Спасательный круг для долгостроя

Ольга СМЫКОВА
24.07.2019 04:19

Что изменится на рынке недвижимости с принятием нового закона
Мы не раз поднимали в своих публикациях проблемы обманутых дольщиков. Когда люди, вложив все свои средства и даже взяв кредит под застройку, годами не могут дождаться заветных квадратных метров. И вот в конце июня, после внесения изменения в ФЗ-214, для них похоже забрезжил свет в конце тоннеля.

Поводом для данной публикации стало обращение пока так еще и не состоявшихся жителей дома 41 по ул. Пригородная в Калуге к депутату Государственной Думы РФ Александру Авдееву.

Они рассказали, что их застройщик СМУ-3 «Инвест» вовремя не сдал дом, сроки постоянно сдвигались, поскольку строительство пришлось на пик кризиса. А после, когда работы должны были продолжиться, глава компании скончался. В итоге дом до сих пор недостроен, а дольщики исправно платят ипотечные кредиты, не имея никаких конкретных сроков ввода в эксплуатацию. Более того, оказалось, что здание построено с нарушением технологий, и на его переоборудование на сегодняшний день необходимо более 150 миллионов рублей.

– Когда мы покупали квартиры в строящемся доме по ул. Пригородная, то, конечно же, проверили, является ли застройщик надежным, – обратилась к парламентарию Вера Зайцева, участник долевого строительства. – На тот момент, в 2013 году, СМУ-З был один из проверенных в Калуге. Да, компания региональная, небольшая, но дома сдавались в срок. В целом мы все, кто приобрел квартиры в этом доме, – местные жители - планировали улучшить свое жилье, продав квартиры в старых хрущевках. Теперь вот уже сколько лет живем у родственников или на съемных квартирах, оплачиваем ипотеку. А конца и края нашей истории не видно.

– Ситуация непростая, но на данный момент кажется уже не столь неразрешимой. Потому что с 1 июля вступил в силу новый закон, который должен по-новому формировать строительный рынок. Это должно обезопасить от проблемы обманутых дольщиков, - сказал, побывав на объекте, Александр Авдеев.

По его словам, изменения в законодательстве позволяют создать областной фонд для достройки долевых объектов и за счет его средств ускорить застройку этих зданий.

- Здесь есть надежда, что уже осенью подобный фонд будет создан в нашем регионе. Соответственно, в ближайшем году можно будет рассчитывать на то, что тяжелые проблемы с долгостроями будут решены. Если же говорить о самом здании, то объект по адресу ул.
Пригородная, 41, – достаточно сложный в силу большой суммы, которая требуется для его достройки, поэтому, на мой взгляд, без участия фонда областного правительства здесь обойтись не удастся. Но вот новый закон позволяет ускорить процедуру банкротства и выделение средств на то, чтобы уже закончить объект под контролем областного правительства, министерства строительства и ЖКХ региона.
Говоря проще, если бы не нынешние изменения в законодательстве, то дольщики после банкротства остались бы с проблемой один на один. Сегодня же их проблемы на себя берет государство. Мы сделаем все возможное, чтобы все соответствующие процедуры были начаты как можно быстрее и жильцы в обозримом будущем получили ключи от своих квартир. Я буду лично ходатайствовать перед министром финансов, чтобы проблемные дома получили финансирование из создаваемого фонда, – подчеркнул депутат Госдумы.

В свою очередь заместитель министра строительства и ЖКХ региона Иван Тележенко подчеркнул, что дом 41 на Пригородной на особом контроле. Говоря о состоянии объекта, замминистра отметил, что к настоящему времени объект готов ориентировочно на 70 процентов. Завершены работы по устройству кровли, частично установлены стеклопакеты для закрытия внешнего контура, закуплены материалы для монтажа межквартирных и межкомнатных перегородок. Разрешение на строительство объекта продлено до 30 декабря 2019 года.

– В настоящее время в области 18 таких проблемных объектов, 11 из них в Калуге, - отметил Иван ТЕЛЕЖЕНКО. - Но этот дом самый непростой, поскольку здесь наибольшее число участников ДДУ – 55 человек. Поэтому и решать вопрос после создания нового фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства - мы начнем с них, чтобы завершить строительство как можно быстрее. Надеюсь, что к осени мы сможем законсервировать объект, чтобы не допустить разрушения конструкций из-за погодных условий. А в начале года, когда будут выделены средства из фонда, начнем его достраивать. И, если раньше на процедуру банкротства, на поиск нового инвестора могло бы уйти более трех лет, то сейчас мы надеемся решить эти вопросы гораздо быстрее. То же самое касается и остальных долгостроев по области, они все внесены в реестр и будут достроены, нужно только время. Я понимаю, что люди устали слышать «надо подождать», но сейчас, когда благодаря изменениям в законе у нас появился реальный рычаг, мы сможем наконец-то сдвинуть проблему с мертвой точки.

P.S. Сегодня же у всех этих долгостроев и дольщиков появился реальный шанс на то, что объекты будут достроены из средств создаваемого фонда. Мы будем следить за ситуацией и надеяться, что ждать пострадавшим осталось недолго и они в обозримом будущем сменят статус на «новосел».


Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ области, в регионе 18 проблемных долгостроев.
И у каждого из них своя «история».
Малоярославец

О долгострое в Малоярославце по ул. Парижской коммуны, д. 8. и 8 а, известно далеко за пределами города. В народе эти дома называют «ветеранскими». Строить их начали в 2011 году, и часть квартир планировалось дать ветеранам войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в некоторые квартиры дольщики вкладывали свои средства, чтобы улучшить жилищные условия. Дома в финале строительства признали негодными для проживания, поскольку застройщики, нарушив все проекты, вместо трех этажей возвели пять. И ветеранам в результате дали другое жилье. А те, кто вкладывал свои деньги в строительство, до сих пор ждут обещанных квартир.
Боровск

Еще один проблемный объект в совхозе «Боровский» одноименного района. Не так давно мы писали и о его судьбе. Здесь строительство остановилось в 2015 году. Из запланированных трех печально известный долгострой так и не «вырос» выше второго этажа. В апреле 2017 года застройщик, ООО «Интелпожсистем», был признан банкротом, на гендиректора было заведено уголовное дело, и ему даже был вынесен приговор – два года условно. А дольщики до сих пор ждут инвестора и окончания строительства.
Балабаново

Другой «прославившийся» долгострой находится по адресу: ул. Заречная, д. 2, в Балабанове. Дом по указанному адресу должен был быть построен шесть лет назад. Однако так и не был введен в эксплуатацию. В настоящее время деятельность компании-застройщика приостановлена, на ее руководителя заведено уголовное дело. Обманутые дольщики, а их 28 человек, стучатся во все двери, не теряя надежду получить уже оплаченное ими жилье.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией