Спасите пруд!

Николай Худяков
27.06.2019 11:21
В Бетлице сложилась тревожная ситуация в районе водоема на улице Горького.

Недавно в редакцию газеты «Бетлицкий вестник» пришло письмо. Жители улицы Горького просили помочь решить проблему отравления бытовыми стоками близлежащего пруда. Письмо было направлено главе администрации поселка Бетлица Александру Гришенкову.

С инспекцией приехали заместитель главы администрации Куйбышевского района Сергей Беляй, начальник районного отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия с сельскими поселениями Дмитрий Бойдаков, глава администрации районного центра Александр Гришенков и его заместитель Любовь Богомолова.

Встреча с жителями прошла возле того самого пруда, который, по их мнению, давно отравлен сточными водами, бегущими из ближайших домов.

Некоторые жители умудряются приспосабливать для бытовых стоков какие-то цистерны, объемные бочки, бетонные кольца. Кстати, поселковая администрация не только приветствует такие начинания, но и содействует им материально. В результате получаются своеобразные удобные септики, из которых надо регулярно откачивать набравшиеся нечистоты. Но за эту работу надо платить и платить нередко, особенно если емкости стоят в месте грунтовых вод и быстро наполняются.

Иногда этот вопрос решается какими-то резервными ямами на территории, например, частной усадьбы. Но бывает, что переполненный септик освобождается от нечистот насосом, протянутым в кювет на улице. Зачастую это совершается под покровом ночи, чтобы никто не видел.

Примерно такая картина сложилась на улице Горького. Возле расположенного в ее торце дома врыта снятая со списанного бензовоза цистерна, и туда проложена труба. Эта емкость соединена с колодцем, расположенным в пяти шагах, а от него проложена труба в лощину. Приподняв деревянную крышку колодца, представители местной администрации могли сами убедиться, что проблема с загрязнением пруда действительно существует.

Глава администрации Бетлицы Александр Гришенков заверил жителей, что проблема бытовых стоков будет взята под контроль.

Наша справка

Пруд, из-за которого обострилась ситуация, появился много лет назад в результате выемки большого количества песка для строительных нужд района. Со временем эта чаша заполнилась талой водой и атмосферными осадками. Когда-то жители Бетлицы хотели обустроить его, превратив в своеобразное место отдыха. Однако сегодня отдыхать, вдыхая запах нечистот, желающих нет.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика