Созвучие талантов

Екатерина АНТОНОВА
02.03.2020 14:45
На областном конкурсе авторской и туристской песни ферзиковчане стали лучшими сразу в двух номинациях.

Фестиваль «Доставай гитары, барды!» проводился в одиннадцатый раз. Любителей игры на гитаре в регионе немало, как и талантливых исполнителей. В Областном молодежном центре встретились солисты, дуэты, авторы-исполнители и ансамбли. Воспитанники музыкально-эстетической студии «Созвучие» Ферзиковского Центра детского творчества – ансамбль «Дежавю» – показали себя с лучшей стороны.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

В состав ансамбля вошли гитаристы Егор Ткачёв и Дарья Дряничева и вокалисты Анастасия Вольнягина и Мария Тремпольцева. Своим выступлением – чистым живым звуком и лиричным вокалом, они покорили не только зрителей, но и компетентное жюри. Всем понравились и запомнились авторская «Песня о безумной Маше» и туристская «Зеленая карета».

По итогам конкурса юные ферзиковчане заняли первые места сразу в двух номинациях: «Лучшая авторская песня» и «Лучшая туристская песня». Ребята получили в награду кубки и дипломы.

МИрина Ефремова справа.jpg
– Ансамбль «Дежавю» является удачным слиянием талантов учащихся по классу вокала и гитары, - с гордостью говорит руководитель студии Ирина ЕФРЕМОВА. - Наши «звездочки» принимают участие в этом фестивале-конкурсе не первый раз и несколько лет берут высший приз. А в 2016 и 2017 годах были удостоены гран-при.
 
Главное – усердие и любовь…

Склизков.jpg …любовь к музыке, которую прививают детям в стенах студии опытные педагоги. Александр Склизков учит азам игры на струнном инструменте, а Витанна Гартунг заботится о вокале и подборе подходящего репертуара.

– Мы с учениками начали ездить на фестивали бардовской песни с 2009 года, когда они еще проходили в старом здании туристического центра в Калуге, – вспоминает Александр Склизков. – Нашими «первопроходцами» стали Наталья Букалова и Анна Кривова, которые кроме занятий по классу гитары посещали еще турклуб «Искатели». Они хорошо играли и пели.

Сейчас это серьезный конкурс, который проводится при поддержке министерства образования и науки области. Поэтому и подготовка стала длительней и основательней. Мы начали сотрудничать с педагогом по вокалу Витанной Гартунг и образовали ансамбль «Дежавю», который стал постоянным участником бардовских фестивалей и в первое же свое выступление завоевал гран-при.

Участники студии «Созвучие» начали готовиться к конкурсу заранее – с мая прошлого года. Александр Склизков сделал аранжировку, а гитаристы и вокалисты разучивали музыку и слова песен.

– Считаю, что наши усилия оценены по достоинству, – подвел итог Александр Сергеевич. – Жюри отметило, как интересно и неповторимо были сделаны гитарные партии, прекрасно поставлен вокал.

Витанна Гартунг коротко, но точно отметила:

– Коллектив учащихся и педагогов сработал на «отлично». Так держать!

За творческую активность

Музыкально-эстетическая студия «Созвучие» объединяет в себе более ста учащихся, и не только из Ферзикова. Приезжают ребята из соседних поселков и деревень – Дугна, Бронцы, Кольцово и Сашкино.

Чтобы занятия были интересными, педколлектив старается идти в ногу со временем. В настоящее время студия развивает эстрадный вокал со сценическими движениями, обучает брейк-дансу, игре на электронных музыкальных инструментах и, конечно, на гитаре. Удачным оказалось экспериментальное объединение фортепиано и синтезатора. Такой вид искусства только входит в моду в нашей области, но уже приобрел своих поклонников.

За время работы студии, а это уже более 20 лет, ее окончили свыше 70 учащихся. Выпускники продолжают своё обучение в профессиональных заведениях Калуги и Москвы – институте им. Гнесиных и Калужском колледже культуры.

У «Созвучия» сформировался свой круг почитателей, его знают в детских садах, школах, организациях и предприятиях. Концертные номера всегда украшают мероприятия, посвященные российским и международным праздникам, поселковые и районные праздники.

Один из показателей результативности работы воспитанников центра – это их участие в конкурсах и фестивалях различного уровня в Москве, Обнинске, Туле, Санкт-Петербурге. Но самая большая гордость – выступление наших музыкантов на Дельфийских играх во Владивостоке в 2018 году.

За успехи в обучении, развитии своих талантов и творческую активность студийцы занесены на первую районную молодежную Доску почета в 2019 году. Кроме того, в этом году деятельность центра была отмечена администрацией района в историческом видеоматериале, посвящённом юбилею посёлка Ферзиково.

Фото автора и из архива музыкально-эстетической студии «Созвучие».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика