Союз на сочинской орбите

Юрий РАСТОРГУЕВ
04.10.2019 13:25
Калужане приняли участие в Форуме современной журналистики «Вся Россия-2019».

    Калужане приняли участие в Форуме современной журналистики «Вся Россия-2019»
  
    Форум, организатором которого выступает Союз журналистов России, проходит в 23-й раз. Традиционно местом его дислокации был Дагомыс, но в прошлом году эстафету принял Сочи и, похоже, застолбил за собой право принимать это крупнейшее медийное мероприятие. Слово «крупнейшее» – не преувеличение: в этом году организаторы насчитали более 1 200 участников – представителей российских СМИ и зарубежных гостей.

    Союз журналистов Калужской области выражает признательность депутату Государственной Думы Геннадию Скляру, международному аэропорту Калуга и авиакомпании «Азимут» за помощь в организации поездки нашей делегации на форум «Вся Россия – 2019». 

   Обновление

    С каждым годом интерес к форуму растет. В этот раз всех участников не смогла разместить даже легендарная гостиница «Жемчужина», где работали его многочисленные площадки, а в Зимнем театре на церемонии открытия яблоку негде было упасть. Причем всё охотнее приезжают и вип-медиаперсоны, общение с которыми для провинциальных журналистов не только приятно, но и крайне полезно. Секрет популярности форума, пожалуй, и состоит в уникальной возможности общения: и на профессиональном, и на чисто человеческом уровне. И все это на фоне черноморского бархатного сезона!

    А еще рост популярности мероприятия можно объяснить позитивными изменениями, которые претерпевает Союз журналистов России. Владимир Соловьев, сменивший в конце 2017 года на посту председателя Всеволода Богданова, вместе со своей командой вдохнул в творческий союз новую жизнь, не отказавшись при этом от солидного багажа традиций. Обновились не только символика и интернет-сайт организации (все эти новшества председатель представил на церемонии открытия форума), весь союз как бы осовременился, стал значительно весомее не только в отечественных, но и зарубежных профессиональных кругах. Все это сказывается на росте рядов: за последнее время в них влились три тысячи коллег по перу, в лоно организации вернулись некогда отделившиеся Союзы журналистов Москвы и Татарстана.

   Кодекс чести

    Одним из важнейших событий форума стало принятие Глобальной хартии журналистской этики. Федеративный совет Союза, в который входят представители регионов, единогласно одобрил этот международный документ, появившийся всего пару месяцев назад. Хартия отражает глобальные изменения последних двух десятилетий, коснувшиеся и журналистики.

    – Сложился парадокс: до сих пор наше профессиональное сообщество не имело этического кодекса, – рассказывает председатель Союза журналистов Калужской области Юрий Расторгуев. – Излишне говорить, насколько это опасно для общества в целом, если брать такую чувствительную сферу, как медиа. Нам был совершенно необходим документ, на который можно опираться при внутрицеховом обсуждении конфликтов в медиапространстве.

   Холдинг – за и против

    Каких только мероприятий не включала в себя программа форума: встречи со звездами, мастер-классы, семинары, дискуссии, кинопоказы, презентации, даже флэш-моб! Одна из секций была посвящена набирающему по всей стране обороты процессу объединения СМИ в вертикально-интегрированные структуры – холдинги. Это когда телевидение, радио, сайты, соцсети, газеты работают в одной организации и под единым управлением. Сторонники холдингов считают, что такой подход эффективен и экономически выгоден. Противники сетуют на ограничение самостоятельности СМИ и подрыв конкуренции на медиарынке.

    Свою точку зрения высказал принявший участие в дискуссии министр внутренней политики и массовых коммуникаций нашей области Олег Калугин. В целом положительно оценив синергетический эффект от объединения СМИ в холдинги, он отметил, что в нашем регионе при наличии двух крупных государственных медиаструктур – телекомпании «Ника» и издательского дома «КГВ» – в создании холдинга сегодня нет необходимости. А что будет дальше – время покажет.

    На другой секции опытом создания альтернативных сред вещания поделился гендиректор «Ники» Сергей Трубицын.

   Нас заметили и отметили

    В нынешнем году калужская делегация приехала на форум не с пустыми руками, а привезла с собой презентацию региона, посвященную его 75-летию. «Здесь рождаются бренды» – таков был ее лейтмотив. За эту презентацию калужане удостоились почетного диплома.

    Подробности в статье «На других посмотрели и себя показали»

    Отмечены наши земляки и в приуроченном к форуму творческом конкурсе. Третье место в номинации «Лучшая авторская программа» заняла журналист телекомпании «Ника» Нана Кумилашвили. А в номинации «Лучший дизайн» дипломантом стал журнал «ОбнинскLIFE».

* * *

    Неделя в Сочи для калужских журналистов пролетела как один день, несмотря на то, что каждый из дней форума был до отказа насыщен работой, встречами, впечатлениями. Наверняка каждый из коллег, прощаясь с олимпийской столицей, кинул в море монетку, загадав желание вернуться сюда на следующий год. И дело не только в сочинских красотах. Форум Союза журналистов – уникальная площадка для профессионального совершенствования и для продвижения себя, своих СМИ и региона на всероссийском уровне.

29805-tar_8906.jpg
    Летом нынешнего года обнинская первичная организация калужского СЖ приняла свой этический кодекс и предложила присоединиться к нему всем СМИ наукограда. Этого требовала сама жизнь – в городе чувствовалась острая необходимость отрегулировать правила поведения профессионалов в информационной среде.

    – Я выступил на федеративном совете с информацией об обнинской инициативе, – говорит Юрий Расторгуев. – Рассказал, что мы обсудили ее с Владимиром Соловьевым практически сразу. Он еще тогда выразил поддержку обнинцам, а на заседании федсовета повторил: журналисты наукограда могут руководствоваться принятым ими кодексом, поскольку он не противоречит Глобальной хартии. Мы на заседании правления нашей региональной организации обсудим вопрос принятия документа, подобного обнинскому, на областном уровне.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией