Созидатели и разрушители

Марина КАРАМА, Наталья ХОЛМАТОВА
01.10.2019 13:52
Мосальский район: два взгляда на благоустройство.

1. Дарящие радость

В районе живет немало людей, мечтающих о том, чтобы родная земля стала красивее, а условия жизни на ней комфортнее. И не только мечтающих - ведь своими силами можно сделать очень много. Например, как мы уже писали, инициативные мосальчане привели в порядок и покрасили игровой комплекс на улице Революции в райцентре. А ко Дню города сотрудники районной и городской администраций установили мобильные клумбы, спонсоры помогли с цветами. В копилке у неравнодушных жителей немало добрых дел, идущих на благо района.

Нельзя не отметить и владельцев частных домов, которые с выдумкой и любовью украшают свои приусадебные участки. Ведь делают это они не только для себя. Красиво оформленные, в море цветов, дворы радуют глаз каждого прохожего.

быстрова 5.JPG
Волшебный мир Татьяны

Во дворе жительницы Мосальска Татьяны Быстровой пышно цветут кусты плетистых роз, их много – сиреневых, желтых, бело-розовых, красных. Они благоухают в каждом уголке участка, озаряя все вокруг солнечной радостью и наполняя неповторимым ароматом. 

Слева от входа размещена восхитительная «альпийская горка» с каменными ступенями, верхушку которой украсил лежащий кувшин, внизу - множество ярких сиреневых цветов. Оформлена она в форме известного всем математического символа бесконечности. 

Красивую мельницу с вертушкой и лопастями сконструировал муж Алексей. От мельницы природными камешками умело выложен сухой ручей в цветочном обрамлении, а по периметру приусадебного участка разместились 17 солнечных фонариков на искусных каменных опорах, собственноручно изготовленных Татьяной Анатольевной

В глубине усадьбы - колодец с ведерком на цепи, сделанный мастеровой хозяйкой из кирпича и камня. Татьяна поясняет, что эта композиция требует логического завершения. Ей хотелось бы смастерить из глины мальчика и девочку, наливающих воду. Но эти работы требуют изучения плетения каркаса и обжига. 

- Моих знаний не хватает. Буду учиться,- говорит с улыбкой хозяйка.

Еще одним восхитительным объектом участка является сказочный миниатюрный замок с мудреным резным каменным ограждением, маленькими башенками, окошечками и флажком. Сколько смекалки, терпения, трудоемкой и ювелирной работы вложено в это замечательно творение!

Все великолепные объекты дворового дизайна искусно вписались в общий план участка среди цветов, кустарников, картошки и овощей в парнике. Здесь все продумано до мелочей и до сантиметра просчитано. 

вязикова 3.JPG
Заботливые руки

Дом и приусадебное хозяйство Ирины и Юрия Вязиковых в селе Тарасково граничат с лесом. На усадьбе все обустроено по уму, рационально и со вкусом: удобные скамеечка со столиком у забора, располагающие к отдыху и неторопливой беседе, чуть выше к лесу банька – отрада души и телу. И царственный ряд огромных ярко-желтых подсолнухов. Такое убранство увидишь не часто.

С особым усердием хозяйка выращивает свои любимые розы: плетистые, чайно-гибридные, парковые. Выращивает и георгины, и лилии.

Рядом с домом в окружении цветочного царства хозяева соорудили мельницу и маленький прудик с прохладной водицей. 

Здесь нет ни одного пустующего места, ни одного уголка, к которому бы не прикоснулись заботливые руки.

куканова 3.JPG
На Заречной у Кукановых

Неподалеку от усадьбы Вязиковых, на той же Заречной улице, живут Валентина и Оскар Кукановы. Их уютный дворик выложен тротуарной плиткой, к дому пристроена красивая летняя веранда с мягкой мебелью. Здесь можно и отдохнуть, и пообедать на свежем воздухе, а в жаркий день спрятаться от палящего солнца.

Валентина Александровна, как любая женщина, любит цветы. На ее усадьбе много флоксов, георгинов, выращивает она и хризантемы, тюльпаны, пионы. Но особое предпочтение хозяйка дома отдает комнатным цветам – антуриуму, спатифиллуму, аспарагусу, мимулюсу.

В саду есть и парничок, и ровные грядки с цветной капустой, кабачками, морковью, луком и баклажанами. Из баклажанов хозяйка готовит много вкусных блюд и заготовок на зиму.

2. Другая сторона медали

Мы часто пишем о приятных событиях: как в районе устанавливают новые детские и спортивные площадки, благоустраивают дворы, облагораживают  зоны отдыха. Действительно, яркие функциональные комплексы, современное спортивное оборудование для подростков, удобные места для отдыха семей с детьми, молодежи и пенсионеров – это признаки города, в котором комфортно жить. Однако есть и другая сторона медали, отвратительная и некрасивая. Когда новые площадки в своем первозданном виде стоят недолго, когда ломают скамейки, бьют фонари, да и вообще громят все, что попадется под руку. 

Некрасивые примеры

Года три назад дети возвращались из школы. И просто так, от скуки, сломали стеклопакеты на первом этаже здания, где размещается редакция «Мосальской газеты». 

Кто это сделал? Наши с вами дети. Из благополучных семей. Какие были приняты меры? Вызвали родителей, которым предложили решить проблему. В итоге они «зашили» зияющие дыры досками. Вот и все. Прошло уже много времени, а здание так и стоит в неприглядном виде.

Ко Дню города была установлена новая детская площадка. Сколько радости было у деток и их родителей. Однако и сюда добрался вирус вандализма. Практически сразу часть установленных элементов пришлось ремонтировать. Баловство, вседозволенность, невоспитанность или просто неуважение к людям, которые благоустраивают город и содержат его в чистоте? 

В социальных сетях часто приходится видеть совсем уж неприглядные фото с очередным фактом вандализма в нашем городе и соответственно читать комментарии. 

К примеру, поломанная скамейка. И комментарии, что качество – дрянь, а заказчики – воры. 

Как пояснил глава администрации Мосальска Евгений Голополосов, действительно пять из установленных скамеек оказались несоответствующего качества. К подрядной организации направлена претензия, и лавки будут заменены.

Плохое качество? Но об этом надо говорить, а не ломать и крушить. На снимке видно, что скамья не просто сломалась под грузным весом, а разбита целенаправленно. 

Неутешительные выводы

Лавки будут заменены, качели из нового игрового комплекса ремонтируются, освещение в Молодежном парке восстановлено. И что получается? Кто воры? Мы впустую тратим средства, которые можно было направить на решение других проблем. 

Страшно, что вандализм стал нормой для нашего города. Может быть, пора вводить в школах уроки этикета и норм поведения в цивилизованном обществе? Или проводить генеральную уборку в головах у взрослых людей, считающих нормой свинское существование и уверенных в том, что власть должна им все, а они не должны обществу ничего. А пока, видимо, нужно ставить бетонные детские площадки и чугунные скамейки.

Скамейка.jpg
Для сведения

УК РФ. Статья 214. Вандализм  

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.  
2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.  

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией