СПАСение от суеты

Людмила МОЛОКАНОВА
06.09.2019 14:17
В Мещовском районе во второй раз состоялся праздник «Лето Господне».

Он входит в серию летних фестивалей на объектах сельского туризма проекта «Сельское лето - 2019. Отдыхай в Калужской области». На гулянье собрались не только сельчане, но и гости из Мещовска, Калуги, Москвы и других городов, в том числе владельцы некоторых этноусадеб и баз отдыха.

IMG_2378.JPG
В гости к Тигиевым

Красочная афиша на Киевской автотрассе у поворота на деревню Староселье извещала о предстоящем мероприятии. Многие машины замедляли ход и сворачивали на проселочную дорогу - к гостевому дому «У Махара», где проходил фестиваль.

Два года назад в живописном месте на реке Серене Мухарбек Тигиев открыл объект сельского туризма. С тех пор на этой базе отдыха отдохнули сотни людей, уставших от городской суеты, шума машин, желающих быть ближе к природе, приобщиться к укладу сельской жизни. 

Ближе к началу праздника зрительские ряды становились плотнее. С радостью отметила, какие огромные перемены произошли за год в благоустройстве и оформлении территории. Выросли новые уютные домики. Появились рукотворный пруд, в который запустили рыбу, фонтан, оригинальные архитектурные формы, цветники и розарии. На террасе гостевого дома привлекла внимание выставка картин с пейзажами русской природы Сергея Манаева, члена Союза художников России.

Встречали гостей Мухарбек Тигиев с супругой Тамарой.

- Наши двери всегда открыты для тех, кто желает отдохнуть на природе, интересно и с пользой провести отпуск или выходные, - сказал Мухарбек Мухтарович. - Мы хотим возродить старинную деревню, вдохнуть в неё новую жизнь. 

IMG_2200.JPG
Праздничная карусель

На открытии фестиваля настоятель храма Спаса Нерукотворного в селе Копцево иерей Георгий Рыбаков благословил хозяев на дальнейшее развитие и благополучие базы отдыха.  И закружилась карусель праздника, в котором главными действующими лицами были творческие коллективы Серпейского, Кудринского, Алешинского, Карцевского, Мармыжовского, Картышовского, Рязанцевского и районного Домов культуры. Сколько энергии, мастерства, душевного тепла вложили они в концертные номера! 

С зажигательными танцами выступил детский хореографический коллектив «Серпеяночка». Прозвучали песни в исполнении ансамблей «Рябинушка» и «Сударушка», солистов Екатерины Грищенко, Анастасии Алешиной, Натальи Раковой, Ольги Аничкиной, Светланы Сидорчук, Елены Гришиной, Алексея Валова, Виктории Кузнецовой, Александра Герасина, а также ансамбля «Иван-чай» из Калуги. Порадовал всех своим талантом наш гость - калужанин, музыкант Юрий Качнов

На празднике работали творческие площадки «Медовый Спас», «Яблочный Спас», «Ореховый Спас», «Успение». Желающие посетили мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и изготовлению куклы-берегини, приобрели сувениры, отведали шашлыков, блинчиков с яблочным вареньем, вкусных булочек, румяных пирожков. Ну а дети смогли вволю покататься на лошадке. 

Доброжелательную обстановку фестиваля подчеркнули выпорхнувшие из клетки голуби, их специально привез сюда житель Мещовска Валентин Ромашин.

Праздник «Лето Господне» стал одним из значимых культурных мероприятий года. Хочется пожелать хозяевам сил для дальнейшего процветания их гостеприимного дома, а всем, кто приезжает сюда, прекрасного отпуска и выходных в этом удивительном по красоте месте.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика