Союз неравнодушных

Олеся ЗИНОВЬЕВА
20.03.2020 09:31
Общественный совет при администрации Людиновского района налаживает прямой диалог между жителями и властью.

Этот институт гражданского общества сейчас набирает силу. Его работа помогает политическому и экономическому развитию района, росту культуры и самосознания живущих здесь людей. Недавно были подведены и первые итоги деятельности. О них мы побеседовали с председателем общественного совета Ларисой Шарафетдиновой.

Проблемы и вопросы

IMG_4717.JPG Лариса Афанасьевна, над чем больше всего работали?

— Оценивали, насколько комфортно живётся людиновцам в родном городе и районе, с какими проблемами они ежедневно сталкиваются. Анализировали собранную информацию и предлагали власти свои инициативы, своё видение путей разрешения тех или иных ситуаций. Для этого в совете продуктивно работали несколько комиссий. Более того, его представители участвовали в работе Людиновского районного Собрания и городской Думы, а также депутатских комиссий. Комиссии занимались разными сферами деятельности: контролем качества ремонта дорог, созданием комфортной городской среды, изучением работы Людиновских торговых рядов и другими важными для жизни района вопросами. Менее чем за год прошло три заседания совета по вопросам проведения летней оздоровительной кампании детей, реализации муниципальной программы «Доступная среда» и безопасности населения района.

— Какие проблемы вам удалось выявить, на что обращено внимание местной власти?

— Мы скрупулёзно изучили целый ряд направлений. Например, проблему занятости подростков в период летних каникул, вопрос пришедших в негодность элементов детских игровых и спортивных площадок. Совет напомнил медикам о необходимости устройства больничных лифтов в поликлинике по улице Лясоцкого и в хирургическом отделении ЦМБ № 2, а также инициировал установление поручней в туалетах и коридорах всех стационарных отделений больницы для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы призвали обустроить все пешеходные переходы, восстановить разрушенные тротуары и создать безбарьерную среду. Советом были подняты и изучены проблемы оформления групп инвалидности по зрению по месту жительства и обеспечения инвалидов по слуху сурдопереводчиком. И это далеко не полный список.

Общественный совет ведёт приём, регистрацию и учёт обращений граждан и принимает возможные меры для удовлетворения заявлений. В прошлом году нам поступило даже несколько коллективных обращений. Было обращение по поводу ликвидации МРЭО № 12 в Людинове, который удалось отстоять. Спрашивали о закрытии городской бани на улице Фокина — этот вопрос прорабатывается совместно руководством ЛТЗ, администрацией района и представителями малого бизнеса. Также поступали вопросы о разрешении частным лицам торговать на улице Маяковского и многие другие.

Активность и сотрудничество

— Какой отклик находят ваши инициативы у администрации?

— Отрадно, что к значительной части наших рекомендаций власти прислушались и по мере возможности выполнили. Так, например, с нашей подачи в Центре диагностики и консультирования с сентября была увеличена ставка штатного учителя-логопеда и решается вопрос об организации приёма врача-логопеда в детской поликлинике. Активизировалось сотрудничество библиотеки и членов Всероссийского общества глухих. В администрации была создана комиссия по оценке состояния детских игровых площадок, и по итогам её рейдов демонтированы все неисправные элементы. Проводилось изучение общественного мнения населения по поводу удовлетворённости медицинской помощью. По его результатам заключен ряд соглашений с администрацией ЦМБ, нацеленных на повышение качества медпомощи.

aganichev.jpg
Даниил Аганичев, глава администрации Людиновского района:

— Члены Общественного совета — мои большие помощники, которым хочу сказать спасибо за неравнодушие и активную деятельность и призвать к дальнейшей конструктивной работе.


Кстати

Председатель Общественной палаты области Галина Донченкова высоко оценивает опыт работы Общественного совета при администрации Людиновского района. Функционирование Общественного совета в муниципалитете является важным шагом на пути развития гражданского общества, состоящего из неравнодушных людей, имеющих твёрдые жизненные позиции, ориентированные на общие интересы. 

Общественный совет — это не оппозиция власти, а её советник и консультант, это эксперт и голос общественности, который должен быть обязательно услышан для принятия верных управленческих решений.

Актуально

Недавно члены Общественного совета обсудили поступившую от жителя города инициативу обустройства в центральном городском парке вольера для содержания белок по типу контактного зоопарка. Рассмотрели эту тему очень скрупулёзно.

Казалось бы, какая прекрасная и оригинальная идея, но… И этих «но» оказалось слишком много. Похоже, инициаторы проекта не подумали над тем, кто защитит от укусов дикими животными в условиях контактного зоопарка и кто понесёт ответственность, если такие прецеденты произойдут? Кто обеспечит ветеринарное и санитарное сопровождение проекта? Кто будет охранять вольер ночью, чтобы хулиганы не причинили вреда животным? 

И как вообще смогут выжить белки в непривычном для них ареале обитания, где нет достаточной площади хвойных насаждений, совсем нет таких любимых и необходимых им тишины и покоя? Поговорили о регулирующих этот вопрос законах и существующих нормах. 

В целом приглашённые на заседание совета компетентные специалисты высказались за необходимость прививать детям и населению любовь и интерес к животным, но аргументированно и резко выступили против организации вольера в парке.

В итоге победил здравый смысл, ибо разгуливающие в городском парке и представляющие собой потенциальную угрозу дикие животные – это противозаконно.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика