Соцконтракт вам в помощь!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
24.05.2019 15:35
В Людиновском районе, как и в регионе в целом, продолжают развивать систему помощи людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства.

Главный приоритет проводимой государством социальной политики – повысить уровень и качество жизни всех граждан и категорий семей, на что нацелены многие действующие программы. Одна из таких - система социальных контрактов, развивающаяся в рамках принятого в ноябре 2013 года областного Закона «О государственной социальной помощи
в Калужской области».

Деньги на дело

По социальным контрактам единовременная материальная помощь выделяется малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, один раз в пять лет, чтобы они смогли наладить семейную экономику. Эти деньги нельзя потратить на покупку еды или одежды. С их помощью можно начать ведение личного подсобного хозяйства - приобрести сельзохтехнику или скот, а также начать предпринимательскую деятельность.

В Людиновском районе с 2013 года было заключено три таких социальных контракта. Все – с многодетными малообеспеченными семьями, где один из родителей временно потерял работу. По словам главного специалиста ОСЗН Ирины Бочковой, в каждом случае соблюдался определённый порядок сбора документов и работы с гражданами. Специалисты ОСЗН выезжали на место и смотрели жилищно-бытовые условия, чтобы подтвердить документально факт трудной жизненной ситуации, проверяли доходы, которые не должны были превышать прожиточного минимума по области.

После собеседования с членами межведомственной комиссии заключался социальный контракт между одним из членов семьи и главой администрации муниципального района. В итоге – все семьи приобрели спецтехнику для облегчения трудоёмкой работы по возделыванию земли, во исполнение условий контракта устроились на работу и сумели выйти как на уровень самообеспечения, так и из трудной жизненной ситуации в целом.

Хозяйство вести – не двор мести

В семье Богачевых арифметика вышла простая: временная потеря работы главой семьи Юрием Андреевичем плюс наличие четверых детей и в результате - трудная жизненная ситуация. В такой непростой для семьи период наряду с традиционной помощью в сборе детей в школу от отдела социальной защиты населения последовало предложение заключить социальный контракт на приобретение техники для обработки приусадебного участка.

Богачёвы живут в частном доме, держат небольшое хозяйство, сажают огород, так что предложение приняли с большой благодарностью и приобрели мотокультиватор с тележкой. Самую трудоёмкую работу по возделыванию земли с его помощью выполняют глава семейства и старший сын Андрей. Вместе же они смастерили брудеры и клети для птиц, мини-загоны для поросят, а сейчас строят для скотины большой и добротный сарай.

Задача женской половины семейства – мамы Анны Владимировны и её помощниц, дочек Кати и Ирины, – всех вовремя накормить-напоить и порядок навести в доме, во дворе, на грядках. Заключённый социальный контракт стал импульсом дальнейшего развития личного подсобного хозяйства.

Дела налаживаются!

Если всё будет нормально, супруги заведут перепелов, которые начинают нестись уже в три месяца, и индюков. В загонах же, прямо под открытым небом, звонко повизгивали и норовили ткнуть своими влажными пятачками в заботливую хозяйскую руку два маленьких поросёночка вьетнамской вислобрюхой породы. Важная матрона Хрюня той же породы содержится отдельно и на исходе месяца ждёт прибавления.

- Эти свиньи по породе неприхотливые, отлично обходятся без утеплённых сараев, едят всё в сыром виде. Правда, вырастают не очень большими, но это не беда, - рассказала о своих питомцах Анна.- Главное, кормим всю скотину только натуральными кормами: зерно покупаем и измельчаем на дробилке, добавляем мясокостную и рыбокостную муку. Никаких ГМО и антибиотиков! Я хочу, чтобы дети получали только здоровую и правильную еду, оттого выращиваю на участке фрукты, ягоды, овощи и зелень. На столе также свои яйца, мясо. Молочку тоже стараемся брать у частников.

Богачёвы выполнили условия социального контракта: Юрий Андреевич устроился на работу, Анна Владимировна продолжает заниматься воспитанием четверых детей. В целом же семья смогла самостоятельно выйти из сложной жизненной ситуации. Они очень благодарны социальной программе, по которой смогли приобрести дорогостоящую технику, и намерены дальше развивать своё подсобное хозяйство.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

- Социальные контракты – это не простая мера соцзащиты. Цель такой помощи – возвращение семьи к самостоятельности и самообеспечению.

Наша справка

В минувшем году помощь была оказаны 67 семьям из 15 районов области.
Благодаря ей улучшить свою жизнь смогли 403 человека, в том числе 278 детей. 
Получили средства на ведение ЛПХ 63 семьи.
Занялись предпринимательской деятельностью 4 семьи.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика