Спаситель Маршала Победы

Юлия ЕФРЕМЕНКО
24.05.2019 13:40
Среди сотен пациентов земского доктора Всесвятского был и Георгий Жуков.

Мне посчастливилось встретиться с правнучкой человека, оставившего яркий след в истории не только Жуковского района, но и всей российской земской медицины. Татьяна Всесвятская скрупулёзно, по крупицам собирает семейный архив. Листая альбомы с пожелтевшими от времени страницами, рассматривая старые фотографии, мы вместе погружались в историю. Вот что рассказала Татьяна о прадеде.

Политика и практика

Николай Всесвятский родился 23 февраля 1874 года в селе Угодский Завод (сейчас город Жуков) Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье священника Никольской церкви отца Василия.

В 1897 году Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета.

- Николай Васильевич выделялся среди товарищей общительностью и трудолюбием, - рассказывает Татьяна. - В то время Киев был одним из центров революционного движения в России, а университет - самой сердцевиной этого центра. В ответ на упрёки студентов-«политиков» в том, что Николай стоит в стороне от борьбы за народное счастье, он неизменно отвечал, что видит свою задачу в практической помощи народу, а не в борьбе за власть.

Любовь на всю жизнь

…Гуляя по аллее парка в своём имении, купеческая дочь Ольга Санина, как всегда, негромко напевала…

- А надо сказать, что голос у неё был восхитительный! - улыбается Татьяна, - говорили даже, что лучше, чем у оперной певицы Антонины Неждановой.

Но путь на сцену талантливой девушке был закрыт. Строгий отец никогда бы не допустил такого «позора»: в то время считалось неприличным детям из богатых семей выступать на сценических подмостках.

…Вдруг ей стал вторить не менее звучный голос студента Николая Всесвятского. Эта встреча стала судьбоносной.

Жесткий и неумолимый отец, узнав о романе Ольги с сыном бедного священника, пригрозил дочери лишением наследства и запретил их встречи. Влюбленные продолжали встречаться тайком. Почтовым ящиком для их писем стало дупло старой сосны. Когда же Николай сделал официальное предложение, разгневанный отец даже слушать его не стал и посадил дочь под домашний арест.

Семья Саниных готовилась к женитьбе старшего сына, и, воспользовавшись предсвадебной суматохой, когда внимание отца немного ослабло, отважная Ольга связала шёлковые простыни и спустилась по ним через окно. У калитки её уже ждал Николай в коляске. Влюблённые тут же обвенчались. Отец же не смог простить поступка своенравной дочери, проклял её и лишил материальной поддержки. Даже его супруга Анна Ивановна, будучи женщиной мягкой и доброй, не смогла переубедить Петра Ивановича.

Единственный в округе

Молодые уехали в Московскую губернию: после окончания университета в 1902 году Николай получил скромное место врача в Серединской больнице.

- Вскоре все заболели тифом. Спасли их чудо и помощь друзей, но своего первенца Коленьку они потеряли, - продолжает рассказ Татьяна, разглядывая фотографию, на которой молодая, красивая женщина нежно обнимает сынишку.

Родители, убитые горем, решили уехать в Угодский Завод и поселиться в гостеприимном доме отца Николая Васильевича. Жили тесно, бедно, но дружно. Дом Всесвятских был всегда полон гостей, и друзья помогли семье воспрянуть духом.

- Николай Васильевич стал инициатором почти всех общественных начинаний в крае - первых школьных елок и вечеров, спектаклей, хоров, библиотек. Даже почтово-телеграфного отделения! Он создал первый в здешних местах потребительский кооператив. За очень небольшой срок Николай Васильевич с единомышленниками разительно подняли уровень жизни односельчан, - рассказывает Татьяна.

Молодой доктор – единственный на всю округу - вел прием больных на фельдшерском пункте. Он отказывался брать деньги с бедных, хотя семья сама страдала от нехватки средств.

Их лишения закончились внезапно. После скоропостижной смерти в 1906 году родителей, не оставивших завещания, Ольга Петровна по закону стала наследницей 1/7 части их имущества.

Первая районная больница

«Ольга, деньги эти не твои, они принадлежат народу. Надо ему их и вернуть. Строим больницу!» - с такими словами обратился Николай к жене. Ольга, выросшая в царившей тогда атмосфере благотворительности и меценатства, восприняла эти слова с большим энтузиазмом. Она сама вынашивала идею создания образцового хозяйства, чтобы помогать крестьянам сортовыми семенами и племенным скотом.

Николай Всесвятский с полной отдачей окунулся в новое для себя дело. К проектированию больницы он сумел привлечь своего родственника, врача Любимова, и видного деятеля московского губернского земства Гашинского. Решено было строить больницу так называемого павильонного типа, то есть фактически больничный городок из отдельных зданий. Да еще и оборудовать всеми удобствами, в частности, водопроводом и канализацией с полями орошения.

8 февраля 1907 года при большом стечении народа больницу торжественно открыли. В тот же день её бесплатно передали в ведение уездного земства.

После торжества супруги Всесвятские дали для всех приглашённых обед в помещении просторной амбулатории. А уже на следующий день начался приём больных.

В больничный комплекс, расположившийся в лесу, входили амбулатория с аптекой, комнатой для санитарки и квартирой для фельд-шерского персонала с отдельным входом, госпиталь с операционной. Временно, до открытия отдельного роддома, была предоставлена одна комната для рожениц. А еще - комнаты для двух санитарок, квартира для фельдшеров (кстати, тоже с отдельным входом), кухня с помещением для обслуживающего персонала, дом для врача, отдельный домик для обслуги больничного городка, а также погреб и сараи. Амбулатория и госпиталь были кирпичные, остальные здания - деревянные. Через пять лет, в 1912 году, открыли большой деревянный роддом с квартирой для акушерки.

Больница, стоившая свыше 50 тысяч рублей, требовала на своё содержание 4 тысячи рублей ежегодно. Бедное земство не могло выплачивать такую сумму, и Николай Васильевич взял эти расходы на себя.

В 1914 году, после начала Первой мировой войны, Николай Васильевич отдал свою казённую квартиру под госпиталь для раненых. В это время врач лечил не только мирных обывателей, но и раненых в боях солдат.

Эпидемия

Осенью 1917 года ситуация в регионе резко ухудшилась. На заседании уездного врачебного совета с тревогой говорили об угрозе голода и надвигающейся эпидемии тифа. Земства, которые финансировали здравоохранение, просвещение и культуру, при пришедших к власти большевиках прекратили своё существование.

Когда тиф докатился до Угодского Завода, Всесвятский, сплотив вокруг себя персонал, не зная покоя ни днем ни ночью, несмотря на нехватку средств и медикаментов, продолжал спасать людей. Среди сотен спасённых им от смерти был и Жуков, будущий прославленный маршал. Георгий долгое время находился между жизнью и смертью, но благодаря усилиям земского доктора болезнь отступила.

Эпидемию удалось приостановить. Сотни людей остались живы, но свою жизнь Николай Васильевич сберечь не смог. Летом 1919 года, возвращаясь с объезда больных, на ступенях церкви он увидел лежащего без сознания человека. Наскоро осмотрев его, он понял, что требуется срочная операция. С трудом разместив больного в одноместной пролетке, он привёз его в больницу поздним вечером, когда никого уже из персонала не было. Готовясь к операции, доктор в спешке порезал себе руку. Только в ходе операции он понял, что пациент болен еще и тифом.

5 июля 1919 года в 4 часа утра Николая Васильевича Всесвятского не стало. Ольга Петровна осталась одна с пятерыми детьми, младшему из которых было пять лет. Проститься с народным доктором пришли тысячи людей…

Память жива

Ничто на земле не проходит бесследно. Постепенно, с большим трудом восстанавливается прерванная связь времён. Огромный вклад в это благородное дело вносят новые подвижники. В январе 1991 года в селе Жукове возникло культурно-просветительское общество «Воскресенье», члены которого поставили своей целью возрождение лучших традиций прошлого. Благодаря их усилиям местной больнице было присвоено имя её создателя - Николая Васильевича Всесвятского.

Кстати

Ольга Санина родилась в Москве в 1877 году в семье купца первой гильдии, банкира и промышленника Петра Ивановича Санина. В селе Угодский Завод у них было имение, куда семья выезжала на лето.

- Ольга получила прекрасное домашнее образование, знала несколько языков. Романс «Соловей» композитора Александра Алябьева могла исполнить на трёх языках, - с гордостью рассказывает правнучка.

Наша справка

Уроженец деревни Стрелковки Малоярославецкого уезда Георгий Жуков был призван в армию в августе 1915 года. Военная карьера полководца началась в 5-м кавалерийском полку 189-го запасного пехотного батальона в Калуге.

После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года он был откомандирован на Юго-Западный фронт. Участвуя в боевых действиях, «за захват немецкого офицера» награждён Георгиевским крестом IV степени.

В октябре получил тяжёлую контузию и вследствие частичной потери слуха был направлен в запасный кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился Георгиевского креста III степени.

После роспуска части в декабре 1917 года Жуков вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где в начале февраля 1918 года тяжело заболел сначала сыпным, а потом возвратным тифом.

Фото из семейного архива Всесвятских.


На Всероссийской гигиенической выставке, проходившей в 1913 году, эта больница по своей планировке, устройству и оборудованию была признана образцовой участковой земской больницей. Николай Васильевич Всесвятский был награждён почётным дипломом. Это признание открывало перед ним возможность специализироваться в ведущих клиниках России.

- Перед ним встал вопрос - продолжать учиться в клиниках или же остаться простым участковым врачом. Он выбрал путь земского врача, - переворачивает страницу альбома правнучка.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика