Спасали детей и книги

Алексей УРУСОВ
07.02.2020 10:06
Малоизвестные факты о немецкой оккупации Калуги в воспоминаниях очевидца.

победа 1.jpg
В семейном архиве Любови Борисовны Котельниковой сохранился уникальный раритет - «Строительная газета». Дата - 24 июня 1941 года. В ней опубликовано обращение к советскому народу народного комиссара иностранных дел товарища Вячеслава Молотова о начале войны с фашистской Германией.


   В то воскресенье был выпускной вечер..

    27 января Любови Борисовне исполнилось 93 года. Всю свою жизнь она посвятила образованию. Преподавала биологию в Кудринской школе. Затем была мужская 13-я, которая находилась в Доме Шамиля в Калуге. До самой пенсии трудилась в 12-й средней школе.

Строительная газета, 24 июня 1941 года. Фото Н. Новосельцевой..JPG

    В XIX веке в Медыни проживала большая семья православных христиан и старообрядцев Чичкиных. В 1919-м часть из них перебралась в Калугу. Любовь Борисовна Чичкина (в замужестве -  Котельникова) здесь и родилась в 1927 году. Люба пошла в первый класс в железнодорожную школу (ныне - школа № 14). Ей исполнилось 14 лет, когда началась война. Никто тогда не мог предположить, что из пятнадцати человек большой семьи Чичкиных с войны вернутся только семеро.

    - Любовь Борисовна, вы помните, как началась война?

    - 22 июня десятиклассники гуляли на выпускном вечере. Ученики школ были на каникулах. В полдень выступил по радио нарком Молотов. Мы узнали, что фашистская Германия напала на Советский Союз.  Та самая газета у меня до сих пор хранится дома (на фото).

    Вскоре начались авианалёты. Калужане заклеивали лентами окна домов. В нашей школе разместился госпиталь. Ученики перешли в здание гидротехникума на улице Герцена. Учиться нам было некогда: начались бомбёжки города. Особенно страшными были ночные налёты. Немецкие самолёты выпускали очереди трассирующих пуль. Горели деревянные дома. По сирене калужане прятались в бомбоубежищах. Мы все спали в одежде.

    - Когда немцы начали бомбить Калугу?

    - 4 октября 1941 года я отправилась за сахаром с подругами - Раей Ананьевой и Тамарой Авиловой. Заняли очередь сразу в два магазина рядом с Гостиными рядами. В 12 часов по радио объявили: «Воздушная тревога». Загудели заводские гудки. Мы успели добежать лишь до памятника Карлу Марксу. На улице Кирова разорвались авиабомбы. Стоял страшный грохот. Мы слышали  стоны и крики людей. Вокруг - грохот разбитого стекла. Бомбы попали в керосиновую лавку, на территорию рынка (ныне -  Театральный сквер). Угодила бомба в здание аэроклуба (ныне -  Театр кукол). Чисто случайно в нём никого не оказалось.

    Нам удалось спастись. Мы умудрились пролезть под воротами дома Мешкова на нынешней улице Достоевского. Милиционеры спрятали нас в подвале-бомбоубежище. По улицам метались толпы взволнованных людей. Родители искали своих детей. Наши мамы были несказанно рады, что мы живы. В этот чёрный день погибли 43 калужанина, 55 получили тяжёлые ранения.

    Оккупация и освобождение

    - Как началась оккупация города?

    - За день до оккупации в Калуге взорвали водонапорную башню и электростанцию. Весь город был в страшном дыму.
12 октября фашисты вошли в Калугу. В пять часов вечера мои родители были дома. Мы сидели в бомбоубежище в саду. Наша маленькая собачка Пусик услышала незнакомые громкие голоса и стала лаять. По улице шли немцы. Солдаты хотели пристрелить пса. Мой отец взял собачку на руки и тем самым спас.

    В городе начались убийства и бесчинства. Немцы заходили в каждый дом и забирали себе всё, что было им необходимо. Угоняли скот - делали себе колбасу в цехе на улице Пролетарской. На столбах развесили объявления о «новом порядке». Комендантский час длился с четырёх часов дня до восьми утра. Появишься на улице - расстрел. Коммунисты и евреи должны были прийти в комендатуру и зарегистрироваться. Последние -  нашить и носить на спине и груди опознавательные знаки - шестиконечные жёлтые звезды. Трудоспособное население обязали встать на учёт на биржу труда в бывшем здании Земской управы на улице Герцена.

    - А как освобождали Калугу, вы запомнили?

    - 20 декабря со стороны правого берега Оки стала слышна канонада: стреляли наши войска. В нашем дворе стояли две громадные немецкие пушки. Их возили большие лошади -  бельгийские тяжеловозы. Над домом летали снаряды -  то в одну, то в другую сторону.

    То, что враги не собирались уходить из Калуги, говорит только один факт. К концу декабря на улицу Степана Разина прибыло несколько грузовых крытых машин. Все они были заполнены подарками к Рождеству и Новому 1942 году из Германии. После бегства немцев мальчишки растаскивали их кто сколько смог.

    А вскоре в небе появился советский самолёт и сбросил листовки. В них было написано, что Красная армия будет освобождать Калугу. Десять дней шла борьба за каждый дом. Город сильно пострадал.

    30 декабря в окно нашего дома постучали: «Нас освободили!» В полдень все, счастливые, собрались у бывшего клуба железнодорожников имени Андреева (ныне - Концертный зал областной филармонии).

   Тайна комнаты в Доме учителя

     -  Любовь Борисовна, а что вам больше всего запомнилось во время войны?

     - Вся моя жизнь связана с бывшим зданием Дома учителя на улице Ленина, 103. До войны в нём располагался шикарный магазин тканей. Мы бегали с девчонками смотреть на красивые манекены в витринах.

    Потом там размещалось Калужское педагогическое училище, в котором я училась с октября 1942 года. Помню, стояли сильные морозы. Чтобы чернила не замёрзли, мы их держали за пазухой.

    После занятий учащиеся ходили в военный госпиталь на улице Каракозова (ныне - корпус Калужского государственного университета в переулке Воскресенском). Помогали выхаживать раненых солдат: перевязывали, кормили, делали самокрутки и писали письма родным. После войны в здании открылся двухгодичный учительский институт.

    В Доме учителя всегда была большая библиотека редких книг, хранилось много учебно-методической и классической литературы, изданий по истории и краеведению. Находилась она на втором этаже в большой комнате.

    В октябре 1941 года, когда немцы уже подходили к Калуге, заведующая решила заложить вход в библиотеку кирпичами. Где-то отыскала мастера… Немцы так и не догадались о потайной комнате. Благодаря этому смелому поступку удалось спасти от варварского уничтожения все хранящиеся в библиотеке ценные издания!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика