Спасаем жизни

Олег ЦАПЕНКО
22.06.2020 15:18
Участковые медики противостоят распространению инфекции, не считаясь с опасностью.

В выработанный годами алгоритм труда работников здравоохранения в последнее время существенные изменения внесла эпидемия коронавируса. Накануне профессионального праздника мы встретились с участковой медицинской сестрой воротынской больницы Еленой ГОРЕЛОВОЙ. Она рассказала, как вместе с врачом Виктором Гайдуковым они стараются выявить случаи заболевания, предотвращая распространение вируса. Им некогда задумываться, что это – ежедневный подвиг на фронте борьбы с опасным COVID-19. Такая работа.

Ежедневная вахта

В медицину Елена Николаевна пришла сразу после школы, поступив в Котласское медицинское училище Архангельской области, которое окончила по специальности «фельдшер скорой медицинской помощи».

В 2006 году, после переезда вместе с родителями, устроилась на работу в воротынскую больницу медсестрой прививочного кабинета. С 2009-го и по настоящее время она – участковая медицинская сестра.

– Вместе с участковым врачом мы первыми идем в выявленные очаги заражения, – спокойным голосом рассказывает Елена Николаевна. – Берем анализы у больных людей и у тех, с кем они контактировали. Предварительно всю информацию получают Роспотренадзор и сан-эпидстанция, а нам к концу рабочего дня присылают список с адресами, куда нужно отправиться, чтобы взять анализы и провести беседу, как правильно себя вести на карантине.

90.jpg С вечера медики получают средства индивидуальной защиты, пробирки и зонды для забора материала, оповещают пациентов, чтобы те не умывались и не чистили зубы. В 8 утра начинается «вахта»: на автомобиле скорой помощи работники здравоохранения подъезжают к дому, облачаются в защитные одежды (костюм, халат, шапочка, маска, бахилы, очки, перчатки) и поднимаются в квартиру. Врач осматривает пациента и оценивает его состояние, а медсестра берет мазки из носа и зева и упаковывает образцы в специальную сумку. Лишь после того как они покинут квартиру, специалисты снимают средства защиты и складывают их в отдельную упаковку для дальнейшей утилизации. Иногда приходится брать до 12 анализов в день. Так как забор материала нужно производить по определенному для каждого человека графику, делать эту работу необходимо, не считаясь ни с выходными, ни с праздничными днями.

– Когда возвращаемся в больницу, я вновь надеваю костюм, нарукавники, перчатки, маску, очки и в специально оборудованном кабинете подготавливаю собранные анализы к отправке в лабораторию Калуги, – продолжает собеседница. – У зараженных пациентов я беру биоматериал три раза – в первый, третий и одиннадцатый день, а у тех, кто контактировал с больным, – дважды, в первый и десятый. Анализов приходится брать много, и, конечно, это нелегко, ведь процесс происходит в защитной одежде. А после противоэпидемических мероприятий и утилизации средств защиты мы тщательнейшим образом обрабатываем себя, надеваем медицинские халаты, маски и начинаем прием граждан, нуждающихся в медицинской помощи.

Помогает спорт

Рассказывая об особенностях работы в период распространения COVID-19, Елена Николаевна обронила фразу, в которой прозвучала тревога за семью, и тут мимолетно я увидел перед собой не человека, дававшего клятву Гиппократа, а просто женщину.

92.jpg
– После окончания рабочего дня понимаю, что не хочу идти домой, – тихим голосом признается она.– Я знаю, что была в средствах защиты, знаю, что соблюдала меры безопасности, но чувство тревоги все равно нет-нет да и возникнет. Сердце заколотится, и словно что-то держит меня у порога. Конечно, я опасаюсь заразить близких – мужа и пятнадцатилетнего сына, боюсь идти к маме, которая живет рядом. Порой посижу в машине возле дома, чтобы восстановить душевное равновесие и, немного успокоившись, иду домой...

Справиться с возросшими нагрузками Елене Николаевне помогает хорошая физическая и психологическая подготовка. Закалку и выносливость она приобрела на занятиях в секции пауэрлифтинга, которой на протяжении многих лет руководит кандидат в мастера спорта России Константин Подшебякин.

Мы первыми идем в выявленные очаги заражения.

Елена ГОРЕЛОВА.

bouquet-flowers-png-5a387d2faa1937.0064032415136515036967.jpg
Здоровья и удачи! 

В заключение нельзя не перечислить участковых медицинских работников поселка, которые одновременно с Виктором Гайдуковым и Еленой Гореловой выполняют такую тяжелую и нужную работу. Это врачи Светлана Будяк, Ольга Куликова, Мария Жукова, медицинские сестры Оксана Передереева, Валентина Поверенная и Наталья Горелова

Давайте пожелаем им крепкого здоровья и сил, достойного вознаграждения за опасный труд и повяжем белую ленточку на наших балконах в знак признательности всем медицинским работникам!

Владислав ШАПША, глава региона:

– Говорю это не только как глава региона, но и как гражданин, человек. Мы понимаем, как вам сейчас сложно – физически, эмоционально. Большая нагрузка, колоссальная ответственность. Спасибо вам за то, что, забыв про сон, отдых, свои личные интересы, вы исполняете свой профессиональный долг, спасаете человеческие жизни!


  Фото из архива






Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика