Современный взгляд на древнюю породу

Беседовала Юлия ЕФРЕМЕНКО
11.10.2019 14:22
Главное - качество, а не количество выращенных щенков, считает заводчик собак Виктор Галушко.    


В деревне Передоль Жуковского района уже почти 20 лет существует питомник «Обнинск-Фаворит», где разводят представителей породы кане-корсо. Она появилась очень давно, но официально была признана только в 1994 году. Предками этих щенков считаются римские боевые собаки.

Как правило, около 80% всех статей о собаководах начинаются со слов: «У нас дома всегда были собаки...»

внучка Виктора Александровича.jpg


Внучка Виктора Александровича.

– В нашем случае дело было практически так же. Первым в доме был ротвейлер Карлуша. Дело было ещё при СССР, когда разведение и приобретение собак проходило под эгидой ДОСААФ, – рассказывает основатель питомника Виктор Галушко. – Ездили на выставки, занимались дрессурой, всё как положено. К сожалению, прожил он недолго, один добрый доктор, который нынче позиционирует себя большим специалистом, пропустил сепсис у собаки. Питомцев терять всегда тяжело…

Но жизнь продолжается, а к животным в доме Виктора Александровича уже привыкли. Так и появились тогда ещё экзотические кане-корсо – Винсент и Трейси. По истечении некоторого времени появились и щенки – 14 маленьких, разноцветных, пищащих комочков, которые выросли в чудесных псов.

Щенки нашли своих владельцев, а Виктор Александрович после некоторых раздумий решил зарегистрировать в Российской кинологической федерации питомник, который назвал «Обнинск-Фаворит».

– Почему именно так? Да всё просто: Обнинск - наш город, а Фаворит - потому что это были первые кане-корсо в городе и Калужской области. Потом завели бриаров, американского стаффордширского терьера, ротвейлеров, маленьких грифонов... и покинули Обнинск, переехав в деревню Жуковского района. Собаки должны жить на воле, а в городе разве погуляешь от души? – рассказывает Виктор Александрович.

Основной породой остались кане-корсо.

– Отдавая должное другим породам, надо сказать, что «корсяшки» очень сильно отличаются умом, способностью воспринимать дрессуру и самое главное – здоровьем. Они выведены для охраны, не воюют за главенство, уживаются со всеми домашними включая рыбок. Не требуют специального ухода, в еде неприхотливы, но витамины обязательны, – делится секретами хозяин питомника.

К сожалению, так как порода быстро стала коммерческой, отдельные «заводчики» занимаются бездумной эксплуатацией животных, разводя откровенный брак как по экстерьеру, так и по психике. Это, безусловно, отражается на здоровье собак и ухудшает мнение о породе.

Питомник Виктора Александровича занимается всеми видами дрессуры, осуществляет передержку животных в зоогостинице, оказывает услуги зоопсихолога и вообще любую помощь собаководам. В питомнике много внимания уделяется здоровью и содержанию братьев наших меньших. Их своевременно прививают, животные много гуляют и питаются натуральными продуктами и кормами класса суперпремиум.

– Девиз нашего питомника: главное - качество, а не количество выращенных щенков! – говорит Виктор Александрович.

Наша справка

Кане-корсо – одна из самых старых пород группы молоссов, первые упоминания о которой появились в глубокой древности. Официальными предками считаются древнеримские боевые собаки, использовавшиеся в качестве травильных собак-гладиаторов. В период Средневековья молоссы получили широкое распространение по всей Европе, о чём свидетельствуют многочисленные гравюры и полотна. 

сын хозяина питомника на выставке с кане корсо.jpg

Сын хозяина питомника на выставке с кане-корсо.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией