Совершенно летние

Наталья ХОЛМАТОВА
18.09.2020 11:13
В Воронинском сельском поселении Мосальского района каждое домовладение - с ярким характером.

Ровно окошенные придомовые территории, идеальный порядок и роскошь растений в цветниках, огородах и садах – признаки хозяйского отношения воронинцев к жизни и ее возможностям. Чтобы сделать свое житье-бытье приятнее и красивее, сельчане находят и силы, и время, и настроение.

Каков уход, таков и плод

воробьева 2.JPG Порядком, красками и ухоженностью радует территория возле дома семьи Воробьевых. Хозяйка Марина Ивановна ни минуты не сидит без дела. Хлопочет и в саду, и в овощнике. Там - богатый урожай и ни одной посторонней травинки. А ведь совсем непросто содержать 60 соток земли в идеальной чистоте! Но привыкшей к труду сельской жительнице эти работы не в тягость. Было время, когда на подворье семьи Воробьевых было шесть коров, свиноматки и поросята. Сейчас такое большое хозяйство держать очень хлопотно, причем не только в плане трудозатрат.

- Теперь скот нужно везти на лицензионную бойню, а это слишком затратно. Да и корма дорогие. Поэтому многие жители отказались от большого подворья, - рассказывает Марина ВОРОБЬЁВА.

В большом фруктовом саду растут яблони, вишни, черешни, груши, абрикосы и сливы, гибриды вишен и слив, на опорах - виноград. Стройными рядками посажены черная и красная смородина, малина и ежевика. Чтобы получить хороший урожай плодов и ягод, деревья и кустарники хозяева по нескольку раз за сезон обрабатывают от вредителей. А еще обрезка, подкормка - забот хватает.

Хлопочет Марина Ивановна и в палисаднике, который в любую погоду наполнен разноцветьем и ароматами. А в планах хозяев – для большего комфорта выложить плиткой тротуарную дорожку во дворе.

После почты - в огород

моргун 2.JPG Неподалеку расположено еще одно ухоженное домовладение - Ольги Моргун. Земля требует тщательного ухода и, если человек трудолюбив, всегда его отблагодарит. На этом участке в 20 соток - порядок во всем, поэтому и результат соответствующий. У семьи Моргун - большое по нынешним временам подворье: корова, три теленка, 13 овец, 30 кур. Ольга Юрьевна успевает работать почтальоном и управляться с живностью. В этом ей помогают муж и дети. Семья полностью обеспечивает себя и родственников молоком и мясом, излишки продают. А на столе всегда вкусная и здоровая пища.

Для содержания животных построены добротные постройки. Сразу видно, крестьянский труд здесь в почете, все сделано с любовью и рассчитано на длительное пользование.

На огороде, где хозяйка выращивает овощи, установлено два парника – один с огурцами, другой с помидорами. В этом году многие растениеводы-любители жалуются, что уход за парниковыми культурами не принес желаемых результатов - у огурцов рано пожухла ботва, томаты поразила фитофтора. А вот Ольга Юрьевна довольна урожаем: болезни не коснулись ее питомцев. С удовольствием ухаживает она и за цветами в палисаднике, а декоративные растения в горшочках украшают вход в дом.

Райский уголок

Оригинально и по-настоящему празднично благоустроили придомовую территорию и двор супруги Наталья и Владимир Горелкины. Поделками, поднимающими настроение, они украсили не только дом, но и окружающее пространство. При входе во двор хозяев и гостей радушно встречает сказочный дедочек-грибочек в забавной шляпе, которого Владимир Анатольевич смастерил из дерева, и другие деревянные сказочные персонажи. Они весьма симпатичны и прекрасно вписались в дизайн участка. Цветы, выполненные из древесных отходов и ярко раскрашенные, гармонично дополняют растительные пейзажи на клумбах. Ну а пальмы из пластиковых бутылок не только смотрятся экзотически, но и помогают расслабиться после трудов, настроиться на отдых-релакс «не хуже, чем на югах».

Возраст не помеха

колесникова 2.JPG Не отстают от других и сельчане почтенного возраста. В этом году 75-летний юбилей отметила жительница деревни Воронино Мария Ивановна Колесникова. За ее плечами - 40 лет педагогической деятельности, Мария Ивановна преподавала математику в Воронинской школе. Как видно, этому опытному человеку подвластны не только точные науки, но и все премудрости земледелия. Несмотря на недуги, свой дом и территорию возле него она содержит в порядке, не забывая и об эстетике. Сельская труженица живет одна, но ее часто навещают дочь с мужем и внучкой и помогают ей.

В ее палисаднике - роскошь цветения с ранней весны и до конца сезона. Здесь расположены клумбы с нарциссами, тюльпанами, пионами, розами, георгинами. Мария Ивановна мечтает обновить сад, посадить яблони и другие фруктовые деревья, а у таких трудолюбивых и умелых людей намерения обязательно воплощаются в жизнь.

Лето закончилось, и деревенские палисадники постепенно утрачивают буйство красок. Но только не у таких искусных хозяев. Похоже, лето в их цветниках и в сердце задержалось надолго.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика