Современник навсегда

Александр КАПЦОВ
23.01.2020 15:36
Когда девяносто – не возраст, а только начало летописи.

История поселкового ДК на станции Думиничи – одна из самых богатых, она начинается с образования клуба в 1930 году и скоро насчитает девять десятков лет. Искусству здесь всегда служили настоящие энтузиасты, талантливые люди, и благодаря этому очаг культуры был дорог и близок каждому из поколений.

Тридцатые, сороковые

1. Виталий Маркович Орлов-Потако, 30-е годы..jpg Первый клуб был построен возле железнодорожного переезда. Его директором стал герой Гражданской войны Виталий Орлов-Потако. Пожилые люди вспоминали о нем как о прекрасном организаторе и талантливом человеке.

Георгий и Галина Латун организовали тогда замечательный ансамбль струнных инструментов, в нем участвовали и их дети Юрий и Николай. А танцы проходили под переливы гармони Николая Коровченко - он считался в пристанционном поселке лучшим гармонистом.









2. Василий Иванович Кулыгин..jpg С началом войны клуб опустел, а вскоре был разрушен прямым попаданием бомбы. Новое деревянное здание для культурного центра построили в 1947 году. Руководителем стал выпускник художественного училища Василий Кулыгин. Он прекрасно рисовал, пел, декламировал, играл на гармошке. При нем появились хоровой, танцевальный и драматический коллективы.



Клуб становится Домом

В 1960 году - опять обновление в судьбе клуба, теперь и в названии - он становится Домом культуры и располагается в центральной части поселка.

Это время запомнилось старожилам искрометной работой семьи Комаровых. Киномеханик Василий Петрович был и прекрасным гармонистом, более 20 лет участвовал в художественной самодеятельности. Его супруга Нина Васильевна хорошо пела. А самой активной участницей драматического объединения была Екатерина Матвеева.

В 1964 году новым заведующим Домом культуры становится Анатолий Орлов-Потако. В коллектив пришла семья Антиповых: Михаил Никитович всю жизнь работал старшим киномехаником, Нина Викторовна - его помощником, Наталья Никитична - кассиром. Думиничане с теплотой вспоминают контролера Татьяну Боровикову - доброго, душевного человека.

С 1967-го в культурной жизни снова перемены – заведующий ДК Анатолий Алексеев создает новые творческие коллективы. Вскоре поселок прославился женской вокальной группой (худрук Виктор Фомичев) и вокально-инструментальным ансамблем «Октава» (худрук Николай Жудин). Ансамбль народных инструментов под управлением Виктора Крюкова не раз становился лауреатом областных конкурсов.

Вырос из поселкового

45 лет назад на станции был построен двухэтажный современный по тем временам Дом культуры, которому тогда же официально присвоили статус районного. Директором назначили Виктора Фомичева.

Виктор Афанасьевич не только играл на баяне, но и замечательно пел вместе с Олегом Быковым, Геннадием Брилёвым, Сергеем Сельяновым. Своими песнями радовала земляков и женская вокальная группа. Талантливые выступления дарили зрителям Галина Ольхова и Антонина Андреенкова.

ВИА «Октава» в 70-80-х годах получает настоящее народное признание, без него уже не могут обойтись ни танцы, ни праздничные вечера, ансамбль гастролирует по району и за его пределами.

«Шизгару» давай!

В РДК с энтузиазмом приходят молодые работники. А в 1988 году и руководителем становится «свежеиспеченный» специалист - Игорь Зайцев, окончивший Калужское культпросветучилище.

В то время танцевальные вечера сменяются динамичными светомузыкальными дискотеками. Станционный люд развлекают зажигательные диджеи, и самый яркий из них - Дмитрий Ольхов.

Нынешний директор Елена Сава вспомнила и других музыкальных земляков, задававших ритм жизни поселка. Это Валерий Хориков, Дмитрий Зегорев, Елена Вахлюева, Анатолий Матков, Раиса Егорова. О Раисе Ивановне и ее частушках писали в районной газете, а дочь Валерия Хорикова рассказала об отце: «Гитаристом был, «Шизгару» давал, молодежь просто летала!»

Новейшая история

В 1994 году заводской клуб в Думиничах сменил собственника, и ему официально был присвоен статус районного Дома культуры. А наш станционный герой стал снова поселковым. Здесь появилась автономная котельная - в здании стало тепло, и это послужило всплеску творческих занятий в зимний период.

Работники Поселкового ДК Надежда Горелова и Елена Сава..jpg Сейчас культработники вовсю используют интернет. Елена Сава пишет в соцсетях новейшую историю учреждения, выкладывает фото и видео разнообразных мероприятий.

Жизнь бурлит. Художественная самодеятельность расцвечена признанными талантами, среди которых Надежда Виноградова, Елена Копычева, Дмитрий Ольхов, а также блеском юных звездочек - Сони Исаевой, Ани Островской и Лизы Шаповаловой. Директор ДК очень признательна им и своим коллегам Надежде Гореловой, Раисе Кудаковой и Малике Апухтиной.


Благодаря творческим людям жизнь поселка становится праздничнее, а его культурная летопись не просто продолжается, а пишется ежедневно, ежечасно.

Фото из архива Дома культуры.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика