственное, что не смог принять верный своей вере отец Александр, это разорение церквей и отлучение народа от Бога», - пишет в своей книге об истории села Трубецкого краевед Элина Логинова.

Священника реабилитируют посмертно в 1957-м, но это сообщение до родственников не дойдет. Спустя полвека об отмене приговора за недоказанностью обвинения узнают их потомки.

Когда ты — не один

Это уже шестая по счету благотворительная ярмарка, прошедшая в селе. За пять лет на реставрацию храма удалось собрать порядка миллиона рублей. Все это произошло благодаря трудам и заботам Элины Моисеевны Логиновой, местного краеведа и вдохновенного организатора ярмарки в Трубецком. Здесь ее корни. Как человек, безгранично любящий свою землю, Элина Логинова чувствует нравственную ответственность за место, где живет. Ей удалось объединить вокруг идеи возрождения храма многих людей — все они вносят свою посильную помощь в благое дело, все верят, что церковь восстановится.

За эти годы сделано многое. В Трубецком прошли многочисленные субботники по очистке от мусора внутреннего пространства храма и храмовой территории. Отремонтирована крыша и застеклены окна. Проведена огромная работа по кровле и куполу. Восстановлена кирпичная кладка в основании высокой колокольни. Воссозданы все парапеты. Купол покрыт железом, на него установлена новая главка — деревянная, сделанная вручную. Главка покрыта золотыми «чешуйками» (напыление нитрата титана) и ярко блестит на солнце. Венчает ее крест потрясающе тонкой ручной работы — его автор, потомственный кузнец из Тарусы, видел подобный крест на храме на Соловках.

На поляне у стен храма развернулась ярмарка, такая, какая и бывает на селе — яркая, громкая, многолюдная. Приобрести здесь было можно всё, чего только душе угодно: от пузатого самовара и свежего мёда до редких книг и произведений искусства — трубецкая ярмарка сама по себе уже культурное событие. Гости пробовали плов и вместе варили традиционное абрикосовое варенье.

В храме на контрасте было очень тихо, только кружились золотые пылинки в солнечных лучах. На стенах разместились фотографии ярмарок прошлых лет. Теплились свечи у икон, торжественны и строги были храмовые своды. В этот день в храме состоялся классический концерт, незабываемый по смыслам и ощущениям, — здесь пока не слышны церковные песнопения, но уже звучит музыка.

Закончилась благотворительная ярмарка молебном, который отслужил иерей тарусского собора в честь святых апостолов Петра и Павла отец Петр Гвоздев. Вокруг восстанавливающегося храма прошел крестный ход.

Наша справка

Обширный однопрестольный храм с ротондой и тремя полукруглыми алтарными выступами выстроен вместо прежнего деревянного на средства прихожан в 1894 — 1904 годах из большемерного кирпича в стиле эклектики с заметными элементами классицизма. Трапезная и многоярусная колокольня современны храму. Был освящён в 1909 году, закрыт около 1930 года и частично разрушен. 29 августа 2011 года приход в Трубецком вновь был открыт. Здание храма требует серьёзного ремонта.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика