Спасение в собственных руках

Наталья РЯБИНИНА
24.05.2019 13:17
Проблемы, нерешенные вовремя, имеют свойство только обостряться.

Ничто не воспринимается людьми так болезненно, как полное равнодушие к их проблемам, и особенно властей предержащих. Отсутствие сочувствия, полное непонимание или нежелание поставить себя на место другого человека всегда оборачиваются только ухудшением ситуации. И тогда любые нерешенные вовремя проблемы начинают расти как снежный ком. Это и случилось с домом номер 10 по улице Школьной.

Котельная, ставшая жилым домом

Это двухэтажное здание с одним подъездом было построено ещё в 1957 году и служило сначала котельной, затем стало школой. Через некоторое время его переделали под общежитие для рабочих кирпичного завода. И только потом уже этот старый дом перешёл в категорию жилого, превратившись в семейное общежитие квартирного типа, где сегодня 22 комнаты давно оформлены в собственность, а 8 - в найме, муниципальные.

Как рассказывают старожилы здания, во времена Советского Союза состояние дома по мере возможностей поддерживалось. Его неоднократно красили, перекрывали крышу. Но после 90-х все прекратилось. Жильцы дома неоднократно обращались в управляющую компанию по поводу необходимости капитального ремонта здания, а также его весенних и осенних осмотров. Но ответа так и не получили.

Постепенно дом на Школьной, 10, приходил в состояние всё большей и большей изношенности. Внутри него постоянная сырость и всё более расползающийся по стенам грибок, полы в коридорах первого этажа провалились. Однако никто не хочет этого замечать. По словам жителей, ни разу не создавалась комиссия по признанию его аварийным, хотя огромную трещину в стене замерять начали ещё в 2008 году.

Жители дома уже почти смирились с частыми перебоями в электроснабжении. Старая электропроводка во многих местах уже порядком оплавилась, не выдерживает. Кстати, дом неоднократно горел, за последние годы людей четыре раза спасали от огня. Жить в таком доме людям по-настоящему страшно. Но выбора нет.

Перемены

Наверное, все бы так и продолжалось, если бы в конце марта их дом вдруг не отключили от газо-
снабжения. Людей поставили перед шокирующим фактом без уведомления. И тогда они по-настоящему забили тревогу.

Официальной причиной отключения стало отсутствие у жильцов дома разрешения на перенос газового оборудования из общего коридора в жилое помещение. Хотя сотрудники газовой службы сами же осуществляли небесплатную установку счётчиков в этих жилых квартиро-комнатах.

Неофициальным же поводом отключения, по мнению жильцов, скорее всего, стали произошедшие в последнее время в стране страшные трагедии, связанные с газоснабжением. Отключение газа совпало с началом работ по капитальному ремонту кровли данного дома.

Кто-то, видимо, решил перестраховаться на случай аварии, если дом не выдержит нагрузки новой крыши. Ведь кирпичная кладка уже давно рассыпается, а по одной из стен со второго на первый этаж проходит трещина шириною в два пальца. О чём собственно и забили тревогу жильцы, когда узнали, что вместо долгожданного признания их дома аварийным, он был включён в программу капитального ремонта.

Именно этот факт и вызывает наибольшее недоумение как у самих жителей, так и всех тех, кто этот дом видит.

С этим же вопросом люди обращались в Калужскую жилищную инспекцию, где им сообщили, что ремонт проводится в соответствии с предоставленными управляющей компанией документами. При этом никакой проверки факта возможности проведения подобного ремонта на старом доме, по словам жителей, не было. «Зачем бросать такие деньги на ветер, если они могли бы пригодиться для ремонта другого дома?!» - возмущаются жильцы.

По словам людей, много раз приглашавших к себе в дом представителей полиции, городской администрации и депутатов, все они говорят только об одном: «Жить здесь невозможно!». Но люди живут, оплачивают немалую стоимость за услуги ЖКХ, получая на свои обращения одни отписки.

Как помогают

Сложившуюся ситуацию разъяснила эксперт отдела по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ городской администрации Нелли Мареева:

- Мне трудно отвечать за работу других людей, работавших в отделе ЖКХ до меня, но в настоящее время мы стараемся помочь жителям этого дома и намерены приложить все усилия, чтобы дом вошёл в какую-либо программу расселения. Более того, администрация даже заинтересована, чтобы аварийными было признано большее количество домов, чтобы городу было легче войти в программу по расселению. Однако по закону инициатива должна исходить от самих жителей этих домов. Именно они должны заниматься сбором документов для признания дома аварийным. Сейчас же надо как можно быстрее провести все необходимые работы по замене электропроводки.

С мнением Нелли Николаевны по этому вопросу согласны и другие специалисты в сфере ЖКХ. Действительно, почти пять лет назад сбор документов по данному вопросу был переложен на жителей. Но тогда возникает вопрос, почему до этого момента бездействовала управляющая компания? Ведь дом пришёл в такое состояние не вчера.

Масштаб проблемы

Разрушающихся домов, ещё не признанных аварийными, в Малоярославце немало. Только вот кто должен донести людям информацию о том, что не стоит больше сидеть и ждать, что кто-то придёт и поможет, а необходимо самим жильцам заниматься этими непростыми для обывателей проблемами? Получается, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»! А если в доме живут одни немощные люди: старики или инвалиды, о которых и позаботится-то некому?

Далеко не во всех домах есть такая же активная инициативная группа, но даже у нее уже опускаются руки. Чтобы дому не сгореть в ожидании расселения, жильцам нужно собрать на изготовление проекта новой электропроводки около 40 тысяч рублей, а потом ещё найти денег и на работу. Собрать эти деньги будет невозможно, говорят активисты. Потому и появляются в разговорах у дома такие реплики: «Нас скоро бросят!».

История этого старого дома по Школьной, 10, обнаруживает огромную проблему всё более изнашивающегося жилого фонда не только города и района. Когда-нибудь она коснётся многих. Так не лучше ли научиться её решать сообща?



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика